Домой История Арт-галерея ФОРТ в ожидании гостей

Арт-галерея ФОРТ в ожидании гостей

1633
1

Эллинский спуск — исторический , хранящий много тайн.

Долгое время попасть к главной достопримечательности этого места — фрагменту крепостной стены форта «Александрия» было большой удачей, так как территория и сам дом купца Политиди были почти всегда под замком.

img-arso-0179

Какую-то жизнь в столь знаковое для города место пытался вдохнуть Общественный градостроительный совет, устраивая периодически мероприятия фестиваля «СочиПешком». Один раз в прошлом году здесь была проведена ярмарка-мастерская «the Art Dvorik».

Всё начало меняться весной этого года с музеефикации стены форта «Александрия» как во дворе, так и, как выяснилось совсем недавно, внутри дома Политиди.

img-arso-0995img-arso-0996

Основные работы по созданию исторической экспозиции как вдоль Эллинского спуска, так и возле крепостной стены были проведены сочинским краеведом Андреем Кизиловым.

Долгое время арка в стене форта считалась въездными воротами.

img-aso-9116

По мнению Андрея Кизилова, это не что иное как кофр крепостной стены, из которого велась стрельба по неприятелю. После удаления поздней кладки и частичного срытия более поздних культурных слоёв это предположение подтвердилось.

img-arso-0991img-arso-0994

В ходе работ была обнаружена картечь, которая позже была использована в экспозиции.

img-arso-0998
Для создания исторических акцентов Андреем Кизиловым были отлиты пушки, похожие на орудия того времени.

Коснулись преобразования и Эллинского спуска. Лестница с историческими датами — творение молодых архитекторов — дополнилось росписями стены с одной стороны и историческими материалом с другой.

© facebook.com/Арт галерея ФОРТ
© facebook.com/Арт галерея

Прохожих как бы готовят к тому, что находится за небольшой калиткой.

И вот спустя почти три месяца Арт-галерея ФОРТ распахнула свои двери в ожидании гостей. Такое назначение было выбрано собственником территории после долгих раздумий и согласований с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

К сожалению, архитектурная инсталляция, созданная во дворе бывшей поликлиники №1 молодыми архитекторами в рамках проекта «СочиПешком», была демонтирована, так как необработанные доски, из которых она была собрана, за три года нахождения под открытым небом утратили прочность. Сам дом Политиди, построенный в 1911 году, был отремонтирован в подходящей эклектике стилистике.

img-arso-1017 img-arso-1018

На двух этажах старого дома разместились и залы арт галереи, в которых выставлены картины известных сочинских художников, и арт-буфет, и сувенирная лавка, и даже нашлось место для мастер-классов.

img-arso-1019 img-arso-1020

Арт-буфет украшен настенными автографами-визитками художников.

1 этаж.

2 этаж.

Сувенирная лавка.

Арт-пространство ФОРТ ставит перед собой цель стать площадкой, которая

  • консолидирует весь потенциал современного арта в одну коллаборацию;
  • создаст пространство для развития и реализации идей художников, дизайнеров, декораторов, скульпторов, мастеров, музыкантов, артистов, архитекторов, объединяя их усилия в осуществлении комплексных арт-проектов;
  • разовьёт это движение не только среди арт-сообщества, но и среди широкой общественности.

11 июня 2016 года Арт галерея ФОРТ (Сочи, Москвина 7) приглашает всех желающих познакомиться с художниками, узнать новую информацию, насладиться выставкой, свободно провести время на открытии в 12:00 – свободный вход. С 16:00 – неофициальная часть.

«Архитектура Сочи»

Арт-галерея ФОРТ в ожидании гостей
5 4 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хочу выразить отдельную благодарность Владимиру Михайловичу Хакимову, отдающему частицу себя для создания этого, просветительного об’екта. Люди, которые возрождают историю нашей культуры, достойны человеческой благодарности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.