Домой История Археология Византийские храмы и базилики г. Сочи и его окрестностей: воссоздание внешнего вида

Византийские храмы и базилики г. Сочи и его окрестностей: воссоздание внешнего вида

616
0

Иван Аборнев

Город Сочи и его окрестности богаты как природными, так и историко-культурными достопримечательностями, большинство из которых находится на территории Сочинского национального парка.

И если природные достопримечательности – пещеры, водопады, каньоны – на слуху, то объекты историко-культурного наследия зачастую незаслуженно обходятся стороной.

Окрестности Сочи пропитаны духом прошедших эпох. Здесь мы можем встретить следы деятельности людей, населявших наши места от эпохи камня и до позднего средневековья: открытые и пещерные стоянки, дольмены – свидетели эпохи бронзы, ацангуары в горах, оборонительные сооружения античного, византийского и средневекового периодов, десятки византийских базилик, средневековых селищ, могильников и курганов. И это далеко не полный перечень.

Вполне полноправно Сочи, согласно законодательству края, является историческим поселением.

В данной статье сделана попытка воссоздать внешний вид средневековых храмов и базилик, расположенных в окрестностях Сочи.

В конце прошлого года вместе с Никитой Кондряковым мы совершили несколько прогулок по окрестностям г. Сочи, в частности села . Основной задачей было посещение развалин средневековых христианских храмов, башен, крепостей.

Были осмотрены базилики Леснянская I и Леснянская II, храм у ист. Крион Нерон, храм на г. Сахарная Головка, Галицинский храм, Ахштырский храм. Также я посетил византийский храм в , средневековый храм-крепость у с. Монастырь, а также храм на Малом Ахуне и храм Агуа на слиянии Агвы и Сочи, крепости у пос. и пос. Солохаул.

Тогда же и родилась идея воссоздать внешний облик этих храмов, или хотя бы попытаться это сделать. Насколько я знаю, такую попытку никто особо не предпринимал, несмотря на то, что дело это интересное.

Был изучен материал, в частности статья Николая Ивановича Маркова – «По следам древней христианской колонизации», книга «Церковная архитектура Абхазии» Виноградова и Белецкого, а также иные статьи.

Как пишет Николай Иванович, в раннем средневековье развитие нашего района шло в тесной связи с Византией и Абхазским царством. В середине VI века активно функционировало несколько ответвлений Великого шёлкового пути, одно из которых проходило через горы современной Красной Поляны. Византия не только занималась торговлей и военными мероприятиями, но и активно распространяла христианство в своих колониях. В окрестностях Сочи Ю.Н. Вороновым отмечено 11 средневековых храмов, однако по последним данным их число приближалось к двум десяткам.

Первоначально христианские храмы строились в приморской зоне, но постепенно миссионеры уходили всё дальше от берега. Со временем в районе сёл , Лесное и Монастырь возникла «полоса древней христианской колонизации». Побережье к северу христианизация затронула меньше (храм на г. , храм Агуа и храм в Лоо).

Строительство велось в VI-XI вв. Первоначально возводились большие для того времени трёхнефные базилики (базилика Леснянская I, Леснянская II), постепенно начали возводиться и новые церкви, предназначенные для обслуживания местного населения. Это были относительно небольшие одноапсидные зальные храмы. Время их возведения IX-XI вв.

Время не пощадило древние церкви. В приморской зоне от них не сохранилось практически ничего, а в горах остались лишь руины. Археологические раскопки 2004-2008 гг. помогли раскрыть остатки творений мастеров, увидеть их архитектурные и конструктивные особенности. Каждый памятник уникален и заслуживает отдельного краткого описания.

Средневековый храм у родника Крион Нерон (Холодная вода)

Храм находится на склоне хребта близ родника Крион Нерон («Холодная вода») в полукилометре от северной окраины села Лесное. Выявлен в 1970 г. Л. Н. и Л. Л. Ситниковыми и раскопан в 2007 г. Д. Э. Василиненко. Стены сохранились на высоту до 1 м (в апсиде — до 1,5 м).

Храм представлял собой однонефную крестовидную в плане церковь, с выступающей подковообразной апсидой. Церковь у Крион Нерона отличают очень короткие рукава, приближающие его в интерьере к храмам типа компактно вписанного креста. Архитектурно он близок к храмам Закавказья, где такие храмы довольно часто встречаются, однако такая форма порождена функцией храма, как маленькой погребальной церкви.

