Открывая заседание градостроительного совета, глава города Анатолий Пахомов сообщил, что не подписал разрешение на строительство жилых комплексов в пойме реки Западный Дагомыс даже несмотря на взятую измором рекомендацию. И хотя больше всего за поддержку строительства ратовали депутаты, входящие в состав градостроительного совета, недовольство главы города было обращено именно к архитекторам.
Анатолий Николаевич ещё раз подчеркнул, что любое градостроительное решение должно приниматься после обсуждения с жителями города и кто, как не архитектурное сообщество, наиболее компетентно в вопросах застройки городов. Глава города надеется, что советы профессионалов будут грамотными и исходить из интересов города и горожан.
Предложения по проекту планировки части Завокзального района
В прошлом году специалисты архитектурной мастерской «АР.КО» во главе с Ольгой Викторовной Козинской начали работу над проектом планировки части Завокзального микрорайона между улицами Тоннельная, Альпийская и Севастопольская. На заседании Градостроительного совета, которое состоялось 14 октября 2016 года, командой разработчиков уже была представлена начальная стадия проекта и состоялось обсуждение принципиальных подходов к реконструкции сложившейся застройки.
Все градостроительные проекты в Сочи сталкиваются с одной и той же проблемой — труднодоступность исходных данных. Не стал исключением и этот проект: исходные данные собирались долго и из разных источников. Суммированные результаты выявили зашкаливающую плотность населения: 10 600 чел. на 20 га при норме, закреплённой в генплане, 300 чел/га. Чрезмерная плотность населения подтверждается плотной застройкой территории. Требуемые ГО ЧС в случае катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций свободные территории отсутствуют.
В ходе работы над проектом планировки территории к сотрудничеству была приглашена команда социологов из Центра Прикладной Урбанистики, которые несколько месяцев работали с жителями с целью выявления их предпочтений по освоению территории.
Для разработчиков проекта планировки важно было понять, что появится на этой территории, требуется ли признать жильё аварийным.
Анализ территории позволил наметить следующие предложения по реконструкции: на месте ветхого жилья можно построить школу на 450 мест, есть вариант строительства детского сада на месте воинской части, нашлось место и для парка, появление которого жители ждут в первую очередь. Было определено и место для строительства дома, в который будут переселены жители из ветхого жилья, а значит они останутся жить в том же микрорайоне. Уже сейчас можно начинать строить жильё для расселения в рамках федеральной программы. В то же время были выявлены и участки для коммерческого строительства, таким образом город может уйти от точечной застройки территории к комплексной.
Уделено внимание в проекте и парковочным местам. По подсчётам проектировщиков, сейчас на территории стоит 750 машин. Всё новое строительство за счёт перепада рельефа позволит создать 1690 машиномест.
В ходе работы над проектом реконструкции части микрорайона появились предложения по смене территориальных зон.
Предполагается, что реализация проекта будет разбита на 3 этапа и завершится к 2032 году. В итоге преобразований численность населения этой территории должна сократиться до нормативных показателей. Средняя высотность увеличится на 1 этаж, но при этом появится больше общественных зданий разного назначения.
Выслушав доклад Ольги Викторовны, глава города отметил, что материал в такой подаче понятен и удобен для дальнейшей работы, поэтому он предложил сделать эту работу примером для других проектов планировок территории и показать другим архитекторам и депутатам.
Мы ушли от точечной застройки, подчеркнул глава города Анатолий Пахомов. — Мы за развитие города, но по определённым правилам, с проектом планировки территории со всей инфраструктурой. В нём должно быть прописано всё до мелочей: какие и где коммуникации, дороги, тротуары, дома, парковки. И он должен обсуждаться жителями, архитекторами.
Многоквартирный жилой дом по ул. Пластунская
Представленный ранее проект планировки наложил отпечаток на рассмотрение этого проекта. Многие архитекторы недоумевали, почему этот проект вынесен на обсуждение без проекта планировки микрорайона Заречный. Также некоторые члены градостроительного ответа хотели знать, на каком основании изменено целевое назначение 5 участков, выделенных под ИЖС, а сегодня объединённых в один, переведённый в зону Ж-4. Расположенный на оползневом склоне на границе вновь воздаваемого парка участок подходил лишь для строительства частных жилых домов, но никак не для высотного строительства, под которое уже сейчас ведётся выемка грунта для выравнивания площадки строительства.
Даже если не обращать внимание на низкое качество архитектурных решений проекта, выполненного ООО «Земельно-архитектурная мастерская», нельзя не отметить, что посадка дома и обустройство прилегающей территории выполнены с максимальным вмешательство в рельеф. У специалистов, входящих в градостроительный совет, также возникли сомнения и по поводу инсоляции уже существующих домов.
Рассмотреть проект более тщательно на соответствие всем градостроительным нормам было поручено эксперту Градостроительного совета К.Ф. Мельникову, что позволит принять более взвешенное решение по этому проекту на последующих заседаниях.