Домой История Публикации А. В. Щусев. Проект гостиницы в Мацесте. 1927 год

А. В. Щусев. Проект гостиницы в Мацесте. 1927 год

1032
0

В настоящее время один из трёх сочинских всемирнопризнанных памятников архитектуры конструктивизма — здание института курортологии и физиотерапии — находится в весьма плачевном состоянии несмотря на федеральный охранный статус. В мутные 1990-е комплекс перешёл в частную собственность и периодически выставляется на продажу. Нынешнее поколение риэлторов диктующие свой дилетантский взгляд на архитектуру не понимает ценности творения архитектора Щусева, хотя спа-отель в воссозданной конструктивисткой стилистике 1920-х, несомненно, будет пользоваться бешеной популярностью у иностранных туристов. Да и в России существует немало поклонников советского авангарда.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций проектов этого интереснейшего комплекса. Два из них — уже маститых на тот момент архитекторов: Щусева и братьев Весниных. Ещё один — проект молодого студента-архитектора. Но начнём всё же с реализованного проекта. Орфография источника сохранена.

A. SCHUSSJEFF. HOTEL IN MAZESTA (KAUKASUS)
A. В. . ПРОЕКТ ГОСТИНИЦЫ В МАЦЕСТЕ,
Современная архитектура. 1927. № 3. — С. 98—99

МАКЕТ. MODELL
МАКЕТ. MODELL

Место для постройки выбрано на правом предгорьи у устья реки Мацесты на высоте 160 м над уровнем моря. Участок в геологическом отношении вполне надёжный (вертикальные пласты скалы из сланца). Природная площадка на уступе скалы 50×50 м предназначена для гостиницы-санатория.

Главные корпуса — в 3 этажа, по оси расположенные с севера на юг, имеют в средине коридоры шириной 2,20 м, освещённые с середины и торцов. По сторонам коридоров расположены номера, глубиной в 5 м, трёх размеров: 12 кв м — 66 номеров, 16 кв м — 75 номеров и 20 кв м — 10 номеров. Для удобства размещения больных, первые и вторые номера расположены вперемежку. Кроме номеров в гостинице имеются: главный вестибюль с конторой, гостиная, библиотека и читальня, швейцарская, уборные, комнаты для прислуг, ванные и пр. Лестницы имеют уклон 1×2,5; при них лифты. На крыше главного корпуса — соларий. Подъезд со двора, по дороге, идущей от Сочинского шоссе.

При всех номерах балконы с перегородками; для общего пользованья — терассы.

При гостиннице отдельно стоящая столовая-ресторан на 150 единовременно обедающих, обслуживающая и посторонних. При ней 2 терасы и кабинеты с видом на море и окрестности, кухни, гардеманже, кладовые, биллиард и прочие подсобные помещения.

Здание отапливается из центральной котельной и имеет вытяжную вентиляцию. Все номера снабжены водопроводными умывальниками.

ПЛАНЫ. GRUNDRISSE
ПЛАНЫ. GRUNDRISSE
ПЕРЕСПЕКТИВА. PERSPEKTIVE ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
ПЕРЕСПЕКТИВА. PERSPEKTIVE
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МОСКВА ERSTE AUSSTELLUNG DER ARCHITEKTUR DER GEGENWART
ФАСАДЫ. ANSICHTE
ФАСАДЫ. ANSICHTE

«Архитектура Сочи»

А. В. Щусев. Проект гостиницы в Мацесте. 1927 год
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.