Домой Город Градсовет и Архсекция Архсекция 5 августа 2016 года: концепция развития Церковной горки

Архсекция 5 августа 2016 года: концепция развития Церковной горки

1371
13
© АРХИПРОЕКТ

Вслед за достаточно активным обсуждением установки в Сочи скульптур Зураба Церетели на заседании архитектурной секции Сочинской организации Союза архитекторов России, которая состоялась 5 августа 2016 года, была рассмотрена концепция развития территории, расположенной в самом центре Сочи — на склоне Церковной горки. Проект разработан в сочинской мастерской «» Ованеса Мнацакановича Задикяна.

img-arso-1754

Речь идёт о двух пустырях по обе стороны от Эллинского спуска. Поскольку в 1990-е годы эти территории перешли в частную собственность, то их освоение лишь вопрос времени. Конечно, идеальным вариантом был бы выкуп этой земли муниципалитетом и организация здесь парковой территории, как того и предписывает зона Р-2. Но при постоянном дефиците как городского бюджета, так и краевого, этот вариант пока не реален. Да и свободных земель, которые можно было бы предложить для обмена, у города нет.

img-arso-1747

Остаётся только вариант, когда архитектор с учётом заинтересованности города в создании и развитии общественных пространств, изучении и сохранности исторического наследия, готовит своё предложение по развитию территории. Именно так и поступил Ованес , вынесший на суд коллег своё предложение.

Ранее на этом месте разрабатывалось очень много проектов, в том числе и церковно-приходской школы. Один из последних предполагал возведение апартотеля над Эллинским спуском и музейного пространства перед стеной форта Александрия. Однако, все эти предложения заходили в тупик.

Поняв, что нужно искать иные пути, собственники территории решили кардинально изменить подход к функциональному освоению и построить шахматную академию, заручившись поддержкой К.Н. Илюмжинова.

Ованес Задикян совместно с Александром Ширинкиным попытались понять, что же в этом месте можно сделать для обогащения городского пространства. Чтобы на основе уже продуманной концепции выработать градплан с определёнными условиями и обязательствами, так как эта территория изобилует памятниками архитектуры, истории и археологии, в том числе и вновь выявленными.

«Я хочу, чтобы вернулась старая практика, когда предложения сначала рассматриваются Архитектурной секцией, чтобы они уже потом, если будут приняты, становились основанием для оформления градплана,» — подчеркнул О. Задикян.

В то же время архитекторы на этапе разработки концепции старались уйти от давления ограничительных параметров ПЗЗ. Они уверены, что никакие бумаги, рождённые в администрации, не могут обеспечить качества архитектуры. Особенно в столь сложных градостроительных узлах.

Поставив создание апартаментов, даже не на второе, а на третье место, авторы концепции задумались о том, что главная функция — это праздник городского общения на фоне шахмат. То есть создание места, где люди собираются, чтобы поиграть, послушать лекцию, «повыступать», что вполне уместно в центре города.

Изучая градостроительную ситуацию, архитекторы выяснили, что основное направление движения пешеходов по ул. Орджоникидзе попадает в тупик: широкая улица, засаженная платанами, заканчивается крутым поворотом, а пешеходы вынуждены либо спускаться по узкому Эллинскому спуску (историческому, но не ведущему к морю), либо идти вдоль трассы (да, можно выйти к морю, но не комфортно). Решить эту проблему авторы концепции предлагают продлением террасы в уровне ул. Орджоникидзе выше верхушек деревьев, открыв тем самым замечательные видовые точки на морской вокзал Сочи и создав новую пешеходную территорию.

img-arso-1748
© АРХИПРОЕКТ
img-arso-1749
© АРХИПРОЕКТ

Образовавшаяся терраса станет крышей для комплекса, в котором могут быть размещены апартаменты и, как предложила Вера , перенесены все коммерческие структуры с центрального пляжа: кафе, рестораны, магазины, тир и другие развлечения. Таким образом город решает сразу несколько проблем: создание нового общественного пространства, расчистку пляжной территории, а также возвращение историческому месту функции «сочинского Бродвея» — территории, где жизнь не замирает даже ночью. Шахматная академия получает собственное уникальное здание, расположенное на части верхней террасы.

