Домой История В парке «Дендрарий» открыли Южные ворота

В парке «Дендрарий» открыли Южные ворота

203
0

Теперь  в  парк  «Дендрарий» посетители могут зайти не только с Курортного проспекта. Через исторические Южные ворота нижней части парка можно зайти и выйти на улицу Черноморскую.

Долгое время эти ворота стояли на замке. Видимо, руководству парка так было удобнее, чего не скажешь о посетителях. Покупая билет в  парк «Дендрарий», теперь можно посетить отдельно нижнюю часть и выйти, минуя подъём подземного перехода,  на морскую набережную. Стоимость билетов только нижней части парка: для взрослых — 150 рублей, для детей от 7 до 14 лет — 70 рублей. Часы работы кассы в нижней части парка с 9:00 до 19:00. На выход Южные ворота парка будут работать до 20:00.

Для удобства посетителей руководству парка давно надо было открыть второй вход в нижнюю часть парка. 

Парк был заложен в 1895 году владельцем Сергеем Николаевичем Худековым на площади 10 -11 га. Вилла «Надежда» построена в 1899 году по проекту архитектора А. И. Костырева. В 1922 году парк был национализирован. В 1933-1934 годах при прокладке Курортного проспекта его разделили на две части: верхнюю и нижнюю. Сегодня площадь парка «Дендрарий» составляет 46, 4 га. 

Если приглядеться к старой фотографии, то видно, что в советское время ворота претерпели некоторые изменения — появилась вторая калитка симметричная первой. Можем только предполагать, для чего использовалась ниша. Скорее всего, в ней размещалась икона.

Сочинская областная сельхоз. опытная станция. 1929 г.

Нижние ворота парка — некогда главный вход и въезд на дачу Худекова, украшение парка — объект культурного наследия регионального значения. В 2012 году парк «Дендрарий» вошёл в состав Сочинского национального парка. В 2017 году парку «Дендрарий» утвердили предмет охраны, границы и установили особый режим осуществления деятельности.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.