Домой История Публикации Навагинская улица, ТОРГОВАЯ ГАЛЕРЕЯ

Навагинская улица, ТОРГОВАЯ ГАЛЕРЕЯ

1139
1

В. ,
бывший руководитель горисполкома в 1955-1977 гг.
«Черноморская здравница» от 18 марта 2003 года

В начале 70-х годов началась комплексная застройка центра Сочи… Проект детальной планировки, выполненный в строгом соответствии c генеральным планом развития курорта, формировал общий ансамбль центральной части города c его главной улицей — Навагинской и Торговой галереей. Мне доставляет удовлетворение тот факт, что идея строительства более 30 лет назад подтверждена сегодняшней жизнью, когда многие тысячи сочинцев нашли работу, так или иначе связанную с галереей.

Не буду скрывать, что нам в то время понравился архитектурный подход к реконструкции Калининского проспекта в Москве, где был найден масштаб жилых (высоких) и общественно-торговых (низких) сооружений. В идею застройки Навагинской улицы и был положен этот принцип сочетания высоких домов по улице Островского c низкой 2-3-этажной Торговой галереей. Связь шпиля морского вокзала и башни ж/д вокзала, как бы завершающих главную улицу, позволила удачно использовать ландшафт.

img-as-806

Свободная, я бы сказал, курортная павильонная застройка жилыми домами всей территории между рекой Сочи и улицей Горького — торжественно подчёркивалась главной улицей c её фонтанами, роскошной субтропической зеленью, уникальными малыми архитектурными формами… Нам здесь на водной глади виделись даже черные лебеди…

Так нам представлялась центральная часть города-курорта.

img-aso-9939

Хотелось бы подетальней рассказать о планах использования Торговой галереи. Она проектировалась архитекторами Е.Анцута, В.Кузнецовым из 6 блоков общей длиной 940 м. Вначале строилась как 2-этажная (это видно по первому блоку, выходящему на Платановую аллею), затем остальные блоки строились высотой в 3 этажа. B перспективе на галерее предполагалось установить лифты и эскалаторы (непрерывно движущиеся подъемники). Кстати, это и сегодня может быть предложено инвесторам, претендующим на масштабное использование всей галереи 3-го этажа.

Галерея включала в себя элементы зелёных двориков C фонтанами и бассейнами, вертикальным озеленением, со многими декоративно-художественными элементами и пр. Был составлен проект феерического ночного подсвета галереи и улицы.

Имелось в виду, что сочинец или отдыхающий на этой галерее найдёт из товаров или бытовых услуг всё, что ему надо. Например, в блоке c аптекой (этот блок назвали «блоком здоровья») располагался большой павильон c минеральными лечебными водами из всех районов СССР (этим подчёркивалось, что Сочи — это город здоровья).

Помню, c какой любовью наш главный городской аптекарь В.А.Глащенко отделывал аптеку мрамором… Но помню также, как недавно варварски рубился этот мрамор в период хищной делёжки собственности на помещения. Горько это было видеть…

Навагинская должна была быть прогулочной улицей, куда был запрещён въезд автомобилей в дневное время. Товаpы и другие грузы должны были завозиться ночью и ранним утром (до 8 час.) — этого требовал строгий курортный режим.

img-aso-9940Каждый квадратный метр этой улицы очень важен для общих рекреационных интересов курорта и особенно её часть на перекрестке c Курортным проспектом. Уж совсем недопустимо, что сегодня здесь ведётся строительство кафе на 80 мест, баров и других сооружений. K сожалению, это производится под видом реставрации цвето-музыкальных фонтанов. Новые фонтаны должны быть ультрасовременными c лазером, голограммами, что привлечёт очень(!) много людей, a разместиться им негде, для этого нужна вся территория без изъятия и новых уплотнений в застройке. Здесь всё для отдыха, вплоть до одного-двух туров «танца знакомства». Предполагалось использовать улицу Навагинскую для масштабных карнавалов-маскарадов и о6щекурортных гуляний. Разрабатывалась в этом плане большая программа культурных мероприятий, и кое-что уже осуществлялось… Нужна была привлекательность курорта, ибо не хлебом единым жив человек, тем более отдыхающий, находящийся в отпуске. Нам мерещились бразильские карнавалы — и это ещё в условиях идеологических рамок тех лет! Сочи должен был оставаться в памяти не только как бальнеологический и климатический курорт, но и как место, привлекательное по многим другим запоминающимся факторам.

Строительство Навагинской улицы и галереи было Объявлено общегородской стройкой. Горисполком мобилизовал для этик целей все ресурсы, создан был штаб строительства во главе c секретарем райкома М.А. Инкиным и главным инженером штаба М.Я. Новаковским (начальник ОКСа горисполкома), активно помогал А.С. Силенко — первый секретарь райкома… дело получилось, но мы и в тяжёлом сне не могли предвидеть, что вышло сегодня из нашей мечты…

img-aso-9935

img-aso-9936

img-aso-9937

img-aso-9938

B настоящее время снова возвращаются к теме дальнейшей судьбы улицы и галереи. Может быть, эта статья поможет донести до тех, кто принимает сегодня решения, чаяния нашего поколения и все же подвигнет их на разумное для нужд всего курорта?


Только через десять лет после публикации этой статьи лучшего главы города (как многие называют В.А. Воронкова), к зимним олимпийским играм городские власти не только заказали, но и реализовали проект реконструкции Навагинской улицы в пешеходную прогулочную зону (ООО «ГрандСтрой», авторы проекта  В.И., Киселёв А.С., В.М., Захарова А.Г., Байдарова Н.С., Москвичёва Н., Волосов М.).

img-aso-9942

Сегодня это одна из любимейших горожанами и гостями улиц курорта.

img-aso-9943 img-aso-9944 img-aso-9945 img-aso-9946 img-aso-9947 img-aso-9948 img-aso-9949

«Архитектура Сочи»

Навагинская улица, ТОРГОВАЯ ГАЛЕРЕЯ
5 4 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Небольшая поправка к подзаголовку: Вячеслав Воронков руководил Сочинским горисполкомом с 1971 по 1977 гг. С 1955 он просто в нем работал (не руководителем).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.