Домой Город Администрация города и ГСС Подробнее о Правилах землепользования и застройки городского округа «Город Сочи»

Подробнее о Правилах землепользования и застройки городского округа «Город Сочи»

2139
1

В самый канун новогодних каникул на сессии Городского собрания Сочи депутаты утвердили правила землепользования и застройки на территории муниципального образования.

В течение последних пяти лет документ разрабатывался Санкт-Петербургским институтом строительных проектов при участии представителей органов законодательной и исполнительной власти Сочи, союза архитекторов и, конечно же, местных жителей.

Жители курорта теперь смогут самостоятельно определить, что и как они имеют право строить на своих сотках. Достаточно будет войти в компьютерную базу данных, ввести кадастровый номер своего земельного участка, отыскать на карте собственность и, определив, в какой зоне она находятся, найти ответ, что там можно строить, сверившись с пояснениями в текстовой части документа.

Особое примечание: изменить статус зоны юридически уже невозможно. К примеру, переход от индивидуальной жилой застройки к многоэтажной, как это делалось ранее, в результате чего на пяти сотках вырастали высотные здания, отныне полностью исключен.

Правила землепользования и застройки размещены на официальном сайте администрации.

Документ действителен будет, в среднем, на протяжении десяти лет. Состоит он из трех основных частей: порядок применения правил и внесения в них изменений, графическая часть, то есть карты градостроительного зонирования, и градостроительные регламенты.

Что касается этих критериев, наиболее важными являются: максимальная высота зданий (от 12 метров — в зоне индивидуальной жилой застройки и до 76 — в зоне многоэтажного строительства), оград (в среднем, до полутора метров), минимальный коэффициент озеленения (от 15 до 30 процентов) и максимальный коэффициент застройки (до 50 процентов).

Но, пожалуй, самая важная часть правил — это карта градостроительного зонирования города, разработанная путем комплексного анализа существующего положения, где обозначены границы зон с особыми условиями использования территорий города по природным и санитарно-гигиеническим требованиям. Определено шесть территориальных зон: жилая, которая делится на семь типов в зависимости от расположения и этажности застройки, общественно-деловая, производственная, рекреационная, куда вошли пляжи, парки, земли спортивных объектов и лечебно-оздоровительных учреждений, сельскохозяйственная и зона инженерной и транспортной инфраструктуры. Четко зафиксированы и зеленые зоны — с целью сохранения существующих природных массивов. Существуют также зоны ограничений от техногенных динамических источников (аэропорт, железнодорожные магистрали, автодороги), связанные с сейсмической активностью.

Территории, прилегающие к олимпийским объектам, и зоны международного гостеприимства, согласно программы «Сочи — гостеприимный город», в правилах учтены особо. В настоящее время ведется разработка проектов отдельных районов города, паспортов улиц, где предусмотрены мероприятия по реконструкции зданий, озеленению прилегающих территорий, замене тротуаров, проездов, ограждений.

Благодаря высокому уровню архитектурно-дизайнерского оформления, технического оснащения и стилистического единства всех мест празднования и концентрации гостей олимпиады эти территории должны стать своеобразной «городской гостиной». Их общая площадь — 610 гектаров, и на каждом квадратном метре установлен особый градостроительный и архитектурный контроль. То есть, на территории поселка Красная Поляна, в районе Нижнеимеретинской низменности и центральной части Адлерского района, выборочно — в Хостинском и Центральном районах города Сочи все требования должны соблюдаться неукоснительно.

Однако оформление фасадной части зданий, ограды и кровли, благоустройство территории должно быть заботой и частных домовладельцев. Что касается инвесторов — собственников и владельцев территорий, «украшенных» долгостроями, меры воздействия к ним будут применяться жесткие — от увеличения арендной платы за землю до изъятия участков. Для представителей малоимущих слоев населения, проживающих в зоне особого градостроительного и архитектурного контроля, будут разрабатываться программы кредитования, субсидирования, чтобы и они могли привести в соответствие с требованиями свои домовладения. Ну, а самовольные строения должны быть снесены. Невыполнение требований грозит штрафными санкциями.

Однако так как утвержденные правила землепользования и застройки будут действовать лишь в отношении строительства новых объектов, города Сочи выступила с законодательной инициативой по изменению федерального законодательства, что позволило бы приводить и уже существующие объекты капитального строительства к единому архитектурному облику. Кроме того, — ужесточить административные санкции за неисполнение требований органов местного самоуправления к архитектурному облику зданий и строений, благоустройству прилегающих территорий на период подготовки и проведения Игр-2014. Соответствующие предложения уже направлены в Минрегионразвития РФ.

Полная версия пояснительной записки Правил землепользования и застройки городского округа «Город Сочи»

«Архитектура Сочи»

источник: sochiadm.ru

Подробнее о Правилах землепользования и застройки городского округа «Город Сочи»
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.