Домой События АрхРазрез Всемирный день архитектуры отметили в Сочи подведением итогов смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»

Всемирный день архитектуры отметили в Сочи подведением итогов смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»

2130
0

Но сначала на градостроительном совете сочинских архитекторов поздравил глава города.

Утром 6 октября, а именно на этот день выпал первый понедельник октября, когда во всём мире отмечается День архитектуры, состоялось заседание град совета при главе города, которое Анатолий Николаевич Пахомов начал с поздравлений:

«Вы понимаете что для всех городов это очень важный праздник, потому что именно от вас, от архитекторов, зависит красота города. Каждый из архитекторов сегодня, в праздничный день, должен понимать, что мы с вами несём моральную ответственность перед поколениями за то, что делаем: строим, утверждаем. Нужно гордиться своими делами, чтобы через много лет экскурсовод, проезжая мимо красивого объекта говорил, что этот объект был построен по проекту такого-то архитектора и он является памятником архитектуры. А может так случиться, что экскурсовод скажет, что вот этот объект исковеркал городскую среду. Вы понимаете, какая это ответственность? У нас есть сегодня задача: то, что напортачили — подкорректировать новыми проектами, решениями. Это значит, что перед нами стоят огромные задачи. В том числе и в плане приведения города к единому архитектурному облику, ещё предстоит огромная работа. Мы много сделали во время подготовки к олимпиаде, но всё ещё есть недоделки. Поэтому поздравляю вас и желаю вам всем удачи на благо нашего города.»

Основные торжества по случаю празднования Всемирного дня архитектуры прошли в Сочинском Доме архитектора, в котором с 12 сентября развёрнута экспозиция работ-участников смотра-конкурса «АрхРазрез 2014».



Председатель жюри Георгий Борисович Серебряков рассказал о достижениях конкурса этого года и назвал победителей.

Стоит отметить, что год от года смотр- «АрхРазрез» не только собирает всё больше и больше участников, но и становится знаковым событием архитектурной жизни Сочи. Как заметил Георгий Борисович во вступительном слове, «мы люди творческой профессии, а любая творческая профессия требует публикации, будь то художественная выставка, кинофильмы на фестивале или архитектурная работа, которую следует иногда показывать и сравнивать, соизмерять, масштабировать свои успехи с достижениями своих коллег. Это интересно и даёт толчок к движению мысли в дальнейшем.»

В состав жюри смотра-конкурса этого года помимо председателя вошли четыре сочинских архитектора: Анна Рождественская, Олег Козинский, Ованес Задикян и Константин . Заседание жюри состоялось 26 сентября.

Многие члены жюри говорили о необходимости придумать некую систему критериев оценки, как и что взвешивать. Одним из соображений, которое принималось во внимание, был фактор оценки не только архитектуры как искусства, но и уместности этой архитектуры в городе. Рациональности и разумности градостроительного решения, а не только архитектурного. Хотя на практике при реальном рассмотрении работ этот фактор часто смазывался из-за того, что трудно было оценить представленный материал — на многих работах отсутствовали генпланы. Часть работ была оценена с восторгом как работы, которые уместны в городе, украшают его. Остальные оценивались скорее как эмоциональные, как решение архитектурной головоломки на этом месте.

В конкурсе было объявлено 7 номинаций. Большая часть из них содержала разделы «Постройки» и «Проекты». Но в некоторых номинациях не было представлено достаточного количества работ, чтобы разделять, поэтому некоторые номинации оценивались смешано построенные объекты и проекты.

