Домой _Черновик Проект благоустройства набережной реки Западный Дагомыс представлен общественности

Проект благоустройства набережной реки Западный Дагомыс представлен общественности

1359
0

В конце мая этого года депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 13 Сергей Эксузян побывал на правом берегу реки Западный с целью определения круга задач, связанных с перспективой дальнейшего благоустройства набережной.

Поводом для начала большой, в масштабах Дагомыса, работы послужили многочисленные обращения в адрес депутата С. Эксузяна, полученные от жителей, от председателя Совета ТОС пос. Дагомыс Андрея Пехоты о необходимости благоустройства для прогулок, отдыха и занятий активными видами спорта набережной вдоль западного берега реки Дагомыс на участке от дома № 120 по улице Армавирской в направлении к школе № 82. К тому же в Дагомысе явно не хватает мест для подростков.

Тогда же Сергей Эксузян пообещал представить на обсуждение общественности проект предполагаемых работ по благоустройству.

7 июля 2020 года на сайте gazdep.ru опубликована визуализация проекта благоустройства.

В подготовленном эскизном проекте отражены все поступившие к этому часу пожелания граждан: строительство нового тротуара, обустройство велодорожки, подключение системы уличного освещения, установку мест с лавочками для отдыха, а также, учитывая пожелания подрастающего поколения — строительство скейт площадки и нового спортивного поля для игры в мини , баскетбол и волейбол, спортивное поле для занятий взрослого населения. 

— Прошу всех, кто любит родной Дагомыс, подключиться к обсуждению проекта и высказать своё мнение или замечания, — попросил Сергей Эксузян.

Для сбора мнений граждан предусмотрено два канала связи: по телефону +7 918 302-95-22 или на электронную почту eksyzyanss@yandex.ru.

После окончания публичного обсуждения в августе проект будет направлен на согласование и утверждение в районную администрацию.

Представленный проект базируется на очевидных (типовых) сценариях использования общественных пространств: детские и спортивные площадки, велодорожка, уличные тренажёры, скейтборд. Однако это могут быть далеко не все возможные варианты использования общественного пространства.  Чаще всего не хватает мест для общения небольшими группами. К тому же из проекта не понятно за счёт чего будет содержаться набережная. Налоги? Уже сейчас бюджет Сочи не покрывает имеющиеся расходы. Содержание новых благоустроенных территорий добавит новые. Это не значит, что не нужно благоустраивать, необходим комплексный подход к благоустройству.

При проектировании общественных пространств основное внимание нужно уделять многообразию возможностей использования с продумыванием экономической составляющей. Форма должна лишь отражать содержание. Ориентация на нужды пользователей пространства при проектировании за счёт исследований и формирования общественного технического задания увеличивает вероятность приятия жителями нового пространства и снижает риск вандализма. У многих жителей сложилось негативное отношение к бизнесу, однако экономика общественных пространств может складываться не только из торговли (хотя и это тоже должно быть в разумных пределах), но и из различных услуг по прокату спортивного оборудования, проведения обучения или тренировок. То есть развитие общественных пространств должно быть комплексным, а не только за счёт замены покрытий и установкой уличной мебели или малых архитектурных форм.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.