© АРХИПРОЕКТ
© АРХИПРОЕКТ

Терраса, расположенная на втором участке, с другой стороны Эллинского спуска, имеет единый уровень с двором арт-галереи «ФОРТ» и ориентирована в сторону морвокзала.

© АРХИПРОЕКТ
© АРХИПРОЕКТ

С этой террасы организуется пандусный спуск к морскому вокзалу и центральному пляжу. Этот приём также помогает минимизировать влияние нового объёма на пространство в уровне перекрёстка улиц Войкова и Несебрской.

© АРХИПРОЕКТ
© АРХИПРОЕКТ

В целом, концепция была принята коллегами благожелательно, хотя и не без замечаний и предложений. Понравилась сама идея создания новых общественных пространств с видовыми точками на акваторию морского порта. Члены архитектурной секции оценили и тот факт, что наконец-то рассматривается не готовый проект, прошедший экспертизу, а только первоначальная концепция. А значит есть смысл обсуждать и вносить коррективы, которые будут учтены на следующих этапах проектирования.

В ходе обсуждения проекта Лариса Карловна напомнила, что несколько лет назад чуть ниже здания бывшей поликлиники №1 (теперь арт-галерея «») были обнаружены остатки древнейших сооружений эпохи средневековья, которые позже были взяты под охрану государства. Ованес Мнацаканович ответил, что этим проектом предусматривается понижение территории в этом месте, что позволит произвести раскопки древнейших сооружений. После чего они могут стать частью музейной экспозиции под открытым небом и фоном для открытого амфитеатра, запроектированного рядом.

© АРХИПРОЕКТ
Красным цветом выделены исторические стены, подлежащие сохранению. © АРХИПРОЕКТ
© АРХИПРОЕКТ
© АРХИПРОЕКТ
© АРХИПРОЕКТ
Амфитеатр © АРХИПРОЕКТ

Территория столь насыщенная функционально и расположенная рядом с центральным пляжем должна быть обеспечена большим количеством парковочных мест, которые можно разместить в нижнем уровне сооружения. Заезд в парковочное пространство, по предложению Николая Гришина можно организовать с перекрёстка улиц Войкова и Кооперативной. Заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Наталья Николаевна Кеймёнова заметила, что строительство данного объекта непременно должно быть увязано с оптимизацией движения транспорта в этом районе и обязательным разделением в разных уровнях с пешеходным потоком. Решение транспортной проблемы в этом месте может стать дополнительным бонусом при рассмотрении этого проекта городскими властями.

img-arso-1755
© АРХИПРОЕКТ

Зная лёгкость превращения апартаментов, проектируемых для размещения отдыхающих, в квартиры для продажи, архитекторы попросили вообще отказаться от этой функции заменив её гостиничной. Но её лучше — попытаться вообще уйти от организации здесь средств размещения, сосредоточив внимание на торговле, развлечениях и общественных пространствах. Например, кинотеатр в этом месте уж точно никому не помешал.

Одним из недостатков концепции Л.К. Шавернева-Васильева назвала пересечение в одном уровне пешеходного движения с автомобильным на повороте перед выходом на новые террасы. Она предложила организовать в этом месте подземный переход с прямым выходом на террасу. Это позволит понизить высоту застройки этой территории.

img-arso-1757
© АРХИПРОЕКТ

Николай Александрович предложил авторам проекта также обратить внимание на пешеходный поток со стороны Курортного проспекта, который всегда оживлён. Появившийся новый объект обязательно притянет людской поток и со стороны главной артерии города. Сегодня уже существует пологий подъём по озеленённой территории за рестораном «Каскад». Не будет лишним соединить старую и новую пешеходные зоны, перекинув мост над подъездом к гостинице «Мирит», который значительно понижается в этом месте. Этот мост может также принять поток людей с Курортного проспекта, который идёт по аллее между рестораном «Каскад» и РКЦ.

Естественно, любой проект в этом месте будет проходить большое количество всевозможных согласований. Но также для авторов проекта важно и мнение горожан, которое можно высказать в комментариях к этой публикации.