При отделке храма применялись пиленые плиты из лёгкой карбонатной породы, крыша была черепичной. Размеры церкви: длина 8,80 м., ширина 7,35 м. Время функционирования храма – 10-14 вв. н.э. Ныне он связывается с именами святых Константина и Елены.

Рис. 1. Современное состояние храма
Рис. 2. Внешний вид храма у родника Крион Нерон
Рис. 3. Вид храма на местности

Храм Агуа

Недалеко от слияния Агвы и Сочи на большой поляне, на которой в средневековье, да и намного раньше располагалось поселение, находятся остатки небольшой церкви.

Храм представлял собой базилику, прямоугольную в плане, размером около 6,0*7,5 м, с внутренним алтарным полукружием шириной 3,6 м, сложен из местных валунов на известковом растворе. Апсида снаружи не выделена, один вход в западной стене. Отсутствие черепицы позволяет предположить, что кровля храма была деревянной.

До настоящего времени относительно сохранилась лишь северная стена и часть восточной алтарной стороны высотою до 1 м и более.

По мнению автора книги «Древности Сочи и его окрестностей», храм Агуа сооружён чуть позже других базилик — в 11-м веке.

Археологические исследования на храме не проводились.

Рис. 4. Современное состояние храма Агуа
Рис. 5. Предполагаемый внешний вид храма

Базилика «Леснянская I»

Базилика «Леснянская I», вероятно одна из первых церквей, построенных в полосе древней христианской колонизации. По материалу из сопутствующих захоронений время её постройки относят к 7-8 векам. Представляла собой трёхнефную трёхапсидную базилику с притвором, общие размеры 22,3*16,4 м. Стены сложены из подтёсанного песчаника в технике «облицовка с забутовкой». Действовала она предположительно до конца 14-го века.

Базилика «Леснянская I» располагалась на территории одноимённой крепости, была обнесена стенами. Ещё не так давно недалеко от базилики прослеживались остатки фундамента круглого в плане сооружения (возможно башни), однако эти остатки были разрушены при строительстве. Базилика также пострадала при проведении работ, по ней была проложена технологическая дорога.

Рис. 6. Современное состояние базилики
Рис. 7. Фрагменты черепицы базилики
Рис. 8. Предполагаемый внешний вид базилики

Базилика «Леснянская II»

Базилика «Леснянская II» построена примерно в тоже время, что и «Леснянская I». Первоначально являлась трёхнефной трёхапсидной базиликой (повторяя в плане «Леснянскую I»), однако позже была перестроена в двухнефную, а затем в зальную с притвором.

Изначальные размеры: длина около 18 м, ширина трёх нефов около 16 м. Стены сложены из известняка.

Базилика функционировала до XIV-XV вв.

После археологических раскопок базилика была накрыта кровлей. В настоящее время иногда используется для богослужений. Посвящена святому Пантелеймону.

Рис. 9. Современное состояние храма
Рис. 10. Современное состояние храма

Храм на горе Сахарная Головка

На вершине горы Сахарная Головка (Лацинуха) расположены развалины средневекового храма. Судя по деталям отделки храма, он строился в X-XI вв., как и расположенный не так далеко храм у ист. Крион Нерон.

Он представляет собой небольшую однонефную базилику, с апсидой, прямоугольной по внешнему и подковообразной по внутреннему абрисам. Кладка стен утратила блоки облицовки, но сохранила забутовку на высоту до 1м. Максимальную сохранность в высоту имеют стены апсиды и северо-восточного угла здания (до 2-2,5м. Находки в погребениях, сделанные во время раскопок, указывают на то, что храм функционировал до 14-15вв. Местные жители считают его храмом святого пророка Ильи.

Рис. 11. Современное состояние храма
Рис. 12. Фрагменты черепицы храма
Рис. 13. Возможный внешний вид базилики

Галицынская базилика

В лесном массиве за селом Галицыно находятся развалины храма, представлявшего собой небольшую одноапсидную базилику с черепичной кровлей.

Храм располагался на естественном возвышении. Стены его сложены из известняка.

Археологические раскопки на храме не проводились.

Рис. 14. Современное состояние Галицынской базилики
Рис. 15. Черепица

Храм – крепость у села Монастырь

На вершине крутого отрога у слияния ручья Глубокий Яр и реки Мзымта расположены развалины средневекового храма-крепости. В состав комплекса входят храм, башня, а также крепостные стены с воротами. Археологи датируют храм и крепость серединой X века.

