Домой Урбанистика Институт Урбанистики Сочи Парк на Макаренко: хроники создания

Парк на Макаренко: хроники создания

3734
0

В начале был лес…

Черноморское побережье Кавказа имеет восхитительный лесной наряд, побудивший восторженного французского спелеолога Э. Мартеля назвать Сочи Изумрудным берегом. За сто лет, прошедшие с посещения им этих мест, город значительно вырос, образовав агломерацию площадью 3500 кв. км. К сожалению, расширение города происходило за счёт лесов и, в первую очередь, на более-менее ровных участках долин рек и предгорий. Только чудом, сложным рельефом и оползневыми процессами можно объяснить сохранность 14 га практически девственного леса в центре густонаселённого микрорайона Макаренко.

О том, что парк на этом месте планировался ещё со времён проектирования второй очереди строительства микрорайона, можно узнать из истории. В наши дни лес постепенно становится ландшафтным парком районного значения.

Предыстория и закладка камня

С идеей отметить 80-летний юбилей образования региона закладкой парка в каждом муниципалитете выступил губернатор Вениамин Кондратьев. В Сочи не так много свободных земель, но, после консультации с добровольным помощником Людмилой Николаевной Шестак, глава города остановил свой выбор на участке между улицами Вишнёвая, Макаренко и Пластунская.

Территория, на которой планировалось обустройство нового парка, хоть и рассечена теплотрассой, всё же сохранила нетронутые зелёные насаждения (особенно в центре), но с заметными следами хозяйственной деятельности по границе.

Идея создать парк есть, но для её реализации мало найти подходящую территорию, нужны финансы. Что делать, если бюджет свёрстан и утверждён в прошлом году и создание нового парка там не предусмотрено? Остаётся только объединять усилия и ресурсы различных предприятий и департаментов городской администрации.

20 апреля 2017 года в новом парке состоялась церемония закладки памятного камня. В тот день каждый желающий мог посадить собственное дерево на главной аллее парка.

Узнав о планах создания нового парка, команда Центра Прикладной Урбанистики Сочи принимает решение опробовать метод социального проектирования общественных пространств. В наши дни меняется подход к проектированию парков. Теперь это не среда для созерцания, а один из видов открытых общественных пространств, то есть в первую очередь место общения. Поэтому очень важно, чтобы новые парки и скверы, которые появляются в нашем городе, отвечали требованиям и желаниям горожан и в конечном итоге были ими востребованы. Инициатива ЦПУ Сочи нашла понимание и поддержку городских властей.

Работы по обустройству

Расчистка парка от мусора и непроходимых зарослей начались ещё до закладки памятного камня. Тогда же бульдозерами стали прокладывать и теренкуры. Со стороны это кажется несколько варварским отношением к естественному парку.

Однако позже, когда появились гравийные дорожки, территория стала всё больше походить на парк. И хотя дискуссия о том, какое покрытие должно быть у теренкуров (щебень или бетон) ещё не закрыта, прогулки здесь стали значительно приятнее и парк с каждым посещением привязывает к себе всё сильнее. Сегодня в парке всё чаще можно встретить местных жителей, выбирающих его в качестве места для прогулок.

Вместе с тем, работы по обустройству парка выявили многочисленные проблемы, которые годами никто не замечал: текущая канализация, оголённые электрические кабели и теплотрасса. Благодаря постоянному мониторингу работ в парке со стороны городской администрации, все эти проблемы решаются в оперативном порядке.

Социологический опрос мнения жителей

Для команды Центра Прикладной Урбанистики Сочи проведение социологического опроса мнения жителей по вопросу, каким они видят будущий парк, стало первым самостоятельным опытом такого рода. Тем интереснее было пробовать на практике методики идеолога сети ЦПУ, урбаниста, социального инженера, преподавателя МГУ и инновационного центра Сколково, эксперта по комплексному развитию постсоветских пространств Святослава Мурунова не только по проведению исследования, но и апробации технологии вовлечения горожан в проект для формирования технического задания с учётом потребностей жителей.

На сходе граждан ТОС «Заречный», состоявшемся в день закладки камня, Главой города Сочи А.Н. Пахомовым было поддержано предложение провести опрос горожан на предмет того, каким они хотят видеть будущий парк. За три месяца команде ЦПУ Сочи удалось провести серию мероприятий:

  • сформирована анкета для опроса горожан в бумажном и электронном виде. Это позволило учесть мнение групп населения разного возраста. В интернете опрос проводился путём размещения анкеты на разных ресурсах (на сайтах «Архитектура Сочи», «Привет Сочи», Scapp, в группах ЦПУ Сочи и мероприятия «Парк на Макаренко» в социальных сетях Вконтакте и Facebook). Бумажный вариант анкеты распространялся как на сходе граждан, так и при содействии домкомов. На сегодняшний день подведены итоги анкетирования и представлены жителям микрорайона 11 июля 2017 года в кинотеатре «Сочи» вместе с Краткой историей микрорайона «Заречный». Полный отчёт доступен по ссылке.

