Домой История Хостинский санаторий «Волна» отмечает полувековой юбилей

Хостинский санаторий «Волна» отмечает полувековой юбилей

3209
2

50 лет назад, 10 апреля 1964 года, Госкомиссия приняла в эксплуатацию санаторный комплекс «Волна» в Хосте на 260 мест, построенный по проекту архитектора Александра Ивановича Рытова. Архитектура санатория стала в один ряд со многими сочинскими примерами советского неоклассицизма и её практически не коснулась борьба с «архитектурными излишествами», запущенная Хрущёвым в 1955 году.

Исторический архитектурный ансамбль санатория состоит из трех 4-х этажных корпусов дворцового типа, характерного для предвоенной архитектуры города-курорта с каскадом водопадов и фонтанов, позволяющих смело назвать его «хостинским Петергофом». Такое сравнение вовсе не случайно — образ санатория был навеян Петродворцом.


Строительство санатория работников торговли началось ещё в марте 1937 года. Было выбрано место за железнодорожным мостом, на левом берегу реки . Планировалось в 200 м от моря, на возвышенности, возвести три спальных корпуса, обращённых фасадом к морю, летний театр с концерной раковиной, физкультурную площадку, благоустроенный пляж и терренкур. На строительство санатория было ассигновано 10 млн. рублей.

В те годы Хоста ещё не входила в состав города-курорта Сочи (только с 1951 г.), реконструкция которого была объявлена ударной стройкой. Возможно именно поэтому, строительство велось значительно медленнее, чем аналогичных сочинских «дворцов». К началу Великой отечественной войны был построен только один из трёх запланированных спальных корпусов, но это не помешало уже 1 апреля 1941 года открыть в новом комплексе дом отдыха санаторного типа Наркомторга СССР.

С сентября 1941 года по август 1942 года в здании дома отдыха размещался глазной гоститаль №1777 на 680 койко-мест. После окончания войны дом отдыха был реорганизован в санаторий Министерства торговли СССР. Возобновились строительные работы. В 1948 году был сдан в эксплуатацию спальный корпус №2.


Вид на море. 1954 г.

В 1956 году, когда в его состав вошёл и бывший хостинский санаторий Ленсовета, комплекс получил новое имя — «Волна». Полностью строительные работы на территории санатория были завершены только в 1964 году.


1969 г.

В отличие от многих других санаториев, построенных в Сочи в это же время и имеющих павильонный тип застройки территории, жилые корпуса санатория «Волна», а также здания столовой и лечебного блока соединены между собой переходами, что улучшает его эксплуатацию в холодное время года.






Санаторий окружен субтропическим парком площадью более 3,5 гектаров. В нём имеются каскадный фонтан, колоннада, каскадная лестница, бронзовые композиции, беседки и теренкуры. В декабре 2013 года многие элементы паркового ансамбля отчаянно нуждались в реконструкции.

© privetsochi.ru/Knopa

Сегодня проводится реконструкция санатория. Исторические корпуса сохраняются, а в процессе обновления планируют отремонтировать и каскадную лестницу с фонтанами, восстановить вечнозеленый субтропический парк, сообщили «Вести Сочи».

2010  г. © t255.narod.ru

«Архитектура Сочи»

Хостинский санаторий «Волна» отмечает полувековой юбилей
5 6 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. SOS! В санатории «Волна» исчезла скульптура «Нежность»
    SOS! В санатории «Волна» открылась ярмарка выходного дня

  2. На 16 августа 2017 года территория санатория закрыта, парк зарос (за ним совсем не следят и не ухаживают). «Реконструкция» закончилась покраской главной лестницы и колонн второго корпуса. Также разобран амфитеатр перед эстрадой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.