«Я хочу, чтобы город воспринимал этот проект как благо,» — именно такое пожелание высказал Ованес Задикян представляя свой проект на обсуждение.

Архсекция 5 августа 2016 года: концепция развития Церковной горки
4 4 чел.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Очевидно, что территория обременена статусом Р-2, и для строительства её нужно лишать статуса зелёной зоны, почему же лишение жителей и гостей Сочи потенциально прекрасного открытого пространства в центре города должно восприниматься, как ‘благо’

    • Вы перегибаете палку с зеленью.)) Дальнейшая застройка Сочи многоэтажными/современными строениями неизбежна, главное, чтобы она было качественной и талантливой.

      • конечно всё порешается,
        но это суррогат, где слово апартаменты прикрывается детьми, шахматами и плоской крышей, который прежде чем стать ещё явью должен вот так мягко убеждать, что это «неизбежно».
        пусть строят кинотеатры на месте многочисленных трущоб,
        а городу оставят места, чтобы быть курортом

      • не пугайте многоэтажными бетонными монстрами… надоели, уйдите со сцены, нам страшилки не нужны. В этом проекте также много бетона и нагромождение пандусов, как-будто весь Сочи состоит из инвалидов-колясочников. Эти дорожки, как с горы Ахун, займут много места, лучше лифт установить! Кирсана или его щахматную тему лепить не стоит, кинотеатр у нас уже есть — это бывший СТЕРЕО, и нечего горбатого тут лепить! Депутаты пусть в свою вотчину возвращаются — в бывший горком КПСС, а институту — новое здание.

  2. Очень хорошо! Но нужно, чтобы проект воплотился в жизнь, причем, по возможности, поскорее, чтобы стало всем понятно, что Сочи в надежных руках талантливых сочинских архитекторов.))

  3. Крыша не зеленая, смотровая площадка без парка и солнцезащиты, нет солнечных батарей и улавливателей дождевой воды — это прошлый век, особенно для общественных/муниципальных сооружений. Можно сразу переделывать, а перед этим стоит ознакомиться с аналогичными проектами за рубежом.

    • Почему переделывать? Дорабатывать! «Аналогичные проекты за рубежом» явно разрабатывались большее количество времени и большим количеством людей. Сходство тенденций на лицо) При рассмотрении концепций нужно зреть в корень, а не отвлекаться на антураж)

      • Наталья, нужно запустить и наполнить то, что уже построено! Новая Торговая Галерея заброшена, пустует. Старую, в стиль новой построенной, также нужно переделать, то есть старую снести! И в ней устроить ваши вавилонские сады. Жрачно-торговые заведения уже в избытке на пляжах, да и вообще их нужно убрать… Народ на Море идет, расслабиться и отдохнуть, а он там натыкается на чиновничье-бандитские заведения типа пожрать-поспать-продать. Разум то где?!

  4. очень хорошее начало- вначале представить эскиз идею на рассмотрение профессионалов, отшлифовать и только потом представлять концепцию на общее обозрение. Работа Ованеса Задикяна -серьезный подход к формирования пространства в сложной сложившейся застройке. Конечно не все еще не решено , но начало положено и нам архитекторам необходимо участвовать в подобных мероприятиях , не стоять «храбро»в стороне .

  5. Проект ужасный. Все деревья вырубаются. Почему бы не построить здесь открытый амфитеатр.

  6. да уж, накуролесили… сначала раздали, а потом (эти знали заранее) выкупать свое же государственное, вот идиотия же!!! Р-2… И Так пусть владельцы и обустраивают по парковому варианту — хотели хапнуть так и отвечают за свои смелые поступки. Раздербанили страну и города на куски, а теперь ждут отката… Хитрецы.. В одном проект хорош, если действительно с пляжей уберут торгово-ресторанный бардак — негде людям отдыхать, расслабиться, всюду глаза жующие-пьющие глазеют… А торговых ларей и площадей и так полно аж тошнит от всего этого тупого навязывания ширпотреба. Да и апартаменты типа поспал-переспал с кем-то также не годиться — этой дряни и так завалили весь Сочи

  7. этот участок нужно сохранить как парковую территорию и без атракционов дибильных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.