В номинации «Курортно-рекреационные комплексы, здания и сооружения», раздел «ПОСТРОЙКИ» первое место присуждено проекту «Крытый плавательный бассейн для оказания лечебно-оздоровительных процедур, расположенный на территории санатория «Магадан» в Лазаревском районе г. Сочи»; ООО «Проектная мастерская Нестеровой Г.Я.», автор проекта: Нестерова Г.Я.
ар-2014-43

Второе место — «Высокогорный комплекс «Роза Пик» на вершине горы Аибга (отметка 2328 над уровнем моря)»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

Третье место — «Санно-бобслейная трасса вместимостью 11 тыс. зрителей с инженерной защитой и внеплощадочными сетями электроснабжения, водоснабжения и канализации (проектные и изыскательские работы, строительство)»; ООО «Инжзащита», авторы проекта: Нигай В.А., Егоров Е.В.
Model

Первое место в номинации «Курортно-рекреационные комплексы, здания и сооружения», раздел «ПРОЕКТЫ» было отдано проекту «Спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель», в том числе гостиничные комплексы, ресторанные комплексы, олимпийская медиадеревня на 2150 номеров, канатные дороги, лыжные трассы, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (проектные и изыскательские работы, строительство); ООО «», авторы проекта: Нигай В.А., Кувшинов А.Ю.
Model

Комментируя решение жюри, Георгий Борисович отметил, что, к сожалению, данный проект не состоялся, а реализован другой проект («Горки город»), который существенно превышает показатели представленного на смотре-конкурсе варианта и не очень уместен там, где он построен. Предложение же сочинских архитекторов жюри посчитало более интересным и такая застройка, по их мнению, лучше бы вписалась и в функцию, и в городской ландшафт.

Второе место — «Предпроектное предложение по созданию горно-климатического курорта «Альпийская Гагра» в г. Гагра»; ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Лучина А.Е., О.В., Щедрина Т.А.

Третье место — «Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун», ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.

В номинации «Градостроительство и благоустройство городской среды» разделы «ПРОЕКТЫ» и «ПОСТРОЙКИ» были объединены. Первое место почти всеми членами жюри было присуждено проекту «Реконструкция пешеходной зоны по ул. Навагинской в Центральном районе г. Сочи»; ООО «ГРАНДСТРОЙ», авторы проекта: Тупичкин В.И., Киселёв А.С., В.М., Захарова А.Г., Байдарова Н.С., Москвичёва Н., Волосов М.
ар-2014-23

Второе место занял проект «Предпроектный материал «Жилой квартал по ул. Трунова в Центральном районе г. Сочи»»; Архитектурная мастерская «ПРОЕКТСЕРВИС», авторы проекта: А.Б., Беспалов И.Е.
ар-2014-27

Третье — «Концепция набережной реки Клязьма в г. Владимир»; авторы проекта: Мотриченко Елена Борисовна, Мотриченко Анатолий Александрович
ар-2014-02а

В номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения», раздел «ПОСТРОЙКИ» первое место присуждено проекту «Здание архитектурной мастерской АБ «Е-прожект»», ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

Второе место — «Реконструкция существующего и строительство нового здания для нужд РУФСКН России по Краснодарскому краю по ул. Красноармейская, 28 Центрального района г. Сочи»; МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана», автор проекта: Беспалов И.Е.
ар-2014-26

Третье место — «Полифункциональное общественное здание в Хостинском районе г. Сочи»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

В разделе «ПРОЕКТЫ» номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» первое место было отдано «Проекту станции метро «Солнцево» в Москве»; Архитектурная мастерская Амирова Михаила, авторы проекта: Александр Амиров, Виктория Стрижак
ар-2014-42

Второе место — «Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул.Цветной бульвар 15/1, Центрального района г. Сочи»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: С.В., Мотриченко Е.Б.
ар-2014-39

Третье место — «Выставочный зал с мастерскими для художников по ул. Клубничной в Центральном районе г. Сочи»; Сочинское городское отделение союза художников России, автор проекта: Беспалов И.Е.
ар-2014-25

В номинации «Многоквартирные жилые дома», раздел «ПОСТРОЙКИ» первое место с перевесом в один голос получил проект «Многоквартирный жилой дом «Корчагин» по ул. Молодогвардейская, 2И в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.
image description

Второе место — «Многоквартирный жилой комплекс «Верещагинская дача» по ул. Черноморская, 4 в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Накорнеев С.Н.
image description

