Домой История Публикации Л. А. и А. А. Веснины. Проект гостиницы в Новой Мацесте. 1927...

Л. А. и А. А. Веснины. Проект гостиницы в Новой Мацесте. 1927 год

824
0

Продолжаем цикл публикаций проектов комплекса ныне известного как Институт курортологии и физиотерапии, но в задании на проектирование значившегося как гостиница-санатория. Вполне возможно, что был организован конкурс на проект этого комплекса, но в итоге реализован был проект А.В. Щусева, хоть и с некоторыми отклонениями от первоначальной идеи автора.

Л. А. И А. А. ВЕСНИНЫ. ПРОЕКТ ГОСТИНИЦЫ В НОВОЙ МАЦЕСТЕ
L. UND A. WESSNIN. ENTWURF EINES HOTELS IN MAZESTA (KAUKASUS)
Современная архитектура. 1927. № 3. — С. 96—97.

img-arso-0669

ГОСТИНИЦА В НОВОЙ МАЦЕСТЕ

Отведённый для постройки участок земли находится недалеко от главного ванного здания Новой Мацесты. Он обладает сложным рельефом местности и сравнительно крутыми уклонами горы, идущими к морю.

При выборе места для постройки гостиницы, пришлось учесть существующие площадку, дороги и подъезды. Здание гостиницы нужно расположить, группируя его около площадки, которая служит местом подъезда в гостиницу и столовую.

Здание гостиницы состоит из корпуса номеров, идущего по уклону горы уступами с севера на юг, и отдельного корпуса столовой и кухни, соединенных между собой крытым переходом. Столовая и кухня расположены вдоль горизонтали, ограничивающей площадку.

Главный корпус гостинницы включает 150 жилых номеров, из которых 50 номеров проектируются площадью по 12.0 m², 90 номеров по 16.0 m², и 10 номеров по 20.0 m².

АКСОНОМЕТРИЯ, AXONOMETRISCHE DARSTELLUNG ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
АКСОНОМЕТРИЯ, AXONOMETRISCHE DARSTELLUNG
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, LAGEPLAN ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, LAGEPLAN
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
ПЛАНЫ. GRUNDRISSE ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
ПЛАНЫ. GRUNDRISSE
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART

100 номеров имеют индивидуальные изолированные балконы, выходящие на восток и запад: остальные имеют террасы и веранды общего пользования. Вблизи вестибюля и перехода в столовую расположены комнаты отдыха и общего пользования.

Плоская крыша, идущая уступами и обработанная трельяжами, предназначается для приема воздушных и солнечных ванн.

Столовая проектируется как для обслуживания населения гостиницы, так и окрестных дач, имеет большую веранду, открытую к морю на юго-запад.

Здание проектируется железо-бетонное с устройством центрального отопления и вентиляции, с общей кубатурой около 20.000 m³.

Весь участок гостиницы обрабатывается парковыми дорожками, площадками для игр и терренкурами с уклонами 1/50, 1/20 и 1/10, ведущими к беседке отдыха, расположенной в верхней части парка.

«Архитектура Сочи»

Л. А. и А. А. Веснины. Проект гостиницы в Новой Мацесте. 1927 год
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.