Домой История Краткая история микрорайона «Заречный»

Краткая история микрорайона «Заречный»

695
0

Историческая справка подготовлена Центром Прикладной Урбанистики Сочи в рамках исследования мнения горожан микрорайона в связи с созданием парка с применением технологии социального проектирования. Опрос жителей микрорайона показал пугающую статистику: 72% из опрошенных не знают историю своего района.


По архивным источникам, картографическим данным, хранящимся в Музее истории города-курорта Сочи, район в долине р. Сочи (в настоящее время — микрорайон «Заречный») в древние времена был густо заселён. Здесь были зафиксированы находки подъёмного (случайного) археологического материала (каменные орудия труда, фрагменты керамики и др.), относящегося к эпохе палеолита, неолита, раннего, развитого и позднего средневековья.

В эпоху средневековья на этой территории с XIV по вторую половину XIX века проживали убыхские племена абхазо-адыгской этнической группы. Здесь располагалось родовое имение князя Аубла Али Ахмета, предводителя. Жили эти племена в условиях раннефеодальных отношений. Важнейшими отраслями горского хозяйства, обеспечивавшими жизнедеятельность населения, были земледелие и животноводство.

© https://city-sochi.ru/ubyhi-3-legendy.html

Для горных районов было характерно возведение террасных полей и простые орудия труда. В основе животноводства лежала отгонная система. Пчеловодство, садоводство и виноградарство занимали важное место в хозяйстве и также отличались характерными признаками.

Религиозные традиции убыхов являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. Для них было характерно смешение древних народных верований, христианства и ислама.

Культ священных деревьев и рощ был распространён среди многих народов Черноморского побережья Кавказа, в том числе и убыхов. На территории, где в настоящее время расположен микрорайон «Заречный» до начала ХХ века сохранялись остатки садов и священной рощи, которая пользовалась большим уважением у горцев и одновременно были местом массовых праздников и сборным пунктом народных собраний.

Пересматривая карты времён Кавказской войны, сочинскому краеведу Андрею Кизилову удалось обнаружить на карте генерального штаба Британской империи 1855 года, на левом берегу реки Сочи обозначение аула Tchizma. Сопоставляя её с современной картой, можно определить, что он находился на месте нынешнего микрорайона Заречный (Макаренко), в окрестностях кинотеатра «Сочи».

Кавказская война внесла коренные изменения в этнический и национальный состав Черноморского побережья Кавказа. После неё в 1864 году российское правительство распорядилось о переселении горцев на равнинные территории Кубани. Однако большая часть коренного населения не подчинилось указам Российского императора и, переселилась в Турцию и страны Ближнего Востока.

После переселения горцев земли Черноморского побережья Кавказа опустели и перед правительством встала задача: вновь заселить этот край.

Переселенческое движение на восточное побережье Черного моря проходило по двум направлениям: с одной стороны на основе правительственных мер, с другой стороны — стихийно.

10 марта 1866 года было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На основании этого положения все пространство между р. Туапсе и Бзыбью от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских поселений. Именно сюда и был направлен значительный поток безземельного крестьянства.

Фото из книги Музея истории города-курорта Сочи «Сочи: страницы прошлого и настоящего». Сочи, 2007

Так были образованы многие населенные пункты в Сочи и его окрестностях, в том числе и деревня Навагинка (первичное бытовое название «Колонка» – от слова колонисты). Деревня была основана на левом берегу р. Сочи, в 3-4 км от её устья, немецкими переселенцами из Поволжья в 1869 г. и получила своё имя по названию Навагинского укрепления.

Вот как описывает эти места путеводитель «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» С. Дороватовского, изданный в 1911 году:

«…В долине реки Сочи, где навагинцы много пролили своей крови и сотнями сложили свои головы, нарезали землю для целого поселения и назвали его Навагинским.
Теперь в этом поселении живут… немцы-колонисты и селение более известно под названием – Колонки.

Если выехать из города по Мингрельской улице, выходящей на Навагинское шоссе, то на второй версте встретятся имения Костарёва и Кравченко… За этими имениями через одну-две версты начинается Навагинка. Она вытянулась вдоль по шоссе на несколько вёрст. Направо и налево от шоссе чистенькие домики немцев-колонистов, хозяйственные постройки, сады, посевы. Бедности не заметно. Наоборот, во всём видна полная зажиточность, довольство.

В центре Навагинки находятся кирха и школа. Старые кипарисы стройными рядами стоят около зданий, отделяя их от шоссе.»

