Домой Урбанистика Институт Урбанистики Сочи Городская мастерская на улице Роз: как это было

Городская мастерская на улице Роз: как это было

2627
0
© Олег Снигирёв

Событие, случившееся 5 и 6 мая на улице Роз — это скорее эксперимент-презентация: показать городу новый вариант отдыха (когда смена деятельности — лучший отдых), общения (на сене под звёздами о смыслах), преобразования среды (через совместный с жителями анализ) и понять как всё это будет воспринято горожанами. Продолжая поиск формата проведения фестиваля городской среды «Венчагов», Центр Прикладной Урбанистики Сочи совместно с Сочинской городской организацией Союза архитекторов России и при поддержке ТОС «Центральный» провели Городскую мастерскую.

Конструкции мастерской, предоставленные компанией WOODWORK, ещё только собирались, а уже по замечаниям проходящих мимо жителей было понятно, что гипотеза об иной форме павильона мастерской в Сочи была верной. Изначально виделось, что это может быть бунгало с пальмовыми листьями на крыше, сейчас кажется, что стиль шале уже тоже многими воспринимается как сочинский. Возможно, стоит провести архитектурный конкурс, так как появился запрос на работу Городской мастерской в сочинских дворах. Но это уже итоги мастерской, а вот как она проходила.

«Состояние общества во всех его ипостасях отражается в архитектуре, как в зеркале.»

И.В.

Состояние среды — отражение социума, живущего в ней. Поэтому можно сколь угодно много делать на бюджетные деньги или сажать розы — на депутатские. Халява не будет цениться. В лучшем случае, до неё не будет никому дела, в худшем — всё будет растащено. Именно поэтому преображение среды должно начинаться с активного вовлечения жителей через их истории, разбор застарелых проблем и совместные поиски решений. То есть до решения архитектурных задач и планирования территории нужно выявить потребности социума в реализации тех или иных жизненных сценариев на территории, её ресурсов с составлением грамотного Технического задания, которое потом ляжет на стол архитектору.

Твёрдо веря в то, что именно активное взаимодействие и вовлечение горожан, лежит в основе преображения городской среды, организаторы фестиваля пригласили урбаниста, основателя сети Центров Прикладной Урбанистики, эксперта по работе с местными сообществами и одного из авторов формата «Городская мастерская» Святослава а прочитать свои лекции о трёхслойной модели города и основных принципах вовлечения.

Трёхслойная модель города недавно дополненная пятислойной моделью идентичности позволяет структурировать своё представление о такой сложной системе, как город. Эта лекция прочитана Святославом сотни раз в разных городах, в том числе и в Сочи. И если ранее она звучала для специалистов на Урбанистическом форуме, то теперь её могли услышать и другие горожане, а также и нашего города. Тем более, что каждый раз лекция адаптируется под текущую ситуацию и тот город, в котором читается.

Почему наши постсоветские города стали такими, кто и как принимал решения по их застройке. Да, Сочи — уникальный горд, но он не существует отдельно от страны и её преобразований. Сейчас вектор развития городов меняется. Кто его формирует? Какие типы культур транслируют жители наших городов? Это можно узнать из лекции Святослава.

Для многих сочинцев, пришедших на «Венчаговfest 2018», самым главным действием стала совместная посадка роз. Саженцы были любезно подарены учителем Вальдорфской школы «Добрый путь» Галиной Васильевной Райниной и заслуженным агрономом и озеленителем Сочи Людмилой Николаевной Чистяковой, которая с первых дней поддержала идею «Розы на Роз». По количеству участников посадки роз новую клумбу возле жилого дома №31 на улице с одноимённым названием поистине можно считать народной.

Параллельно посадке цветов состоялся разговор Святослава Мурунова со студентами, которые предварительно исследовали улицу Роз: чем эта улица отличается от соседних, какие люди на ней живут и бывают, какие жизненные сценарии тут разыгрываются?

Для детей на площадке фестиваля были развёрнуты разные мастер-классы по изготовлению роз из разных материалов от постоянных партнёров фестиваля Вальдорфской школы «ДОБРЫЙ ПУТЬ».

После завершения строительства павильона мастерской дискуссионный клуб переместился туда.

