Домой Город Парки и скверы Сформируем концепцию Парка на Макаренко вместе!

Сформируем концепцию Парка на Макаренко вместе!

234
0

Три года назад Центра Прикладной урбанистики Сочи исследовал мнение жителей микрорайона о том, каким они хотят видеть создаваемый парк. Результатами исследования команда поделилась летом 2017 года вместе с историей самого микрорайона. К сожалению, тогда как таковой проект парка не разрабатывался и созданное благоустройство, как и ожидалось, стало разрушаться под действием оползневых процессов. 

Активизация строительства  жилого комплекса по нижней границе парка, вызвала негативную реакцию жителей микрорайона и разговоры о судьбе парка вышли на новый уровень — разработки концепции развития совместно с горожанами.

На проектном семинаре в парке на Макаренко, который прошёл 2 июля этого года, родилось определение парка:

Парк — это красивое место гармонии человека и природы.

Светлана Москвичева, соорганизатор Первого урбанистического форума в Сочи и финалист программы Архитекторы.рф 2018 года, познакомилась с практиками благоустройства российских и европейских городов. Она является сторонником внедрения современных методов создания общественных пространств, которые предусматривают изучение предварительного запроса горожан и создание территорий в соответствии с ними.

В Сочи Светлана предложила опробовать эту методику в Парке на Макаренко. Разработчикам концепции важно понять, готовы ли жители включаться в обсуждение будущего парка, в наполнение его активностями с дальнейшем обсуждением экономики и содержания Парка. 

Сейчас стоит задача нахождения оптимального баланса между природой парка и его использованием. Очень важно реализовать в парке только те сценарии, которыми будут пользоваться жители, чтобы избежать лишнего вмешательства в природу.

В предпроектное анкетирование также включён смысловой блок, над которым нужно думать. Что для вас Парк на Макаренко? Какие истории с ним связаны? Какие места в нём ценны?

Помогите собрать и сохранить историю Парка на Макаренко, заполните Анкету:

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.