Население по национальному составу было смешанным и первоначально состояло из 22 семейств поволжских немцев и 20 семейств русских, позднее (с 1896 г.) здесь проживали 8 семей армян, переселившихся из Османской империи. На плане «Распределение земель в Сочинском округе», составленном М. Путятиным в 1914 г. территория современного микрорайона «Заречный» обозначена как «Надел крестьян деревни Навагинка», надел был отдан под поля, сады и огороды поселян. Поселяне занимались выращиванием озимой пшеницы, кукурузы и картофеля, плодоводством, виноградарством, пчеловодством.

В своих «Путевых заметках по Черноморскому округу» один из пионеров освоения сочинского побережья Арсений Васильевич Верещагин также упоминает Навагинку, называя посёлком Навагинским:

«До Навагинского вела довольно хорошая колёсная дорога, которая местами окопана канавами и шоссирована. Посёлок Навагинский протянулся на протяжении более двух вёрст; он расположен на отрогах гор по правую сторону дороги, а по левую — ровные места долины сплошь заняты кукурузой, и только местами есть огороды и бакчи.»

Уже в то время Навагинка выполняла роль селения-спутника развивающегося посада Сочи. Селяне не только продавали часть своей продукции в посаде, но и имели общие традиции. Об одной из них рассказывает сочинский старожил Кирилл Аркадьевич Гордон в своей книге «Старый Сочи конца XIX – начала ХХ веков»:

«Был в Сочи в те далёкие годы обычай – в Троицын день отправляться с утра в Навагинку (Колонку). Немцы колонисты устраивали там раз в году большое народное гулянье. Там на полянках парни и девушки танцевали старинные немецкие народные танцы. Мужчины состязались в стрельбе по мишеням. Гостеприимные хозяева угощали гостей фруктами и домашним пивом. Праздник этот начинался с утра и длился почти до захода солнца.»

После революционных событий 1917 г. и гражданской войны в Сочинском округе были осуществлены первые социалистические преобразования: национализация земли, имений, промышленных предприятий, интенсивно идёт процесс образования колхозов и совхозов.

В 1925 году село Навагинка становится центром Навагинского сельского совета.

В этот период крепкие хозяйства поселян были объединены в плодовый колхоз, который в конце 1920-х гг. получил имя Л. Б. Красина — советского государственного и партийного деятеля, члена ЦИК СССР, первого народного комиссара внешней торговли СССР.

Колхоз имени Красина снабжал продуктами сельского хозяйства не только Сочи. Но и другие города Черноморского побережья Кавказа.

А.С. Макаренко

По некоторым сведениям, в этом районе располагался лагерь детской коммуны им. Дзержинского под руководством Антона Семёновича Макаренко, выдающегося деятеля советской педагогики, писателя. Он внедрил в педагогическую практику разработанную им систему перевоспитания детей с трудной судьбой.

Ежегодные дальние летние походы коммуны им. Дзержинского были частью воспитательной системы А.С. Макаренко. Вместе с коммунарами он дважды бывал в Сочи, в 1931 и 1933 г. Именем Макаренко в 1961 г. названа улица в микрорайоне «Заречный» (прежнее название – пер. Школьный). Также были улицы Гранатная (ныне 60 лет ВЛКСМ) и Щорса (ныне Абрикосовая).

Годы Великой Отечественной войны стали тяжким испытанием для всей страны. В 1942 г., когда фронт приблизился к городу Сочи, многие жители немецкой национальности села Навагинка были депортированы.

Эта местность долгое время являлась пригородом Сочи и только в 1961 г. вошла в городскую черту.

Вдали виднеется частная застройка будущего микрорайона Заречный

В этот период получает развитие городская инфраструктура микрорайона. Много средств было вложено в инженерную подготовку территории, где планировалось строить многоквартирные дома, школы, детские сады, учреждения культуры.

Проект детальной планировки нового жилого микрорайона был разработан в 1974 году проектным институтом «Южгипрокоммунстрой» под названием «Заречный» (архитекторы: Шаповалов Г.И., Лаптанович А.И.). Затем появилась идея присвоить району имя Павла Корчагина и район некоторое время называли «Корчагинский» наряду с прежним наименованием. Намечалось на въезде в микрорайон поставить тематическую скульптуру. А прижилось, в конце концов, название «Макаренко» по наименованию одной из основных улиц.

Строительство микрорайона началось в 1976 году. Наряду с очередниками квартиры получали люди, дома которых попали под снос, в частности, для строительства торговой галереи, сквера у ЦУМа.