И опять главной темой обсуждения стала улица Роз: какое значение имеет эта улица для сочинцев? Для кого-то это место рождения, для кого-то — улица детства с запахом роз после дождя, кто-то просто выбирает её для транзита между важными объектами города. Чего здесь не хватает? Ароматов? Свежести? А может здесь просто нужно спокойно красиво жить?

Городская мастерская на улице Роз стала не только местом творчества и общения, но и местом укрепления контактов для дальнейшего взаимодействия на благо города. Так 5 мая состоялось подписание соглашения между Центром Прикладной Урбанистики Сочи и Ротари клуб Сочи.

Ближе к вечеру темы обсуждения становились более глобальными. Разговорный клуб английского языка «G8» провёл дискуссию на тему «Каково жить в Сочи: преимущества и недостатки», модератором которой выступил сочинский архитектор и урбанист Глеб Романовский.

Ещё более глубокое погружение в смыслы города-курорта прошло на основной площадке Городской мастерской. Многие знают как работать с пространством и с людьми, а вот что касается культуры и обсуждения смыслов и ценностей в постсоветском пространстве часто возникает провал. Чиновники не понимают как и зачем работать со смыслами: они просто управленцы, а смыслы рождаются в другом месте и нужно вводить новые навыки работы с культурой. В начале дискуссии Святослав Мурунов рассказал про базовые принципы и понятия, которыми руководствуется сеть Центров Прикладной Урбанистики изучая культурные особенности городов. Далее разговор плавно перетёк к самобытности Сочи и вехам его развития.

Второй день работы Городской мастерской на улице Роз был менее многолюден, зато более творческим. С утра прошла ещё одна лекция Святослава Мурунова, посвящённая проблемам вовлечения жителей в проекты преобразования городской среды. Как рассказывать о своих проектах, чтобы собирать вокруг единомышленников; как выстраивать взаимодействие с жителями; как вовлекаться в проекты друг друга, оставаясь при этом свободными — всё это можно узнать из лекции:

Оставшееся время работы Городской мастерской было посвящено совместному творчеству. Как смыслы и образы улицы превратить в объекты городской мебели, необходимые для проживания уникальных жизненных сценариев, характерных только для этой улицы? О своей методике работы с общественными пространствами на примере улицы Роз рассказал вологодский архитектор Михаил Приёмышев, уже более пяти лет работающий с общественными пространствами российских городов. Активное участие в средовом фестивале «К» и пять лет в команде позволили Михаилу выявить методы переосмысления городской среды через культурные коды и жизненные сценарии.

Одна из родившихся идей была коллективно реализована в виде Видовой табуретки, которая в зависимости от места размещения может превратиться в табуретку «Дотянись до листика» или быть приспособленной под другие сценарии.

Второй объект — Точка встреч «Горшок-фонарик» — своим образом обязан Дмитрию Щапову, главному архитектору Центрального района, а реализован был совместными усилиями Святослава Мурунова и Глеба Романовского.

Готов ли Сочи и сочинцы к такой уличной мебели? В открытый. Пока участники Городской мастерской не рискнули оставить свои творения на улице Роз.

Финальным аккордом события стало совместное обсуждение прожитого за два дня опыта: что получилось сделать, а что нет, что можно сделать иначе и готовы ли участники мастерской повторить этот опыт, например, в своём дворе?

Сейчас формат «Городская мастерская» готовится к запуску по сочинским дворам. За всеми новостями можно следить в соцсетях, там же можно и позвать мастерскую в свой двор:
https://vk.com/sochi_sity_workshop
https://www.facebook.com/groups/sochi.sity.workshop/

В заключение хочется ещё раз отметить и поблагодарить партнёров фестиваля «Венчаговfest 2018», без которых это событие не состоялось бы: архитектурные бюро «Проспектъ» и «FAMILIA», Мастерская мебели и декора «», Ротари клуб Сочи, общественное гражданское движение «», Центр Развития Рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ», G8 Language Schoole, Первая Сочинская Вальдорфская школа «ДОБРЫЙ ПУТЬ», ресторан семейных рецептов «Оливье», санаторий «Знание», благотворительный фонд «Линия жизни», компания «Форвард» и школа шёлковой флористики SilkFlora.

Информацию о Городской мастерской можно найти здесь, на сайте «Архитектура Сочи», а также на privetsochi.ru и sochi.scapp.ru.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяПоздравляем с юбилеем!
Следующая статья29 мая снова сажаем розы на улице Роз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.