Домой События Популярные публикации 2018 года

Популярные публикации 2018 года

1135
0

Встретив 2019 год, традиционно вспомним публикации, вызвавшие наибольший читательский интерес в прошлом году.

Январь

В Краснодарском крае разработаны стандарты по оформлению пляжей

Министерство курортов разработало Методические рекомендации по обустройству пляжей и прилегающих территорий в Краснодарском крае. При разработке рекомендаций учитывался эффективный опыт благоустройства пляжей города Сочи и косы Долгой Ейского района.

© min.kurortkuban.ru

Февраль

Концепция комплексного развития курортного посёлка Головинка

В составе концепции представлен глубокий анализ существующего состояния территории проектирования в части исторических, природных, социальных и транспортных аспектов, туризма, экологии и инвестиционной привлекательности, других важных вопросов, дающих полное представление о фактической ситуации. Дана оценка перспективам рекреационного развития территории проектирования на основе комплексного подхода к разработке концептуальных предложений. Приведены результаты социологического исследования, рекомендации по правовой форме реализации проекта.

Март

Проекты благоустройства общественных зон Лазаревского района

С 9 января по 9 февраля этого года горожанами в специально оборудованных боксах было оставлено 1647 заявок на вступление в программу «Комфортная городская среда». В своих обращениях они предлагали облагородить скверы, прогулочные зоны, набережные рек.

Апрель

Fort de Sotcha

В первой публикации на тему гравюр укрепления Навагинского была показана следующая иллюстрация, опубликованная в английском издании «Cassel`s Illustrated Family Paper» 1853-56 г.:

Май

Интерактивная карта объектов самовольного строительства в Сочи

Общественное гражданское движение «За Сочи!» призывает всех неравнодушных сочинцев обратить внимание на уже размещённые и строящиеся объекты, которые ухудшают условия для проживания местных жителей.

Июнь

Византийские храмы и базилики г. Сочи и его окрестностей: воссоздание внешнего вида

Город Сочи и его окрестности богаты как природными, так и историко-культурными достопримечательностями, большинство из которых находится на территории Сочинского национального парка.

Рис. 3. Вид храма на местности

Июль

Святослав Мурунов: Городская мастерская — это новый опыт проживания в городе

Состоявшаяся в начале мая Городская мастерская на улице Роз обратила внимание многих на новый для Сочи формат работы с городской средой. Необычный подход к объединению людей через совместное творчество профессионалов и горожан может послужить хорошим примером возрождения интереса к профессии архитектора через понимание его роли в преобразовании городской среды.

Воспользовавшись очередным визитом Святослава Мурунова в наш город, мы поговорили об истоках возникновения формата, его целях и ценностях, обсудили гипотезы его развития и какое влияние он оказывает на горожан.

© Фото М. Приёмышев

Август

разработал концепцию реконструкции Джубга — Сочи

По сути же это предложение построить новую четырёхполосную скоростную трассу (по две полосы в каждую сторону) в новом транспортном коридоре в предгорье, кочующем из генплана в генплан с 1967 года. По предварительным подсчётам, стоимость проекта составит 1,2 трлн руб. в ценах 2017 г., рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника.

Генплан 2009. Железная дорога и автомагистраль прокладывается во втором от моря транспортном коридоре

Сентябрь

Базилика в парке «Южные культуры»: всё ли потеряно?

Печальным фактом для археологии и культуры является разрушение в советское время при строительстве водовода одного из древнейших храмов на территории Сочи. Несмотря на то, что в нашем городе зафиксирован не один десяток средневековых культовых сооружений, «наиболее ранней являлась базилика на территории совхоза «Южные культуры». Ее украшали фресковая роспись и мозаичный пол. Рядом с храмом найдено погребение IX—X вв., перекрытое плитами, орнамент которых очень близок к оформлению хор и оконных проемов в Софийском соборе VI в. в Константинополе». На данный момент в официальной археологической науке базилика считалась безвозвратно утерянной как археологический памятник.

Октябрь

Выбираем лучший проект «АрхРазреза 2018»

Традиционно параллельно работе профессионального жюри и выбору лучших проектов по мнению департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи на нашем сайте проводится on-line голосование. На закрытии выставки, которое состоится 26 октября, проект-победитель on-line голосования получит специальный диплом.

Ноябрь

Идентичность городов: Братск как короткая мощная точка

Братск — это моногород.

После более внимательного знакомства, Братск для меня как возвращение в СССР: вся архитектура, весь ландшафт города несёт следы индустриальной эпохи.

Декабрь

Южная Корея строит город за 40-миллиардов, в котором не нужен автомобиль

По словам Стэна Гейла (Stan Gale), председателя совета директоров Gale International, девелопера IBD, проект, стартовавший в 2002 году, отдаёт приоритет общественному транспорту, такому как автобусы, метро и велосипеды вместо автомобильного движения.

Gale International Район Международного Бизнеса (The International Business District (IBD)), в Сонду, Южная Корея (Songdo, South Korea).

Надеемся, что и наступивший 2019 год будет богат на интересные события, о которых мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

Счастливого нового года!

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяС Новым годом и наступающим Рождеством!
Следующая статьяАрхитектурная беседа. Новогодняя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.