Домой История Археология По следам древней христианской колонизации (Византийские базилики на территории сочинского национального...

По следам древней христианской колонизации (Византийские базилики на территории сочинского национального парка)

9728
0

В Сочи 5 июня 2014 года прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи. Предлагаем вниманию наших читателей доклад представителя ФГБУ «Сочинский национальный парк» Николая Маркова, посвященный Византийским базиликам, находящимся на территории сочинского национального парка.

Н. И. Марков

«По следам древней христианской колонизации (Византийские базилики на территории сочинского национального парка)».

В раннем средневековье развитие Сочинского района шло в тесной связи с Византией и Абхазским царством. В эпоху правления императора Юстиниана (527-565 гг.) активно функционировало несколько ответвлений Великого шёлкового пути, один из которых проходил через перевал Псеашхо. Византийская колонизация, помимо военных мероприятий и торговли, опиралась на распространение христианства. Автором книги «Древности Сочи и его окрестностей» Ю. Н. Вороновым отмечено 11 раннесредневековых храмов в границах нашего города. Почти все они расположены на территории Сочинского национального парка.

Первые христианские базилики строились в приморской зоне от границ. Постепенно миссионеры углублялись вглубь горной территории, по которой проходил карай путь. Со временем в районе нынешних сёл , Галицыно и Монастырь возникла так называемая полоса древней христианской колонизации. Здесь на хребтах и их склонах в разное время возникло шесть христианских храмов. В тоже время побережье к северу от него, а также удалённые горные районы христианизация затронула гораздо меньше. Один храм был построен на склоне горы , другой — на месте слияния рек Агва и Сочи. На современной территории Лазаревского района сохранились руины только одной церкви, получившей наименование – Византийский храм в .

Большая часть храмов сооружена в традициях византийской архитектурной школы и характеризуются четырьмя основными типами: трёхнефными и однонефными базиликами, крестообразными и крестово-купольными церквами.

Строительство древних церквей велось, начиная с 6-го и заканчивая 11-м веками н.э. Первый храм возник в 6-ом веке, следующие два появились в 7-8 вв. уже в полосе христианской колонизации. Их местонахождение указывает на «привязку» к Псеашхинскому шёлковому пути. Это были большие для того времени трёхнефные, трёхапсидные (трёхалтарные) храмы. Вероятнее всего, первой строилась базилика, называемая Леснянская I, которая на случай защиты от нападений была окружена крепостной стеной.

Постепенно здесь же начали возводиться новые церкви, предназначенные непосредственно для обслуживания местного населения. Это были небольшие «зальные» базилики с одним нефом и полукруглой апсидой, рассчитанные на 25-50 человек. В районе рек Псахо и Мзымта появилось четыре таких объекта: храмы около села Лесное у родника Крион Нерон (Холодная вода), на горе Сахарная Головка, за селом Галицыно на правом берегу р. Мзымта и на горном отроге левого берега Мзымты, напротив села Монастырь. Последний, наиболее удалённый в горы, в отличие от первых трёх был защищён мощной стеной. К такому же виду церковных зданий относится и храм «Агуа» на месте слияния рек Агва и Сочи, расположенный в 17 км. от морского побережья в глубине гор.

План храма в с. Монастырь. © Ю.Н. Воронов «Древности Сочи и его окрестностей»

Время возведения всех этих храмов учёные датируют 9 – 11 вв. н.э. Многие построенные здания обладали индивидуальным обликом, сочетавшим черты и разнообразие византийских и переднеазиатских архитектурных традиций. В тоже время некоторые конструктивные элементы свидетельствуют о местных особенностях. Храмы у сёл Монастырь, Лесное и Галицыно объединяют небольшие однокамерные приделы с западной стороны, лежащие на одной оси с нефом. Подобные черты характеризуют опыт местной школы зодчества, накопленный за несколько веков строительства и отделки культовых сооружений.

Время, природа и люди не пощадили древние церкви. В приморской зоне, от них не сохранилось практически ничего.

Фрагменты сохранившихся декоративных элементов выставлены в Музее истории города-курорта Сочи.

В горах остались лишь руины. Проведённые в период 2004-2008гг. археологические раскопки помогли раскрыть остатки творений византийских и местных мастеров, увидеть технологию строительства, их архитектурные и конструктивные особенности. Каждый памятник уникален сам по себе и заслуживает отдельного краткого рассказа.

Одноапсидный храм в районе дендропарка «Южные культуры».

Резная плита из храма в совхозе «Южные культуры» 8-10 вв.

Руины храма располагались на территории совхоза «Южные культуры». Он знаменовал начало христианизации населения Сочинского региона. Имел размеры 12,2 х 7,5 м. Церковное здание характеризует наиболее ранний этап византийской церковной архитектуры, определявшийся наличием фресковой росписи и мозаичным полом.

Леснянская I базилика

© kubarh.ru

Первая церковь, построенная в полосе древней христианской колонизации. Время ее строительства отнесено к 7-8 векам. Общие размеры базилики: длина 22,3 м, ширина 16,4 м. Вход в храм осуществлялся через единственный проход в центральном нефе. В южной апсиде располагалась крещальная купель. Некоторые особенности её плана сближают с Цандрипшской базиликой близ г. Гагра в Абхазии, датированной эпохой Юстиниана. Остатки крепости и базилика были разрушены при строительстве высоковольтной ЛЭП. Действовало она предположительно до конца 14-го века.

