Домой Город АрхиНегатив Как в Риге преображают советские детские садики, а в Сочи городят убогие...

Как в Риге преображают советские детские садики, а в Сочи городят убогие коробки

2597
1

Проблема нехватки детских садов и школ охватывает все регионы нашей страны и по указу Президента РФ очереди в детские сады должны быть ликвилированы к началу 2016 года. Чтобы ускорить процесс проектирования и сэкономить на проекте, инвесторам рекомендуют использовать типовые проекты из реестра социально значимых объектов, который постоянно пополняется. Это всё касается строительства новых зданий, но что делать с устаревшим обликом построенных в советскую эпоху детских садов и школ?

Интересный эксперимент с внешним обликом детских садов и школ советской эпохи был проведён в Риге. После  утепления  фасадов  14 детских садов художники и архитекторы украсились их яркими рисунками.

Это и смешные домики и интересные деревья, вид старой Риги, животные и скворечники. А школы украсили яркими элементами.

Этот садик называется «Домик»
sochi-8195
sochi-8196

На стенах этого садика изображения знаковые для Риги.sochi-8224.

Фасад другого садика превратился в весёлую рощу, которая зеленеет круглый год.sochi-8199

Экзотические, но очень добрые животные с разбросанными по стенам геометрическими фигурами неправильной формы на фасадах другого садика.

sochi-8200

Автор всех этих многоцветных композиций – архитектор Строительного управления Департамента собственности Рижской думы Даце Байдекалне.

sochi-8226

Обновленное здание школы Гердера в Гризинькалнсе стало украшением района, превратившись из типового строения в арт-объект.  Автор такого решения — выпускница Латвийской академии художеств Арты Голдберги.

sochi-8201

Власти города Сочи каждый год пытаются ликвидировать очередь в детские сады, но в основном это осуществляется за счёт строительства пристроек к уже существующим. Открывая садики, нам их преподносят, как воплощение современных технологий, но насколько они современны с архитектурной точки зрения?

Например, детский сад №49 Адлерского района г.Сочи. В 2012 году здесь открыли новый корпус на 100 мест, который не обязательно было городить в духе советского архитектурного безвремения конца 1950-х годов.

sochi-8197© sdelanounas.ru

В августе 2014 года открыли пристройку  на 80 мест в  дет­са­де № 28 на Быт­хе и то же полное отсутствие архитектуры.

sochi-8227

Апрель 2014 года — открыта новая пристройка к уже существующему детскому саду №51 в Адлерском районе. Здесь видны робкие попытки включения цвета, но явно не играющие особой роли в создании образа.

sochi-8232

Сентябрь 2013 года — дет­ский са­д № 84, но­вый кор­пус на 80 мест. Ещё одна попытка украшательства безликих фасадов геометрической композицией «грязных» цветов.

sochi-8231

В 2012 году хостинском детском саду №83 г. открылся новый корпус на 100 мест. Архитектуры как триединства пользы, прочности и красоты также нет из-за отсутствия третьего компонента, но хоть цвета использованы более чистые, чем в предыдущих случаях.

sochi-8228

В августе 2014 года в Дагомысе открыли пристройку к детскому саду на 130 мест. Всё также печально с внешним видом.

sochi-8229

В 2011 году для «олимпийских переселенцев» был построен новый детский сад в селе «Некрасовское». Внешний вид  такого садика явно не соответствует времени. Причём он не единственный.

sochi-0002

В 2012 году в микрорайоне «Таврический» возведён ещё один  детский садик, по такому же проекту. Здания явно не выглядят современными, а смотрятся как безликие бетонные коробки. А ведь можно было в олимпийском Сочи создать и что-то более запоминающее.

sochi-0772

После предостережения прокурора края, что к 2016 году все дети от 3 до 7 лет должны быть на 100% обеспечены местами в детских садах, проинспектировал стройплощадки дошкольных учреждений. Теперь их строительство будет вестись в три смены, то есть круглосуточно. В общей сложности на курорте до конца года должны ввести в эксплуатацию три дошкольных учреждения общей вместимостью 1300 мест, а к началу 2017 года планируют открыть ещё 12 новых детских садов, 11 пристроек и провести капитальный ремонт в четырёх существующих.

Остаётся ещё робкая надежда, что хотя бы новые здания будут иметь интересные современные дизайнерские и архитектурные решения. Пока хвастаться нечем.

«Архитектура Сочи»

по материалам: info.riga.lv, sochiadm.ru

Как в Риге преображают советские детские садики, а в Сочи городят убогие коробки
5 7 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.