На данный момент сохранились стены храма, частично стены пристройки (часть стены обрушилась во время раскопок 2010 года). Стены башни в некоторых местах сохранились на высоту до 5 метров, также по склону частично прослеживается крепостная стена высотой более 3 м.

В книге Воронова «Древности Сочи и окрестностей» упоминается, что недалеко от храма ещё в 40-х годах на площадке располагались каменные столбы высотой 3-4 м.

Рис. 16. План храма и крепости по Воронову
Рис. 17. Современное состояние храма
Рис. 18. Современное состояние башни
Рис. 19. Предполагаемый внешний вид храма и сторожевой башни

Мало-Ахунский храм

На юго-западном склоне г. Ахун расположены развалины средневекового христианского храма. В научный оборот введён Ю.Н. Вороновым, который датировал его временем не ранее XI века.

Храм представлял собой трёхнефную базилику с изолированными нефами, тремя апсидами и нартексом. Размеры его около 14 на 14 м. Боковые нефы в свету имели размеры порядка 2 м, центральный – 6 м, толщина стен около 1.0 м. Храм был построен в технике панцирно-бутовой кладки из слабо обработанных блоков песчаника, крыша была черепичной, фундамент сложен из валунов.

Базилика отличалась богатой отделкой. Об этом свидетельствуют найденные каменные фрагменты каменной резьбы (часть наличника двери или окна), ныне находящиеся в музее истории города.

В 2014 году в результате варварской и незаконной расчистки участка остатки храма были практически полностью уничтожены.

Также следует отметить, что, возможно, именно этот храм упоминается в литературе как «Ахунский», который многие помещают на вершину Большого Ахуна. Упоминание о нём, как о византийском храме-крепости, можно встретить в путеводителе по Сочи за 1911 год, также он обозначен на картах застройки склонов Ахуна за 1914 год.

Рис. 20. Предполагаемый внешний вид храма
Рис. 21. Современное состояние храма
Рис. 22. Фрагменты черепицы

Византийский храм в Лоо

Эта древняя церковь по праву считается знаковым и лучше всех сохранившимся культовым объектом на территории Сочинского региона. Она принадлежит к категории трехапсидных крестово-купольных храмов и интересна не только по конструктивным, но и по архитектурным решениям и отделке.

Согласно выводам Лооской археологической экспедиции храм был построен в 10-12 веках, в 14 веке он был восстановлен, но использовался по назначению недолго. В 15-16 веках храм переоборудовали под крепость. Камни стен в начале 20 века использовались для строительства частных домов.

Лучше всего сохранилась северная стена, усиленная несколько лет назад стальными конструкциями. Восточная и западная стены частично сохранились, южная стена разрушена полностью. Общая длина храма 21 м, ширина – 12 м, толщина стен около 1 метра.

Рис. 23. Современное состояние храма
Рис. 24. Внешний вид храма в Лоо по реконструкции А.Г. Лазарева
Рис. 25. Реконструкция византийского христианского храма в п. Лоо (Лазарев А.Г.)

Ахштырский храм

В посёлке , что расположен на левом берегу Мзымты, напротив форелевого хозяйства находятся развалины средневекового христианского храма. Время постройки храма – XI-XIII века, он неоднократно перестраивался, действовал до начала 20 века.

Рис. 26. Ахштырский храм
Рис. 27. Ахштырский храм

Помимо десяти описанных в статье, на территории Сочи и в окрестностях находились следующие храмы:

1. Храм в с. Весёлое. Трехнефная трёхапсидная базилика по плану схожая с Леснянской 1 и Леснянской 2. Вновь открыт при проведении работ по подготовке к олимпийским играм.
2. Одноапсидный храм на территории дендропарка «Южные культуры». Имел размеры 12,2*7,5 м. Плиты с этого храма находятся в музее истории города. Разрушен.
3, 4, 5 – Три храма в районе Хосты и мыса Видного, разрушенные в начале 20 века при строительстве железной дороги.
6. Храм в с. Каштаны. Разрушен.
7. Храм в районе Белых скал (видимо напротив тисо-самшитовой рощи)
8. Храм на территории Сочинской крепости.
9. Храм на Мацесте.
10. Возможно храм в с. Юревичи, на остатках которого в начале 20 века была построена церковь, ныне разрушенная.

Благодарю за помощь в написании статьи Н. Кондрякова, Н.И. Маркова, Д.Н. Маркова.

«Архитектура Сочи»

Византийские храмы и базилики г. Сочи и его окрестностей: воссоздание внешнего вида
4.4 7 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.