Фото из проспекта ПИ «Южгипрокоммунстрой». 1985
Фото из проспекта ПИ «Южгипрокоммунстрой». 1985

В 1982 году в институте «Южгипрокоммунстрой» был разработан проект детальной планировки «2-й очереди жилого района «Заречный» (архитекторы: Лаптанович А.И., Л.К., З.А.), в который вошёл и микрорайон «Октябрьский» (так он назывался по имени совхоза, на землях которого был запроектирован), в быту микрорайон называют по имени улицы Вишнёвой. Рабочий проект был разработан в 1987 г., а параллельно начато было строительство первой очереди: пятиэтажные жилые дома выше улицы Вишнёвой.

Проект детальной планировки 2-ой очереди жилого района «Заречный» (фото с макета)

Микрорайон был обеспечен развитой инфраструктурой: магазины, рынки, поликлиника, аптеки. Здесь были построены две средние школы, три детских дошкольных учреждения.

Первой в 1980 г. была построена школа № 15 по проекту сочинского архитектора Н.В. Миловой.

Школа № 15 в Заречном микрорайоне. Архитектор Н. , инженер В. Шевцова. Фото из проспекта ПИ «Южгипрокоммунстрой». 1985

В 1984 г. в школе снимали художественный фильм «Лидер», на съёмках которого познакомились Александр Стриженов и Екатерина Токмань. Оба были заняты в главных ролях. Поженились сразу после совершеннолетия.

12 августа 1988 года на улице Абрикосовой был открыт кинотеатр, построенный по проекту архитекторов А. Воронкова, В. Трашкова, В. и инженера Э. Дёминова. Последний построенный при советской власти в городе кинотеатр был назван «Сочи». В настоящее время это Муниципальное унитарное киновидеозрелищное предприятие г. Сочи, которое является центром досуга для жителей микрорайона.

Фото из проспекта ПИ «Южгипрокоммунстрой». 1995

Несколько исторических фотографий микрорайона, найденные на просторах Интернета:

В августе 1996 года в микрорайоне состоялись торжества в честь двадцатилетия микрорайона.

В брошюре «Визитная карточка Сочи», выпущенной в тот год администрацией Центрального района города, так описывается этот праздник:

«Это был весёлый день, настоящий праздник. В то воскресенье все, кто живёт “на Макаренко», почувствовали, что такое настоящие народные гуляния. Это — когда ты чувствуешь себя жителем красивого города, уютного района, когда вокруг столько доброжелательных людей и улыбок и не хочется думать ни о политике, ни о других малоприятных вещах.

Праздник охватил весь район и весь день. Соревновались дети и семьи в ловкости, рисовали на асфальте, пели, танцевали, спортсмены выступали с показательными программами.

Соревновались даже пироги и цветы.

Вспомнили всех: и первого строителя микрорайона, и первого врача, и старейшего из жителей. Им оказался Ованес Давыдович Языджян, которому уже минуло 90 лет.
Центральным событием стало вечернее карнавальное шествие по улице Абрикосовой.

В нём приняли участие пограничники, моряки, юные спортсмены и артисты, русский фольклорный ансамбль, Нептун со свитой и даже “Екатерина Великая”.

Устроители праздника — администрация Центрального района вместе с общественным советом самоуправления “Заречного» — постарались угодить вкусам всех поколений. Вечером устроили молодёжную дискотеку “Ритмы планеты». Кинотеатру “Сочи“ пришлось выдержать нелёгкое испытание на устойчивость.

А после танцев засверкал Фейерверк, вызвавший шквал восторгов. “Мир дому твоему» — название праздника, который теперь будут проводить ежегодно.»

И действительно, по воспоминаниям горожан, «раньше в августе всегда проходил праздник микрорайона, где всегда гимном звучала песня Антонова «Пройдусь по Абрикосовой…»»

Одним из духовных центров микрорайона является православная Церковь Апостола Андрея Первозванного.

В настоящее время этот район является одним из самых густонаселённых микрорайонов города, однако до недавнего времени не имел благоустроенной парковой территории.

Если вернуться к проекту второй очереди застройки микрорайона, можно увидеть, что в центре был запроектирован парк жилого района со спортивным комплексом, развлекательной зоной и зоной тихого отдыха.

Геологические условия на участке проектирования очень сложные, склоны оврага подвержены оползневым явлениям. Поэтому предполагалось на дне оврага для размещения спортивного ядра выполнить подсыпку, которая частично удерживала бы склоны оврага.

В последующие годы неоднократно предпринимались попытки освоения этой территории, и конечно же, не под парковую зону. Предполагалось разместить и многоэтажные жилые дома, и коттеджи. Но, к счастью, что-то тогда у застройщиков не сложилось.

Территория создаваемого парка площадью ориентировочно 17 га располагается на двух склонах глубокого оврага. В нижней части территории в настоящее время размещаются участки различных мелких предприятий и офисных зданий, подъезд к которым осуществляется с ул. Пластунской.

