Домой Город Городская среда Дизайн-код Сочи: кто формирует и какие проблемы решает

Дизайн-код Сочи: кто формирует и какие проблемы решает

379
1
© Светлана Москвичёва

Первое городское обсуждение дизайн-кода Сочи прошло 14 марта 2019 года в Торгово-промышленной палате города. Обсудить не только принципы формирования облика города, но и проблемы городской среды в целом собрались архитекторы, дизайнеры, предприниматели, общественники и представители профильного департамента администрации города. Формирование дизайн-кода Сочи является частью проекта «Умный город», один из принципов которого — «ориентация на человека».

Городская среда — это то, что окружает нас всех в городе, а значит и касается всех, живущих в нём. Это первое, на что начинают предъявлять свои права горожане — на красивую и комфортную среду. Среда города формируется всеми объектами, существующими в городе, не зависимо от их собственности. А значит должны быть общие правила, которым объекты должны соответствовать, чтобы городская среда в целом выглядела гармонично.

Сочи — один из первых городов в нашей стране, в котором были предприняты попытки введения единых требований к фасадам зданий и сооружений. Это так называемый Единый архитектурный облик (ЕАО), активно внедряемый в городе ещё со времён его подготовки к олимпийским играм 2014 года. Прошло достаточно времени, чтобы оценить плюсы и минусы как самого подхода, так и цветовых решений, которые, к сожалению, были не выбраны горожанами, а навязаны им администрацией города. Недовольство реализуемого ЕАО высказали многие участники дискуссии.

Впервые в Сочи дискуссия на общегородскую тему проходила по технологии модерации, разработанной Святославом Муруновым, социальным инженером, идеологом сети Центров Прикладной Урбанистики. Один из главных принципов, на которых основана технология — равенство собравшихся как горожан, то есть все имеют право высказать своё мнение. Состоящая из нескольких этапов дискуссия помогла выявить как плюсы, так и минусы городской среды Сочи, а также собрать предложения по изменению облика города и от профессионалов, и от пользователей территории. Результаты дискуссии собраны в таблице и будут использованы в дальнейшем рабочей группой.

Говоря об итогах дискуссии в целом, можно отметить наметившиеся принципы, в рамках которых должна вестись дальнейшая работа над дизайн-кодом Сочи. Это, во-первых, принцип историзма — городская среда Сочи должна наследовать архитектурные традиции, заложенные лучшими зодчими нашей страны за последние сто лет: доминирование природы над постройками и потому уход в монохромную цветовую гамму, то есть преобладание белого и серого цветов на фасадах зданий и использование природных отделочных материалов. Сюда же относится и сохранение и применение ландшафтных традиций в озеленении города — Сочинского стиля С.И. Венчагова, основанного на использовании многолетних растений, а не слишком пестрящих ковров однолетников.

Второй принцип — эволюционное изменение городской среды. То есть замена вывесок и цветов фасадов не должна быть приурочена к какому-то сроку, а происходить постепенно по мере их устаревания или смены зданием своей функции. Таким образом это не станет излишней нагрузкой на бизнес.

Что касается оформления города к праздникам, то у многих вызывает недоумение разработка нового оформления к каждому празднику: зачем на каждый день города или Новый год зарабатывается новый дизайн? Многие элементы оформления висят не один год и в итоге получается визуальная какофония. Возможно, стоит разработать уникальный сочинский стиль оформления к каждому виду праздников и ежегодно просто добавлять элементы. Тогда с каждым годом украшение города будет только улучшаться.

Также во время дискуссии стало понятно и каким образом следует внедрять дизайн-код в Сочи. Итогом деятельности рабочей группы должны стать предложения по корректировке Правил благоустройства города-курорта Сочи, ведь этот документ должен стать компромиссным соглашением всех социальных групп горожан. Только в этом случае он будет принят всеми и реализован.

Итогом первой встречи стало формирование рабочей группы, в которую захотели войти почти половина участников обсуждения. У многих были сомнения в целесообразности формирования и участия в рабочей группе. Но, как сказал, общественный представитель в Краснодарском крае «Агентства Стратегических Инициатив» Андрей Тамбовцев, рабочая группа — это реальный шанс для горожан донести своё мнение до тех, от кого зависит принятие решения, а значит это реальная возможность влиять на ситуацию в городе.

Как обещают организаторы мероприятия представители департамента оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи Олег Росошик и Департамента экономики и социально экономического развития администрации Сочи Светлана Москвичёва, деятельность рабочей группы будет открытой и можно будет присоединиться к ней на любом этапе.

«Архитектура Сочи»

Дизайн-код Сочи: кто формирует и какие проблемы решает
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Дизайн-код Сочи: кто формирует и какие проблемы решает»? Только не местная администрация. Код для Сочи сформируют не в Сочи, а результат получится как по этому проекту: https://arch-sochi.ru/2017/12/opredelyon-pobeditel-mezhdunarodnogo-konkursa-imeretinka-2-0/ . Местным властям и архитекторам только и останется, что выразить свое мнение:»Нам же хотелось бы отметить этот проект как вариант с наиболее агрессивной и чрезмерной застройки территории курортного района в целом и возле парка «Южные культуры» в частности». Однако мнение никто не будет учитывать, так как Дерипаска несет убытки от прошедшей Олимпиады и ему срочно нужно все компенсировать. А мы мечтали, что хоть вокруг спортивных дворцов будет большой парк и пруды с лебедями! Только вот пляжная зона вдоль Имеретинской набережной все уменьшается каждый год как «шагреневая кожа». И зачем тогда граждане будут покупать такое жилье у моря, если в Имеретинке-2 все построят как в Москве?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.