Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 21 июня 2017 года: и ещё раз про застройку в...

Градостроительный совет 21 июня 2017 года: и ещё раз про застройку в Дагомысе

497
1

Созыв градостроительного совета в четвёртый раз по одним и тем же проектам вызвал у архитекторов чувства средние между разочарованием, безысходностью и тщетностью участия в слишком частых заседаниях. Последние два месяца показали, что для качественной работы органа необходимо продолжить работу по подготовке и принятию проектов планировок жилых микрорайонов города, выработать чёткие правила как рассмотрения проектов, так и выдачи градпланов, на основе которых разрабатываются проекты.

Но это всё касается будущего. Остаётся открытым вопрос: что делать с проектами, которые уже сделаны по градпланам, выданным без проектов планировок Дагомыса и микрорайона ул. Донской? Проекты разработаны в пределах градостроительных регламентов, указанных в градпланах, и прошли внегосударственную экспертизу. Однако реализация этих проектов вызовет существенную нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру микрорайонов.

На заседании Градостроительного совета, состоявшемся 21 июня 2017 года, всех трёх рассматриваемых проектов Сергей (ООО «Сочархпроект»), решил лично доложить о корректировках, сделанном градостроительном исследовании прилегающей застройки и ответить на другие замечания, высказанные на предыдущих заседании Совета.

Жилые комплексы по ул. Авмавирская и ул. Гайдара

Наконец-то к четвёртому заседанию Градсовета разработчики проектов объединили рассмотрение двух жилых комплексов по ул. Армавирская и ул. Гайдара в Дагомысе. Адреса у комплексов разные, объединяет их река Западный , по обеим берегам которой они находятся, и микрорайон размещения.

После предыдущего заседания Градсовета по этому вопросу, застройщик обратился в Муниципальный институт генлана за анализом обслуживания учреждениями образования данной территории. На заседание градсовета разработчиками проекта была представлена концепция размещения социальных объектов, которая на муниципальных землях между существующей застройкой и комплексом на ул. Армавирская предлагает уменьшить парковую зону и отдать часть участка для строительства детского сада на 100 мест. Его возведение берёт на себя застройщик новых жилых комплексов. Это поможет не только обеспечить потребности новой застройки, но и сократить очередь в ДДУ в этом районе.

Однако члены градсовета заметили, что одним из замечаний прошлых рассмотрений было несогласие с расчётами будущего населения жилых комплексов, полагая, что они занижены. А значит и расчёт потребности мест в детских садах и школах также неверен. Но ГАП проектов заверил, что все расчёты сделаны в соответствии с действующими нормами для проектирования объектов, строящихся на частные средства, плотность населения которых зависит от задания на проектирование заказчика. Директор департамента архитектуры В.В. Малов призвал коллег не хитрить, прикрываясь нормами, а к честному диалогу. Ведь утверждение, что в новом жилье будет жить в среднем 1 человек на квартиру, опровергается средним показателем по городу: 3 человека на квартиру. Урегулировать подобные спорные вопросы может только местные нормы проектирования.

Что касается предложения построить детский сад на муниципальных землях по соседству с новой застройкой, то заместитель главы города И.И. Бомбергер предложил использовать не часть участка, а весь, чтобы увеличить вместимость детского дошкольного учреждения.

Ещё одним серьёзным вопросом при рассмотрении проектов жилой застройки в Дагомысе стала проблема защиты территории от подтоплений. В своей работе проектировщики обратились к уже разработанному проекту инженерной защиты, которая на данный момент реализована частично. Застройщик гарантировал завершение берегоукреплений реки Западный Дагомыс при строительстве объектов. Что касается близкого расположения угла одного из жилых домов к береговой линии, то это получилось из-за неправильного нанесения конкура набережной в предыдущих вариантах генерального плана. На нынешнее заседание был представлен откорректированный вариант.

На это заседание поддержать застройщика-депутата С.С. Эскузяна подошли его коллеги, входящие в состав Градостроительного совета: Т.Б. Черновалова и С.С. Кагосян, которые активно включились в обсуждение. Понимая сложность сложившейся ситуации, когда проект несколько чрезмерен, но выполнен строго в пределах выданного городом градплана, а также учитывая согласие застройщика построить детский сад и поучаствовать в разработке проекта планировки Дагомыса, Градостроительный совет большинством голосов рекомендовал департаменту архитектуры, градостроительства и благоустройства выдать разрешение на строительство двух жилых комплексов по ул. Армавирская и ул. Гайдара.

ЖК по пер. Донскому

Видимо, дискуссия по предыдущим проектам стоила архитектору С. Сухорукову больших сил, раз его высказывания к концу заседания градсовета стали менее сдержанными. Не совсем в вежливой форме Сергей высказал недоумение почему такой небольшой проект был вынесен на рассмотрение Градостроительным советом. Нарастающий накал дискуссии был остановлен директором департамента архитектуры Владимиров Вадимовичем Маловым, который своим решением снял вопрос с обсуждения. Теперь только он будет решать, получит ли этот проект разрешение на строительство.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 21 июня 2017 года: и ещё раз про застройку в Дагомысе
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я поздравляю Эксузяна и Сухорукова с успешной защитой «высокопроффесиональной» пректа. И сожалею о отсутсвии проффесионализма ( нежелании почаще преречитывать градостроительный кодекс (каждые два месяца)) архитектурного клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.