Домой Город Развитие Социальная инфраструктура не может догнать жилой фонд

Социальная инфраструктура не может догнать жилой фонд

165
2
Жилая застройка без социальных объектов. © alpika-group.ru

Жилая застройка в Сочи уже давно строится без социальной инфраструктуры. Школы переполнены и вынуждены работать в две смены, катастрофически не хватает  мест в детских садах. города, выдавая разрешения на строительство жилых объектов, должна была позаботиться о новых школах, детских садах и поликлиниках, но этого не делала.

Новая администрация пытается догнать показатели обеспеченности жилого фонда социальными объектами до требуемых нормативов. Но в городе практически нет свободных мест под строительство объектов социальной инфраструктуры. Чтобы найти  участки для строительства новых школ и детских садов, была проведена земельная ревизия. Строительство пристроек к школам и детским садам сегодня ведётся за счёт футбольных стадионов, детских площадок и зелёных зон.  Чтобы построить быстро, выбирают типовые безликие проекты. 

Блок начальной школы на 400 учеников, гимназия №15. Сочи.

К 2022 году администрация города Сочи обещает создать более 5000 новых мест в школах, а  в детских садах количество мест увеличится почти на 1600. Новые школы будут построены в микрорайоне Мамайка (на 800 человек), в Лазаревском районе на пересечении улиц Калараш и Малышева (на 1100 учеников) и в посёлке Красная Поляна (на 400 мест). В рамках инвестиционного проекта планируется построить школу на 275 мест в Раздольском сельском округе. Возведут пять типовых корпусов начальной школы на 400 учеников: у лицея №23, школ №4, 11, 18 и 87. 

Скоро откроются два детских сада — №7 в Хостинском районе на 280 мест и блок на 80 мест на территории сада №53 в селе Орёл-Изумруд.

В течении трёх лет  планируется построить  девять типовых блоков на 80 детей. Новые детские сады возведут в Горном Лоо, Детляжке, Макопсе, Якорной Щели и Барановке. До конца 2023 года планируется завершить строительство общеобразовательной школы на 1100 мест и детского сада на 300 мест в микрорайоне Бытха. Но и в них будет отсутствовать.

Пристройка к детскому саду №19 на 80 мест. Сочи.

На сколько вырастит жилой фонд в Сочи за эти три года? Сможет ли социальная инфраструктура его догнать? Может пришла пора строить школы, детские сады и поликлиники одновременно с жилой застройкой, а не бежать вдогонку?

«Архитектура Сочи»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде всего необходимо вспомнить, что Сочи — это курорт.
    А курорт — это «освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория».

    Кроме того, вернуть на герб нашего города девиз «Здоровье народу!». И посмотреть, что стало с курортной отраслью в нашем городе, не замыкаясь на Красной Поляне и Олимпийском парке. Что стало с «Мацестой», с развитым когда-то сельском хозяйством, чаеводством, выращиванием и разведением субтропических культур. Почему сокращается площадь доступных пляжей. Во что превратила город многоэтажная «точечная застройка». Пройтись по Навагинской улице и изучить, куда делись фонтаны, исчезла широкая когда-то зеленая зона, и как был построен каждый объект на этой многострадальной улице.
    Почему Сочи на протяжении многих лет «развивался» без генплана и главного архитектора города.
    Проанализировать, для чего в Сочи едут тысячи «переселенцев», и чем они здесь занимаются.

  2. Уже поздно что-то анализировать. Сочи — архитектурная помойка, лицо власти(слабые и коррумпированные), лицо народа, порой жутко не воспитанные и думающие, что умнее другого. Тотальный снос построенного за последние лет 25 непонятных коробок уродов, воспитание людей начиная с детского сада профессиональными педагогами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.