Домой История Публикации «Приморье» в Сочи

«Приморье» в Сочи

1644
0

Вячеслав ,
Главный архитектор Сочи,
«Архитектура», 6 мая 1977

Этот санаторий был построен ещё в годы первой пятилетки. Небольшой особняк посреди парка принимал в ту пору не более ста отдыхающих. Когда здание обветшало, его решили снести и построить новый комплекс на 250 мест.

Нужно отметить, что территория здравницы чрезвычайно сложна для освоения. Спускающиеся к морю террасы малы и круты. Пригодна для строительства лишь нижняя терраса.

Перед архитекторами стояла довольно сложная задача: разместить на небольшом пятачке земли четыре сооружения: спальный корпус, клуб, столовую с обеденным залом и лечебный блок с плавательным бассейном, причём так, чтобы сохранить на участке все ценные деревья. Проектировщики успешно справились с заданием.

Компактный комплекс, состоящий из девятиэтажного и двухэтажных корпусов, удачно вписан в рельеф. Между зданиями — прямая связь по вертикали (лифты, лестницы) и по горизонтали (террасы, галереи, коридоры). В обеденном зале устроен обеденный дворик, в центре которого расположен оригинальный фонтан.

Необычно решение спального корпуса: одна его половина покоится на земле, другая, обращенная к морю, — на колоннах.

В отделке здания применены мрамор, пиленый известняк и другие естественные и искусственные материалы. Со вкусом выполнено благоустройство. Великолепны малые архитектурные формы: светильники, скамьи, урны, подпорные стенки, декоративные бассейны. До минимума сведено применение асфальта. Все новые покрытия либо мозаичные, либо из цветных и чёрно-белых цементных плит. На территории посажены вечнозелёные растения и цветы.

Итак, город-курорт получил ещё одну комабельную здравницу. Авторы проекта — архитекторы И. Виноградский, В. Зальцман, В. Лисовский, И. Воскресенский, инженеры-конструкторы М. Берклайд, А. Беляев, А. Якушин и Б. Беленький.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяГородские политики или технологии влияния городских сообществ
Следующая статьяПроект ЖК «Бруклин» для Москвы от сочинского архитектора Максима Любецкого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.