Домой Сообщество Интервью Будущее сочинских парков

Будущее сочинских парков

3124
1

«Наш дом — Сочи», №18(379) 12.05.2010

Наш город интенсивно готовится к проведению Олимпийских игр 2014 года. К числу главных аспектов этой подготовки относится не только строительство самих ивных объектов, но и создание соответствующей городской инфраструктуры. И далеко не последнюю роль в этом играет лесопарковое хозяйство Сочи. О том, какие проекты планируется реализовать в этой сфере, какие преимущества, а иногда и недостатки эти проекты в себе содержат, мы беседуем с начальником управления лесопаркового хозяйства администрации города Игорем ШАХОВЫМ.

— Игорь Васильевич, какие, на ваш взгляд, преимущества для «зеленого» хозяйства Сочи содержит в себе олимпийский проект?
— Таких преимуществ действительно немало. Главное — это то, что город наконец-то получил прекрасную возможность решить застарелые проблемы, которые не решались десятки лет. Речь идет строительстве новых очистных сооружений, создании новых общедоступных парковых зон, современной системы очистки и сбора ливневых стоков, строительстве полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, а следовательно, ликвидации старых свалок, уже давно не отвечающих никаким санитарным нормам, и об обширной программе по озеленению Сочи. На выполнение этих проектов требуются средства, не сопоставимые с возможностями одного только городского бюджета, а сейчас к их финансированию подключились и федеральная, и краевая казна. Возможно, звучит банально, но это правда — в ходе реализации программы подготовки к Олимпиаде мы имеем все шансы для создания без преувеличения нового города — современного, красивого, комного для жизни. Необходимость в этом назрела давно, не только в связи с подготовкой к Играм. Приведу простой пример — несмотря на то, что 85 % территории Сочи покрыты лесами национального парка и Кавказского биосферного заповедника,у нас в городе существует серьезный дефицит зеленых территорий общего пользования, т.е. в первую очередь, городских парков. Согласно современным нормам, на каждого жителя крупного города должно приходиться от 16 до 24 квадратных метров парковой зоны. В Сочи этот показатель сейчас составляет всего 8,4 кв. метра.

— Что возможно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
— Изменить эту ситуацию быстро и радикально вряд ли получится. Потребуется серьезный, системный подход к созданию городских парковых зон. Безусловно, огромный ущерб в этом смысле нанесло бездумное и хаотичное выделение земли под застройку в 90-х годах прошлого века, приведшее к массовым самовольным вырубкам зеленых насаждений. Кроме того, порядка 800 гектаров «зеленой зоны» Сочи находится на территории ведомственных санаториев которые не горят желанием делать их общедоступными, как это, например, сделано в регионе Кавминвод. Серьезная надежда в этом смысле есть на принятый недавно Генеральный план развития города Сочи и Правила землепользования и застройки, принятые Городским Собранием Сочи. В этих документах наконец-то четко регламентирован порядок застройки, определено зонирование города, предусмотрены резервные зоны для создания парков. Речь, прежде всего, идет о районе реки , создании парковой зоны в микрорайоне . Ну и, конечно, огромная работа в этом плане предстоит в Имеретинской долине, в районе будущего проживания ей и участников Олимпиады. Очень важным моментом и в сугубо практическом, и, я бы сказал, моральном аспекте считаю возврат парковой зоны возле бывшей гостиницы «Чайка».

— К сожалению, в Сочи до сих пор существует серьезная проблема самовольных вырубок. Что делается вашим управлением в этом направлении?
— Да, такая проблема, безусловно, существует, хотя, надо сказать, в последнее время нам удалось существенно продвинуться в борьбе с этим отвратительным явлением. Сейчас серьезно помогает и новая нормативная природоохранная база. Достаточно упомянуть, что новая редакция 260 статьи Уголовного кодекса РФ теперь считает нанесением ущерба «в особо крупном размере» порубку насаждений на сумму уже в 150 тысяч рублей, а не в 250 тысяч, как это было ранее. Кроме того, при нанесении ущерба даже в 5 тысяч рублей суд сейчас вправе принимать решения в отношении нарушителя, связанные с лишением свободы на срок до 1 года, а в случае нанесения особо крупного ущерба — до 6 лет. В результате этого и активизации действий инспекторского состава комитета по природопользованию число несанкционирох рубок резко сократилось. Для застройщиков нами разработаны четкие правила, согласно которым взамен снесенных в ходе реализации их проектов деревьев необходимо компенсировать вред природе, посадив от 2 до 4 новых деревьев. Причем, саженцы должны быть крупноразмерными — не менее 2-3 метров. И, должен сказать, сейчас застройщики стали гораздо более цивилизованно и ответственно подходить к решению этих вов, чем еще несколько лет назад. Однако случаи «самоволок» еще, конечно, есть. В среднем по Сочи мы в год фиксируем их около сотни. Мы, кстати, очень благодарны в данном случае как СМИ, так и неравнодушным жителям Сочи, которые очень помогают нам в работе, сообщая о фактах самовольны вырубок. Это можно и нужно делать и далее. Сообщить о таких фактах можно по телефонам 55-99-82 и 55-99-70.

— Программа подготовки Сочи к Олимпиаде весьма обширна и, кроме всего прочего, подразумевает еще и строительство нескольких крупных дорожных развязок. Как, по-вашему, это отразится на состоянии лесопаркового хозяйства города?
— Строительство развязок в центральной части Сочи и дублера Курортного проспекта, других объектов инфраструктуры — меры, безусловно, необходимые. Без этого город не в состоянии будет достойно провести Игры и успешно функционировать в дальнейшем. Безусловно, верно также и то, что всегда и везде любые технологические новшества наносят тот или иной ущерб природе. Это — данность, и отрицать это бессмысленно. Тем более важным становится ответственный и профессиональный подход к реализации этих проектов. Вот, скажем, совсем недавно многие СМИ активно обсуждали вырубку платанов на улице Донской. Речь в данном случае идет о вырубке 44 деревьев только на одном участке улицы в ходе строительства развязки Виноградная — Донская. В данном случае ущерб природе можно минимизировать, создав компенсационные зеленые зоны. А вот что касается проекта расширения Донской, то наше управление было против некоторых его пунктов. В частности, ради расширения проезжей части на 3-4 метра (планируется снести еще 150-200 платанов, восстановить которые не получится. Просто будет негде, так как по планам некоторые ее-участки после расширения будут подходить практически вплотную к жилым домам — на расстоянии в 4-5 метров (что, кстати, противоречит и существующим СНиПам). Я уж не говорю об уровне шума на Донской, который и до расширения превышал установленные нормы. Окончательное решение в данном случае принимаем не мы, но наше управление считает, что в ходе реализации проекта будет нанесен серьезный и невосполнимый ущерб зеленым насаждениям — деревьям ценных пород. Так что, повторюсь — самое главное — ответственный и профессиональный подход к решению задач. И вот, тогда олимпийское строительство не только не повредит природе Сочи, но и поможет сделать наш город еще более прекрасным и уникальным.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяCеминар «Особенности архитектурного остекления»
Следующая статьяНепарадный подъезд парадного фасада.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.