Домой События Популярные публикации 2017 года

Популярные публикации 2017 года

1532
0

Встретив 2018 год, вспомним публикации, вызвавшие наибольший читательский интерес в прошлом году.

Январь

40 лет назад открылся санаторий «Узбекистан»

7 января 1977 года в Сочи состоялось торжественное открытие санатория «Узбекистан». О создании проекта санатория рассказывают в своих воспоминаниях один из авторов проекта И.В. и В.С. , занимавший в те годы должность главного архитектора города.

© www.artetour.ru

Февраль

Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города

Долгое время считалось, что самое древнее сохранившееся сооружение исторического центра Сочи — крепостная стена форта «Александрия», заложенного 21 апреля 1838 г. (с мая 1839 г. переименованного в форт Навагинский), на том самом месте, где ныне расположены всем знакомые здания собора Михаила Архангела и Сочинского маяка. Разрозненные сведения очевидцев, побывавших Сочи в XIX в. говорят, что на месте форта «Александрия» располагалась древняя крепость.

Рис. 3. Предположительные границы древней крепости и контур форта «Александрия».

Март

Презентации практик благоустройства городов выложены минстроем в сеть

Министерство строительства и ЖКХ России планомерно продолжает работу по реализации проекта «Национальный приоритет развития «ЖКХ и городская среда» и выполняет обещание делиться успешными практиками благоустройства городов.

Апрель

Каким будет парк на Макаренко?

Центр Прикладной Урбанистики Сочи предложил провести жителей микрорайона Макаренко и всех, кто планирует в будущем активно использовать парк, чтобы понять: каким хотят видеть парк горожане и есть ли среди них те, кто хотел бы поучаствовать в его создании и дальнейшем развитии.

Май

На что обратить внимание при покупке жилья в Сочи?

Город Сочи активно развивается как международный курорт круглогодичного цикла и, приехав один раз, хочется возвращаться в субтропический рай снова и снова, пока не приходит очевидное решение – переехать в Сочи навсегда. Теперь вопрос стоит перед будущим жителем курорта: как не ошибиться в выборе своего жилья? Какой район выбрать? На что обратить внимание?

Июнь

Курортный проспект: 60 лет со дня переименования

1 июня 1957 года проспект имени Сталина, проложенный при грандиозной реконструкции курорта Сочи- в 1930-х годах, решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся был переименован в Курортный проспект.

Июль

Утопленные деньги, потерянный берег… или к чему ведут непродуманные решения

К огромному сожалению, очень часто решения о строительстве каких-то объектов (как общегражданских, так и специализированных) принимаются без учёта мнения местных специалистов в этой области. Одно из них — решение построить морской порт в устье реки Сочи. Это привело к исчезновению пляжей и потребовало в дальнейшем весьма дорогостоящие мероприятия по их искусственному восстановлению. Но сегодня ситуацию вокруг сочинского морского порта можно привести в качестве прекрасного примера, как из ранее неправильного решения можно найти разумный выход: не ухудшив ситуацию, значительно улучшить возможности объекта.

Август

Настоящее и будущее Имеретинского порта

Вне зависимости от разумности выбора места строительства, порт Имеретинский существует и является на сегодняшний день не только грузовым районом Сочинского торгового порта, но и мариной со всеми сопутствующими услугами и развлечениями. В ответ на нашу публикацию «Утопленные деньги, потерянный берег… или к чему ведут непродуманные решения» курортный район «Имеретинский», в состав которого входит порт, пригласил нас с Николаем Александровичем Гришиным увидеть самим как и чем он живёт спустя 3 года после олимпиады.

Сентябрь

Торжественное открытие парка на Макаренко

Рано утром, 8 сентября 2017 года, улицы Вишнёвую и Макаренко заполнили автомобили. На праздник, посвящённый открытию природно-ландшафтного парка в честь 80-летия образования Краснодарского края, приехали сочинцы со всего города.

Октябрь

Голосование за лучший проект смотра-конкурса «АрхРазрез 2017»

Уже четвёртый год подряд параллельно работе профессионального жюри и выбору лучших проектов по мнению департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи на нашем сайте проводится on-line голосование.

Ноябрь

Итоги смотра-конкурса «АрхРазрез 2017»

Всегда подведение итогов выставки привлекает большое внимание: всем интересно узнать, какие проекты в восьми номинациях были признаны профессиональным жюри лучшими, а какие оценили специалисты департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи.

Декабрь

Андрей Боков предложил создать министерство или агентство архитектуры, градостроительства и территориального развития

Выступая 21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству архитектор Андрей Владимирович , почётный Союза архитекторов России, посетовал, что три уровня, которые формируют политику территориального пространственного планирования, разделены между разными министерствами. Минэкономразвития занимается стратегическим планированием огромных территорий, Минстрой — архитектурным проектированием, Министерство культуры занимается совершенно определёнными локальными частями городов – зонами охраны. Между тем качественный рывок в преобразовании российских городов и создании комфортной городской среды возможно только при скоординированной политике территориального пространственного планирования. Инструментом проведения такой политики может стать министерство или агентство архитектуры, градостроительства и территориального развития.

Надеемся, что и наступивший 2018 год будет богат на интересные события, о которых мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

Счастливого нового года!

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.