В верхней части территория ограничена улицами Вишнёвой и Лесной. Вдоль этих улиц расположена жилая застройка преимущественно типовыми домами сочинских серий пяти-, девяти- и двенадцатиэтажными. У разворотной площадки и на оконечности мыса, обрамляющего территорию построены жилые дома по индивидуальным проектам до 16 этажей. Заказчиком выступал «Отделстрой», а проект разрабатывался проектным институтом «Южпроекткоммунстрой».

В верхней части непосредственно к территории проектирования примыкает участок гимназии № 44 (ул. Вишневая, 7). На нём располагаются детский сад (дошкольная общеобразовательная ступень) и начальная школа (начальная общеобразовательная ступень – 1-4 классы).

Как отмечает одна из авторов проекта 2-ой очереди микрорайона «Заречный» Лариса Карловна Шавернева-Васильева:

«Хорошо, что территория возвращается к своему первоначальному назначению, но парк нельзя строить без проекта.»

Сокращения:
АМИГКС — Архив Музея истории города- курорта Сочи;
АОГС — Архивный отдел Администрации г. Сочи.

В работе над исторической справкой приняли участие:

  1. Директор Музея истории города-курорта Сочи А.В.
  2. Краевед А.С.
  3. Архитектор Л.К. Шавернева-Васильева
  4. Архитектор, гл. редактор сайта «Архитектура Сочи» Н.В. Захарова

Список источников и литературы

  1. Доброхотов Ф.П. Черноморское побережье Кавказа. Справочная книга. Петроград, 1916.
  2. Документы канцелярии начальника Черноморского округа, городской управы. АОАГС, ф.3, оп.1,ед.хр.1-6.
  3. Дороватовский С. Сочи и Красная Поляна с окрестностями. СПБ.,1911.
  4. Ермолов А.С. Заметки по поездке на Черноморское побережье Кавказа. СПБ., 1908.
  5. Записка главнокомандующего гражданской частью на Кавказе генерал-адъютанта князя Дондукова-Корсакова.1887г. АМИГКС, ф.2, оп.1, д.36.
  6. Записка командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Дондукова-Корсакова Александру III о настоящем положении Черноморского округа и о будущем его устройстве.1890г. АМИГКС, ф.2,оп.1,д.37.
  7. Записка депутации от Черноморского побережья о проведении Черноморской железной дороги. СПБ,1912г.
  8. Материалы об аренде дачных, культурных и переселенческих участков лесничества. АОАГС, ф.10, оп.1,ед.хр.25.
  9. Москвич Г. Путеводитель по Кавказу. Одесса, 1908.
  10. Москвич Г. Путеводитель по Кавказу. СПБ, 1913.
  11. Отчеты Черноморского губернатора о состоянии Черноморской губернии за 1909 и 1911 гг. АМИГКС, ф.2, оп.1,д.50.
  12. Отзыв главнокомандующего гражданской частью на Кавказе военному министру по вопросу о колонизации Черноморского побережья.1887г. АМИГКС, ф.2, оп.1, д.38.
  13. Отзыв главнокомандующего войсками Кавказского военного округа начальнику главного штаба по вопросу о заселении Черноморского округа.1889г. АМИГКС, ф.2,оп.1,д.39.
  14. Приложение к отчёту действительного статского советника Краевского “К вопросу о колонизации Черноморской губернии”. СПБ,1897г.
  15. Сб. «Их имена вошли в историю Сочи». Изд. Музея истории города-курорта Сочи. Сочи, 2004
  16. Сб. Малая литературная энциклопедия города Сочи. Изд. Литературно-мемориального музея Н. Островского в Сочи. Сочи , 2002.
  17. Сб. Сочи: страницы прошлого и настоящего. Изд. Музея истории города-курорта Сочи. Сочи, 2005
  18. Статистические данные по запросу о введении в пос. Сочи городового положения.1915г. АМИГКС, ф.2,оп.1,д.64.
  19. Тверитинов И.А. Социально-экономическое развитие Сочинского округа… Сочи, 2000.
  20. Фонды Музея истории города-курорта Сочи. План «Распределение земель в Сочинском округе», сост. М. Путятин,1914 г., ОФ-702.
  21. Хрестоматия по истории Кубани — документы, материалы, ч.1. Краснодар, 1975.
  22. В. Костиников «Сочи: дороги и люди. История транспорта Сочи». Ridero, 2016.
  23. К. А. Гордон «Старый Сочи конца XIX – начала ХХ веков». Сочи, 2005.

«Архитектура Сочи»

Краткая история микрорайона «Заречный»
4.5 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.