Домой Краевые новости 15-й Фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в рамках выставки YugBuild/WorldBuild Krasnodar 2017

15-й Фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в рамках выставки YugBuild/WorldBuild Krasnodar 2017

392
0

С 28 февраля по 3 марта 2017 года в Краснодаре, в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» прошла 27-я Международная выставка строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов YugBuild/WorldBuild Krasnodar. Организатор выставки выступила компания «КраснодарЭКСПО», в составе группы компаний ITE.

© 25mm.ru

В этом году свою продукцию и услуги для строительства и ремонта зданий представили около 370 компаний из 8 стран мира: России, Армении, Германии, Греции, Италии, Республики Беларусь, Турции, Финляндии. Общая площадь выставки составила около 20 000 кв.м. За 4 дня работы выставку YugBuild/WorldBuild Krasnodar посетили более 11 000 человек.

Одновременно с выставкой прошёл 15-й Юбилейный Международный фестиваль «Дни архитектуры», организованный департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и Краснодарской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». Он был представлен экспозицией 152 архитектурных проектов и персональной выставкой «Предчувствие архитектуры» народного архитектора России, почётного президента Союза архитекторов РФ Андрея Бокова.

© sro-47.ru

В торжественной церемонии открытия выставок и фестиваля приняли участие: Краснодарского края  Юрий Владимирович, вице- Союза архитекторов России Чурилов Виктор Алексеевич, начальник федерального государственного казённого учреждения Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю, полковник полиции Эсауленко Александр Владимирович, председатель правления  Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Малюк Владимир Николаевич, руководитель Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края, директор саморегулируемой организации «Строительное региональное объединение» Ладатко Александр Петрович, руководитель национального агентства по архитектуре и градостроительству Косаренкова Елена Леонидовна, директор Южной сбытовой дирекции «КНАУФ ГИПС» Бондаренко Сергей Алексеевич, генеральный директор «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» Шингирий Олег Викторович, директор компании «КраснодарЭКСПО» Тельнова Елена Георгиевна.

© admkrai.krasnodar.ru

«Несмотря на все сложности нынешнего периода, выставка собрала много специалистов и заинтересованных людей, и это вселяет оптимизм. Хочу отметить, что международный архитектурный фестиваль – юбилейный. В честь этого мы предлагаем очень интересную архитектурную, выставочную программу и программу конференций», – отметил на церемонии открытия Юрий Рысин.

Виктор Чурилов в своем приветственном слове отметил высокий уровень YugBuild/WorldBuild Krasnodar:

«Сегодня в данной выставке стремятся принять участие специалисты из многих стран мира, содействуя профессиональному росту как местных архитекторов и строителей, так и всех тех, кто приезжает сюда за опытом, практикой и новой информацией о строительных технологиях и архитектурных решениях».

В рамках фестиваля «Дни архитектуры» состоялся Открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 2015-2017 гг.: эксперты выбирали победителей из 152 проектных работ с оригинальными архитектурными и градостроительными решениями. Цель фестиваля – направление усилий на улучшение облика городской среды, создание благоприятных условий, популяризацию деятельности архитектурных мастерских и проектных бюро, стимулирование профессионального интереса и сохранение уникальных идей.

1 марта прошла международная градостроительная конференция «Пространственное развитие и архитектура», организованная департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству». Участниками мероприятия стали ведущие российские архитекторы, градостроители, эксперты в области высотного строительства, планирования городского пространства, представители девелоперского сообщества и стройиндустрии.

Эксперты обсудили механизмы осуществления планирования пространственного развития города, актуализацию Генерального плана развития краевого центра, приведение градостроительного зонирования и регламентов правил землепользования и застройки в соответствие с актуализированным Генпланом, усовершенствование инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры города. Особое внимание вызвала тема гелиокластеров, о которых рассказал главный архитектор Института гелиотектуры Сергей Непомнящий.

«Город будущего я представляю как систему так называемых гелиокластеров», – говорит Сергей Непомнящий, – «Это, по сути, дома-микрорайоны или даже дома-города. Единый архитектурный объем, насыщенный солнечным светом. Здесь живут, учатся, работают, отдыхают. Люди перемещаются не между домами, а внутри здания. Оно компактное, в несколько раз меньше, чем обычный микрорайон».

В подобном здании-городе особую роль играет пешая доступность всех функциональных зон, расположенных на разных уровнях. Нижние, лишённые естественного света, отдаются под автомагистрали и стоянки. На средних уровнях ближе к фасадам располагается жильё, в менее освещённых частях здания делают офисы. Главная идея заключается в создании внутри здания множественных атриумов с зимними садами на разных уровнях. Свет в помещение будет проникать по внутренним каналам через стеклянные кровли или благодаря световодам. На крыше и в основании жилых зданий архитектор предлагает разбивать парки и сады, строить фонтаны и открытые бассейны.

Кроме того, большой интерес у присутствующих вызвало выступление почётного президента Союза архитекторов России, народного архитектора РФ Андрея Бокова, руководителя архитектурного бюро Futura Architects Олега Манова, главы российского представительства GRAPHISOFT Егора Кудрикова, генерального директора компании ALFRESCO Яны Новиковой и других авторитетных спикеров.

В рамках прошла третья всероссийская выставка «Архитектурный потенциал». Её экспозиция объединила яркие и оригинальные проекты, которые были созданы в период с начала XXI века по настоящее время и по различным причинам не были реализованы, но не утратили свою актуальность и имеют художественно-практическую и интеллектуальную ценность.

Также на конференции была представлена уникальная персональная выставка «Предчувствие архитектуры» известного российского архитектора Андрея Бокова. Двадцать пять концептуальных тем нашли своё отражение в виде ста графических работ. Автор подробно рассказал присутствующим о своём творчестве и воплощённых проектах, ставших сегодня достоянием городов, своём отношении к современной архитектуре и связи времён, а также поделился своим видением градостроительного развития.

2 марта выставку YugBuild/WorldBuild Krasnodar посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, который осмотрел стенды российских компаний по изготовлению стройматериалов, уделив особое внимание представителям Краснодарского края, и выставку архитектурных проектов.

© admkrai.krasnodar.ru

После осмотра павильонов Вениамин Кондратьев посетил конференцию по формированию комфортной городской среды, в которой приняли участие ведущие архитекторы края.

© admkrai.krasnodar.ru

«Архитектура Сочи»

15-й Фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в рамках выставки YugBuild/WorldBuild Krasnodar 2017
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.