Леснянская II базилика

© kubarh.ru

Второй храм, построенный примерно в тоже время, что и Леснянская I базилика являлась трёхнефным, трёхапсидным сооружением, с нартексом (притвором) перед главным (западным) входом). Сохранившиеся части стен сложены в технике прямоугольной кладки. Размеры базилики: длина — около 18,25м., включая притвор, реконструированная ширина 3-х нефов 16м. Как культовое сооружение функционировало до 14-15вв. Местные жители – потомки греческих переселенцев называют базилику — храмом святого Пантелеймона. В дни его памяти на руинах древнего сооружения проводятся богослужения.

Cредневековый храм у родника Крион Нерон (Холодная вода)

© kubarh.ru

Расположен на склоне хребта недалеко от с. Лесное, представлял собой однонефную крестовидную в плане церковь, с выступающей подковообразной апсидой. Размеры церкви: длина 8,75м., ширина 7,1м. При возведении стен применён новый отделочный материал – пилёные плиты из лёгкой пористой карбонатной породы добывавшейся в каньоне р. Псахо. В конце 2009 года на объекте проводилась реконструкция методом анастилоза (восстановления) нижнего яруса стен из строительного материала, сохранившегося при их обрушении. Время функционирования храма – 10-14 вв. н.э. Ныне он связывается с именами святых Константина и Елены.

Храм на горе Сахарная Головка

© privetsochi.ru/listcom
© privetsochi.ru/listcom

Судя по использованию в облицовке и перекрытии пристроек плит и блоков из пористой карбонатной породы, строился в тоже время, что и церковь у родника Крион Нерон – в 10-м веке. Храм представляет собой небольшую однонефную базилику, с апсидой, прямоугольной по внешнему и подковообразной по внутреннему абрисам. Кладка стен утратила блоки облицовки, но сохранила забутовку на высоту до 1м. Максимальную сохранность в высоту имеют стены апсиды и северо-восточного угла здания (до 2-2,5м. Находки в погребениях, сделанные во время раскопок, указывают на то, что храм функционировал до 14-15вв. Местные жители считают его храмом святого пророка Ильи.

Галицынская базилика

Остатки одноапсидного храма типа «зальной» базилики находятся в лесном массиве за селом Галицыно. Располагались на естественном возвышении и представляли собой однонефную базилику. В облицовке использовались блоки из пористой карбонатной породы. Вокруг церкви сохранились остатки каменной ограды, выложенной крупными известковыми каменными блоками.

Храм – крепость у села Монастырь

© kubarh.ru

Монастырский комплекс, в состав которого входят: храм, укрепление с башней и ворота. В отличие от других церковных зданий, находится в труднодоступном месте на узкой верхней площадке крутого отрога. Храм в плане представляет вытянутый прямоугольник со сторонами более 7 и 11 метров. Зал церкви разделён пилястрами на две части. К нему примыкает с востока широкое алтарное полукружие, имеющее снаружи пятигранное оформление. Раскопки здесь проходили в два этапа. Второй — с элементами реконструкции и консервации объекта состоялся в 2010 году. Памятник подвержен геологическим разрушениям, усугубляемыми антропогенными воздействиями.

Храм Агуа

Сохранившиеся руины позволяют реконструировать облик древней церкви. Это зальная постройка с прямоугольным наружным планом размерами 6,0х7,5м, внутренним алтарным полукружием шириной 3,6м., одним входом в западной стене и выступающим снаружи двухступенчатым полукруглым цоколем. До настоящего времени относительно сохранилась лишь северная стена и часть восточной алтарной стороны высотою до 1м. и более. По мнению автора книги «Древности Сочи и его окрестностей» храм Агуа сооружён чуть позже других базилик — в 11-м веке и по своему плану напоминает восточногрузинские храмы.

Мало-ский храм.

Этот объект является трёхнефной базиликой квадратной формы размерами порядка 15 м. ые нефы имели ширину 3,5м., центральный — 8м. Он отличался богатой отделкой. Об этом свидетельствуют найденные ранее фрагменты каменной резьбы по песчанику, а также плиты облицовки и украшений, изготовленных из керченского известняка-ракушечника. Ввиду близости к жилью и легкодоступности памятник археологии подвержен антропогенным воздействиям и разрушен почти до основания.

© opensochi.org

Византийский храм в Лоо

Считается самым знаковым культовым объектом на территории Сочинского региона. Принадлежит к категории трёхабсидных крестово – купольных храмов. Время её возведения датируется учёными 7-9 веками. Был сооружен из плит песчаника и сланца, а его наружная поверхность сохранила следы некогда изумительной по белизне облицовки из обработанных известняковых блоков. Общая длина храма с пилястрами и апсидами — 21,0 м, ширина — 12.25 м, толщина стен — 1,10м.

Реконструкция византийского христианского храма в п. Лоо (г. Сочи). © Лазарев А.Г.

Сейчас здание находится в руинированном состоянии. Лучше всех сохранилась северная стена, усиленная несколько лет назад специальной крепёжной конструкцией. Стал одним из популярных экскурсионных объектов. В прошлом году здесь побывало около 3-х тысяч жителей и ей курорта. Но древние византийские базилики не выпали из людской памяти. Во второй половине 1870-х годов именно в полосе древней христианской колонизации – сёлах Лесное, Галицыно и Высокое обосновались греческие переселенцы – потомки византийцев из исторической области Понт (Черноморское побережье от Батуми до Синопа). Они связали многие древние церкви с именами христианских святых и сейчас в дни их памяти на руины храмов приходят люди и проводятся богослужения.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
4.9/5 - (15 голосов)
ИСТОЧНИКopensochi.org
Предыдущая статьяОткрыта Пятая юбилейная выставка «Сочи — гостеприимный город»
Следующая статьяИмеретинка: вчера, сегодня, завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.