  • 7 мая 2017 года проведена встреча с домкомами и неравнодушными горожанами по вопросу анкетирования, выявления потребностей горожан.
  • 12 мая 2017 года в кинотеатре «Сочи» показана видеолекция по теме «Создание парков с учётом мнения горожан». Пришедшие в кинотеатр жители микрорайона могли увидеть на большом экране видеозапись с Первого Сочинского Урбанистического форума и после обсудить увиденное. Все записи форума размещены на ресурсе по ссылке.

Учимся социальному проектированию

Ещё одним мероприятием по привлечению активных горожан к проектированию и развитию парка стал семинар на тему «Проектирование сценариев развития парка на Макаренко», который провёл основатель сети Центров Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов. Мероприятие состоялось 27 мая 2017 года в гимназии № 44.

На семинаре Святослав рассказал о технологии социального проектирования, когда техническое задание составляют те, кто этим парком потом будет пользоваться: местные жители, предприниматели и администрация. Наличие технического задания позволяет дальше двигаться в сторону проектирования, поиска ресурсов и так далее. Без этого невозможно учесть интересы всех заинтересованных сторон или вопросы, связанные с экономикой и управлением парка.

Сочи может себе позволить большую типологию парковых пространств. Проектируя парк на Макаренко следует посмотреть какие группы населения его будут использовать, и выявить сценарии действий, которые будут происходить в парке. Важно участь возможные конфликты: собачники/мамы с детьми, спортсмены громкие/спортсмены тихие, пленэрщики/паркурщики и т.д.

Но ключевой конфликт, требующий грамотного решения – это управление парком. Даже если имеются ресурсы, чтобы привести парк в приемлемый вид, немаловажно иметь ресурсы на его обслуживание и управление. Поэтому на повестке дня стоит не только формирование технического задания на проектирование парка, но и создание системы его управления. Чтобы парк развивался и был устойчивым, система управления должна состоять из трёх операторов: общественного совета (активные представители групп жителей), фонда (в котором аккумулируются финансовые и волонтёрские ресурсы на обеспечение жизнедеятельности) и управляющей компании (технические службы управления парковым хозяйством).

В советской практике паркостроения использовался зональный принцип формирования территории: детская зона, спортивная, площадка для выгула собак и т.д. Эта структура напоминает цеха завода, что характерно для индустриальной советской культуры. Такой парк легче контролировать, но сложнее осваивать жителям, так как он диссонирует со сценариями пользования парком.

Сегодня во многих городах начинают практиковать иной подход к паркостроению, как сложный всесезонный сценарий. То есть проектирование парка складывается не из хотелок жителей, а из того, как они собираются использовать парк, жить в нём и какие ценности их объединяют. Из увязывания различных сценариев с разведением возможных конфликтов и возникает сложная концепция парка.

Также не стоит забывать, что главным творцом парка является не человек, а природа. Именно природа и ландшафт определяют, как сценарии будут размещаться в парке.

При проектировании парка следует учитывать различные группы интересов: администрации (так как земля муниципальная), бизнеса (креативный бизнес общественные пространства воспринимает как место работы), локальных жителей (тех, кто выражает идеи своего сообщества) и локальных экспертов (расценивающих парк как место профессиональной реализации). Социальное проектирование как раз и позволяет, считывая их запросы и сценарии, создать единое техническое задание. При обсуждении концепции будущего парка важно учитывать и интересы пятого субъекта – природы.

Готовим праздник парка

Поскольку обживание парка местными жителями – один из сценариев приспособления новой территории под парк, а событие является инструментом развития любого пространства, командой ЦПУ Сочи совместно с активными жителями микрорайона Макаренко было принято решение провести Нулевой день рождения парка. По согласованию с администрацией города была определена дата мероприятия — 19 августа.

Уже разработана концепция праздника, итогом которого предполагается обживание одного уголка парка: сооружение комплекта парковой мебели с дизайн-оформлением пространства и пикник по завершению дела.

Мероприятие является открытым для всех, кому интересна идея и есть желание провести выходной день на свежем воздухе с пользой для парка. Команда ЦПУ Сочи и Общественный Совет парка на Макаренко будут рады поддержке как делом и идеями, так и материалами.

По вопросам участия можно обращаться:

  • Светлана Москвичёва, координатор ЦПУ Сочи — 8 918 143-80-69
  • Алина Жукова, куратор столярного раздела — 8 917 371-42-13
  • Марина Пугачёва, куратор рукоделия — 8 918 404-06-93

«Архитектура Сочи»

5/5 - (4 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.