Домой Город Идентичность ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОШЛОЕ: Посад Даховский или докурортный Сочи (1874-1898)

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОШЛОЕ: Посад Даховский или докурортный Сочи (1874-1898)

Или «Друзья, прекрасен наш союз!»

1373
0

16 января 2021 года в Доме архитектора состоялось первое мероприятие Городской гостиной. Это был необычный по формату и уникальный по содержанию вечер встречи самых разных людей: архитекторы, искусствоведы, историки, географы, врачи, преподаватели, экскурсоводы – вот далеко не полный профессиональный срез тех, кому посчастливилось оказаться в числе приглашённых в увлекательное путешествие в историческое прошлое города Сочи. Уже по первым отзывам в адрес организаторов, в первую очередь идейного вдохновителя Натальи Захаровой, очевидно, что событие стало удачным стартом проекта.

Погружение в атмосферу второй половины ХIХ века началось уже на входе в . Каждого гостя встречал церемонный дворецкий, объявлявший имя входящего. В холле царила атмосфера светского салона: дамы в нарядных платьях и затейливых шляпках, учтивые кавалеры вели беседы и наслаждались чарующими звуками гитары. Искрящийся в фужерах напиток с долькой солнечного мандарина добавил праздничного настроения. Но вот уже очаровательная хозяйка гостиной Ирина Крылова приглашает всех занять свои зрительные места.

Самый большой сюрприз ожидал гостей в зале, где среди редких архивных фотоснимков, антикварной мебели и предметов интерьера актеры Воронкова и Виктор Шубин в исторических костюмах начали увлекательнейший рассказ о происхождении названия посада Даховский, о фактах и персоналиях периода с 1874 по 1898 годы на территории современного Сочи. Как будто бы от первого лица зазвучали воспоминания современников самых важнейших событий: первых шагов колонизации Черноморского побережья, начала строительства и до момента освящения храма Михаила Архангела, драматического периода Русско-турецкой войны, строительства Новороссийско-сухумского шоссе и множество других интересных и захватывающих эпизодов из мемуарного наследия и авторских текстов участников проекта.

Живой и непосредственной была реакция публики. Затаив дыхание они слушали слова епископа сухумской епархии Агафодора, обращённые в мае 1892 года к собравшимся у храма сочинцам. Искренне соглашались с мнением Петра Верещагина, восторгавшегося богатым во всех отношениях Черноморским побережьем, практически открывшим его новую эру. Сокрушаясь и недоумевая осмысливали подробности описаний природы знакомых мест из дневников Александра Старка. Обменивались саркастическими улыбками, когда звучали действовавшие в те времена цены на земельные участки.

Кто бы мог представить, что разыгранная актёрами семейная сцена обсуждения сочинских данных всероссийской переписи населения 1897 года вызовет такой восторг и аплодисменты. Именно в этот момент погружение в эпоху достигло наивысшей точки.

Не дав почтенной публике ни одной минуты заскучать, ведущая вечера Ирина Крылова вовлекла гостей в игру в фанты. И это было прекрасно. Как нужен и важен этот момент неформального общения всем нам. И вот уже известный археолог демонстрирует виртуозное владение пантомимой, а города выступает в роли предсказателя будущего, оставаясь при этом здравым реалистом. Звучали шутки, скороговорки, анекдоты. Апофеозом вечера стало душевное исполнение лирической песни почти всеми присутствующими в зале.

Отдельного внимания несомненно заслуживает изданный специально к мероприятию «Погружение в прошлое. Докурортный Сочи» первый номер стилизованной газеты «Кавказ» с архивными материалами и фрагментами прозвучавших текстов. Он станет не только приятным напоминанием о дате открытии Городской гостиной, но и ценным источником достоверной информации.

Главными итогами состоявшегося события стали не только прекрасное настроение гостей вечера, но и общее понимание, что стартовавший проект обязательно нужно продолжить. Это не просто костюмированное шоу, а по-настоящему комплексный продукт, дающий возможность видеть, слышать, осязать и чувствовать эпоху. Пусть часть озвученных фактов общеизвестны, но глубина проработки материала, а самое главное достоверность исторической реконструкции заслуживают поддержки со стороны интеллектуального сообщества города Сочи.

Отрадно, что у проекта с первых дней существования имеется круг единомышленников, людей увлечённых и патриотичных. Особенная благодарность первому партнёру — санаторию “Знание” в лице его директора Дмитрия Богданова, предоставившему сюрприз для актрисы вечера в виде купона на посещение спа-центра санатория.

16 января сделан самый важный первый шаг — дан старт Городской гостиной. Напоминаем, что проект открыт для всех желающих. Присоединиться к нему можно на светских вечерах Гостиной по пятницам в Доме архитектора в 18:00. Участники гостиной вносят пожертвования на проведение тематических вечеров и содержание Дома архитектора.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.