Домой История Книги Казначейство

Казначейство

1717
0

А.В. ,
«Лики старого Сочи», 2014

Здание казначейства было построено в начале ХХ века по проекту архитектора A.Я. Буткина и имеет все признаки стиля поздний .

img-aso-8771
© Издание писчебумажного магазина «Труд». По негативам И.Г. Сутковского. Сочи. Начало ХХ в.

Известный в Сочи архитектор никогда не повторял ранее найденного, всегда стремился к новизне и свежести, в то же время его почерк легко узнается. Он разработал особую систему пластических и декоративных элементов, служащих важными средствами создания художественного образа здания.

Постройка кирпичная, в два этажа. Примененные здесь строительные и отделочные материалы подчеркивают южный характер здания. Асимметричное решение нисколько не мешает эмоциональному воздействию. Ощущение уравновешенности достигнуто приемами, отличными от приемов классического зодчества, главным образом равновесием масс. Строения полубастионного типа, отделённые от основного здания глубокими нишами, придают зданию объёмность и своеобразие. Балкон сконструирован на металлической ферме и скромно декорирован невысокой металлической оградой, его поддерживают слегка изогнутые металлические консоли.

Ниши второго этажа образуют две неглубокие лоджии. Навес поддерживают счетверённые балки из дерева.

На западной стороне здание декорировано простыми прямоугольными пилястрами. Восточная сторона здания решена остроугольным выступом. Большая часть этой стены не украшена ничем. На каждом этаже её расчленяют по два асимметричных окна.

Строгость и простота, стремление находить красоту не в одной только орнаментике, а искать её в массах и контурах здания, так характерных для «сочинского модерна», нашли отражение в этой безусловно заметной работе A.Я. Буткина, которая заслуживает более пристального внимания искусствоведов.

Зодчий хорошо справился с достаточно сложной задачей постановки этого сооружения на ответственном участке в самом центре посада Сочи, напротив собора Михаила Архангела. Здание фасадом обращено к церкви и, несмотря на аскетизм, выглядит очень привлекательно и тепло.

В «Записке депутации от Черноморского побережья о проведении Черноморской дороги», изданной в Санкт-Петербурге В 1912 году, отмечалось:

«B 1902 году при учреждении Сочинского казначейства было выражено сомнение, что оно может дать даже 2 миллиона оборота, но в этом же году оборот оказался в 5 миллионов, а в 1911 году он был 19 051 708 рублей.»

Это говорит о несомненном экономическом росте побережья.

© Из фотоархива В.Т. Лаптева

После Октябрьской революции здание национализировали. В настоящее время собственником постройки является РКЦ Центробанка России.

В 1987 году взято под охрану государства как памятник градостроительства.

В 1996 году здание реконструировано и реставрировано по проекту архитектора О.Ф. Козинского. За свою историю оно не изменяло своего функционального назначения.

P.S. При реконструкции здание Казначейства было построено фактически заново в новых конструкциях, но со значительным расширением пощади застройки. Пристроенная новая часть стилистически схожа с историческим зданием, хоть и имеет ярко выраженные черты постконструктивизма.

«Архитектура Сочи»

Казначейство
4.3 15 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.