Домой Урбанистика Институт Урбанистики Сочи Новый опыт: Школа городской модерации прошла в Сочи

Новый опыт: Школа городской модерации прошла в Сочи

1855
0

Наверно, стартовой точкой качественных изменений является осознание, что старые методы взаимодействия не работают, что все активисты могут лишь реагировать на принятые без их участия решения, что нет механизмов учёта мнения и интересов горожан при принятии решения развития территории, право на которую имеют все и что городские власти и бизнес уже исчерпали лимит терпения и доверия горожан. А может просто горожане становятся сознательнее?

Так или иначе, но всё чаще активисты нашего города пытаются заставить считаться с их мнением при принятии решений. Власть в лице депутатов и отдельных чиновников иногда идут им на встречу и проводят Круглые столы на злободневные темы, будь то самовольная застройка, ООПТ или корректировка генплана. Мероприятия более похожие на конференции проходят, но кардинально ничего не меняется. А значит нужны новые инструменты и новые варианты диалога или, иными словами, нужен иной опыт проживания выработки решений и выхода на их реализацию.

Школа городской модерации по авторской методике Святослава Мурунова, которая прошла в Сочи в начале октября, и стала таким новым опытом для всех её участников. Обрести новый навык запуска городского диалога собрались не только участники команды Центра Прикладной Урбанистики Сочи, но и их соратники из Ульяновска, Тольятти, Махачкалы, Москвы, Димитровграда, Уфы, Краснодара и даже Братска. Несмотря на то, что сочинцев было не так много, как хотелось, новые знания о структуре города, разных типах культур его жителей и диалога в нём получили и активисты, и представитель администрации города.

Представленная в течение трёх дней система скорее философия городских взаимоотношений, дополненная принципами реализации комплексных проектов на основе взаимодействия различных социальных систем, как правило, находящихся в состоянии антагонизма в постсоветском городе. Как договариваться с теми, с кем разговаривать не хочется? Не просто высказывая своё мнение и слушая мнение оппонента, не только выстраивая реальную картину проблемы/вопроса/ситуации и не столько генерируя решения, сколько запуская совместную реализацию совместно найденного решения.

Новый опыт коллективного взаимодействия в городе заставляет по иному взглянуть на то, что делалось ранее, понять, почему получилось так, а не как хотелось, почему не удалось вовлечь большее количество сторон/участников/горожан. Совместная проблематизация позволяет максимально учесть интересы сторон (тут важна пригласительная кампания, чтобы собрать максимально число тех, кого это касается), а совместная генерация идей и решений помогает видеть в оппоненте соавтора будущих изменений. То есть качественно организованный процесс обсуждения через переживание проблемы и проживание совместного творчества (генерации идей) делает нас чуточку иными, чем мы были до этого. Так как именно переосмысленный опыт (рефлексия) меняет нас.

В отличие от манипуляции, модерация не только даёт равенство в высказываниях различным участникам, позволяя создавать действительно объёмную картину реальной проблематики обсуждаемой темы, но и самое важное – не наделяет кого-то одного (особенно модератора) правом принятия окончательного решения, что позволяет городскому диалогу иметь место и в дальнейшем.

Уникальность методики и её своевременность для развития постсоветских городов отметили все участники Школы городской модерации. Вот что думает Роман Луценко из Тольятти об универсальности технологии:

«Городская модерация, это для людей и сообществ, которые понимают, что прежними схемами (принуждением, бездумным исполнением, безоговорочным доминированием, подвигами героев) новых результатов уже не достичь, горизонтальных схем взаимодействия – не создать. Однако именно этим (необычностью на данном этапе) применение технологии и осложняется. Поражает многовариативность применения технологии, её подстраиваемость под конкретную задачу, возможность получения результата основывающегося на ценностях, интересах и смыслах участников. Поэтому результат и получается более крепкий и содержательный. Крепость и широта результата зависит от глубины и широты вовлечения, от того, что говорим на основе общих ценностей, а не поверхностной сиюминутной повесткой дня. Построение городских горизонтальных, межотраслевых сетей, пожалуй, самый доступный, дешёвый, механизм обновления (спасения) территорий.»

Также как модерация — это несколько большее понятие, чем просто конструктивный диалог, так и Школа модерации в Сочи получилась более расширенным событием, чем просто получение нового навыка. Благодаря тому, что на Школу съехались неравнодушные жители разных российских городов, каждый вечер обучение перерастало в интересный разговор с обменом опытом и впечатлениями. Нам было интересно узнать, каким видят Сочи наши гости, насколько глубоко город впускает в себя и рассказывает о себе. Оказалось, практически ничего. Полученный опыт подтолкнул к идее перевоплощения ВенчаговFEST в ВенчаговSCHOOL (название пока скорее условное, чем окончательное): опыт и стиль Сергея Ильича нужно транслировать на всю страну, а зимний Сочи может быть не только спортивно-развлекательным, но и образовательным.

«Архитектура Сочи»

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.