Домой Мир Объявлен победитель: конкурс Спроектируй наш Райд

Объявлен победитель: конкурс Спроектируй наш Райд

Предлагаем нашим читателя ознакомиться с лучшим проектом общественного квартала района Райд в Сиднее (Австралия). Сидней входит в десятку лучших городов мира для проживания и является примером, к которому стоит стремиться.

685
0

Победитель Конкурса идей «Спроектируй Наш Райд»1: Райд Центр2 от Пекинского Института Архитектурного проектирования3 (Китай).

Администрация сиднейского района Райд объявила победителя международного конкурса идей по созданию нового общественного квартала, расположенного на въезде в этот муниципалитет к северо-западу от Центрального Делового района Сиднея.

Райд Центр от Пекинского Института Архитектурного проектирования (Китай) вышел победителем среди четырех финалистов, отобранных среди 175 заявок из 47 стран.

Целью конкурса был поиск знакового архитектурного видения, которое будет выражать городскую идентичность этого района. Участок строительства в 16500 квадратных метров, сидящий на гребне хребта и имеющий 260-метровый фасад вдоль улицы с шестью полосами движения, расположен в 12 км к западу от делового центра Сиднея. был открыт для предложений, которые включают общественные и административные офисы, публичную плазу / открытое пространство, коммерческие точки и жильё.

Предложение от Пекинского института Архитектурного проектирования представляет собой здание, которое повторяет периметр участка и создаёт акустически изолированный публичный двор в центре. Форма здания наклонная, чтобы создать переход между жилой и коммерческой типологиями, окружающими участок. Жилые элементы, требуемые согласно заданию на проектирование, интегрированы по южному краю здания, а предложение также включает в себя театр, кафетерий, торговые и офисные помещения. Проект предусматривает непрерывную зелёную крышу как общедоступное открытое пространство.

img-arso-1733

«Проект является реалистичной и хорошо продуманной концепцией, которая демонстрирует полное представление о городском контексте, — отметило жюри. — Он предоставляет возможность для позитивных изменений и укрепляет и насыщает понятие района-сада, и имеет тот характер, однозначно соответствующий Райду.»

«Он предусматривает прекрасную связанность и высококачественные элементы устойчивости, такие как позитивная ориентация здания, максимизация натуральной вентиляции, использование сбора дождевой воды, зелёные крыши и зелёные стены, и предложение по использованию стекла с низким коэффициентом пропуска инфракрасного спектра4

«Его необычная форма — уникальный план по созданию нового места в Райде, отличного от других районов в Сиднее. Это место для людей и оно внесёт значительный вклад в благоустройство окружающего района города.»

img-arso-1736

Мэр Райда Джером Лэксэл5 отметил:
«Предложение-победитель от Пекинского Института Архитектурного проектирования — проект, который обеспечит то, что это место останется знаковым в нашем городе.»

Пекинский Институт Архитектурного проектирования получил первый приз в $150.000 австралийских долларов. Другие полуфиналисты: Architensions (США), MORQ (, Италия), и Team2 в сотрудничестве с Arcadia Landscape Architecture () — каждый получил по $50.000 австр. долларов.

В состав жюри входили: Питер Поулей6 (Главный Архитектор Нового Южного Уэльса), Шон Картер7 (президент новоюжноуэдьского отделения Австралийского Института Архитекторов) и Мария Аткинсон8 (стратегист по устойчивости).

Полуфиналисты

Восходящий Райд 9 – Architensions (США)

Предложение Architensions — холмо-образное здание, заключенное в «объёмную решётку из белой стали, усаженную деревьями и другой растительностью.» Покрытая растительностью решётка выступает как фасад, акустический барьер и средство фильтрации воздуха. Здание спроектировано так, чтобы выглядеть как продолжение ландшафта. Форма здания малоэтажна вдоль своего западного края в соответствие с жилыми домами вдоль улицы Blaxland Road, и поднимается вверх по направлению Top Ryde City Complex на восточном крае вдоль улицы Devlin Street. Здание задумано как серия сложенных модульных объемов внутри решётки, с некоторыми модулями «вычленёнными» из общего объёма для создания визуальной проницаемости, открывая виды на Голубые горы. Проект размывает различие между интерьером и экстерьером. Кроме того, она интегрирует общественные функции с публичными садами, двориками и смотровой площадкой.

Ворота в Райд10 – MORQ (Австралия, Италия)

MORQ предлагает три узенькие жилые башни и здание райсовета на вершине усаженного растительностью подиума. Концепция также включает в себя основную публичную плазу, проходящую через центр участка с променадом, идущем вдоль восточного края по улице Devlin Street и площади Совета в западном углу. Предложение фокусируется на разработке и активации урбанистически различных краёв участка.

«Предложенный проект даёт пешеходную и социальную связанность в пределах участка и окружающей городской среды,» — отмечается в изложении проекта.

Выбор публики: Сад, Райд Площадь11 – Team2 в сотрудничестве с Arcadia Landscape Architecture (Австралия)

Предложение от Team2 и Arcadia стремится создать «ощущение скорее парка или заднего дворика, чем торгового центра». Оно создаёт транспортный хаб внутри серии ландшафтных плаз и общественных садов. В основе дизайна находится орнаментальное «мульти-плодовое дерево», которое «символично для истории Райда, мультикультурализма и будущего роста». Предложение нацелено на «сближение людей через культивирование пищи.» На участке также предлагается разместить творческий хаб, который позволит людям получить доступ к воркшопам по садоводству и работам по дереву, и кулинарным курсам, а также позволит художникам работать бок о бок с технологическими стартап-компаниями.

«Архитектура Сочи»

  1. the Design Our Ryde ideas competition
  2. Ryde Hub
  3. Beijing Institute of Architectural Design
  4. low-e glass
  5. Jerome Laxale
  6. Peter Poulet
  7. Shaun Carter
  8. Maria Atkinson
  9. Rising Ryde
  10. The Gateway to Ryde
  11. The Orchard, Ryde Square
Объявлен победитель: конкурс Спроектируй наш Райд
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.