В разделе «ПРОЕКТЫ» номинации «Многоквартирные жилые дома» первое место единогласно было отдано проекту «Дом для молодых семей в Молдовке»; автор проекта: Любецкий Максим
ар-2014-04

Второе место — «Многоквартирный жилой дом в п. Кудепста г. Сочи на ул. Искры,13»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
ар-2014-37

Третье место — «Многоквартирный жилой комплекс в п. Дагомыс Лазаревского района г. Сочи на ул. Старошоссейной,5»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
ар-2014-36

В номинации «Индивидуальные жилые или садовые дома» первое место было отдано проекту «Жилая застройка по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.
image description

Второе место — «Дом у ручья»; автор проекта: Любецкий Максим
ар-2014-05

Третье место — «Индивидуальный жилой дом в селе Прогресс в Хостинском районе г. Сочи»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Мельников А.К.
image description

Первое место в номинации «Интерьеры» получил проект «Проекту станции метро «Солнцево» в Москве»; Архитектурная мастерская Амирова Михаила, авторы проекта: Александр Амиров, Виктория Стрижак, заявленный сразу в двух номинациях.

Второе место было присуждено проекту «Ресторан «Якитория» г. Химки , Московская обл.»; «Архитекторы А+К» и “AM bureau”, авторы проекта: Алексеев А., Рожнев Ф., Соколова П., при участии Козинской Д., Пчелина А., Рожневой М.
ар-2014-40

Третье место — «Незатопляемая трассированная квартира эконом класса в ЖК «Остров мечты»»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

Не смотря на то, что в номинации «Культовые здания и сооружения» были представлены всего два проекта, жюри сочно возможным провести и присудить места. Лучшим проектом в этой номинации был признан «Эскизный проект Спасо-Преображенского собора в Ейске»; ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про», авторы проекта: Афуксениди Ф.И., Афуксениди Ф.А., Уласевич В.А., Воронова Е.В.
ар-2014-35

Второе место — «Протестантский храм в г. Архангельск»; АМ «БОНСАЙ», автор проекта: Шебзухова Ольга
ар-2014-41

В ходе работы жюри выяснилась необходимость учреждения ещё одной номинации, которая не была заявлена устроителями конкурса, но фактически была представлена участниками — эта номинация получила название «Концептуальная архитектура». Это то, что не привязано к конкретному месту и представляет больше архитектуру теоретического плана. Было достаточно много работ и поэтому было решено выделить в отдельную номинацию. Первое место в новой номинации занял проект «Многоквартирный жилой дом «Хрущбашня»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Пономарев В.В., Зайцев М.Н.
image description

Второе место — «Многоквартирный жилой дом «Треугольник КИД» («Ларнердом» и «Горадом»)»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Зайцев М.Н.
image description

Третье место — «Реконструкция офисного здания на территории пансионата «»»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Пономарёв В.В.
image description

Это был выбор профессионального жюри. Победителем интренет-голосования стал проект «Дом Капитана»; автор проекта: Сосин Юрий Николаевич.
ар-2014-44

В этом году партнёрами смотра-конкурса «АрхРазрез» выступили ООО «Пенетрон-Сочи», представляющая в нашем городе группу гидроизоляционных материалов проникающего действия, ООО «Гардиан Стекло Сервисис», представитель одного из мировых лидеров по производству флоат-стекла, стекла с покрытием, стеклоизоляционных материалов в России, фирма «Ташоти. Магазин дизайнерской мебели» и МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана».

Некоторые партнёры решили самостоятельно отметить понравившиеся проекты. Генеральный директор ООО «Пенетрон-Сочи» Антон Солдатов отметил «Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун» ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.


Руководитель сочинского офиса компании «LIMPID POOLS» Алексей Коваленко отметил проект «Крытый плавательный бассейн для оказания лечебно-оздоровительных процедур, расположенный на территории санатория «Магадан» в Лазаревском районе г. Сочи»; ООО «Проектная мастерская Нестеровой Г.Я.» и его автора Галину Яковлевну Нестерову.


МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана» отметил проект «ЭПП по размещению спортивного клуба по ул. Армавирской в Лазаревском районе г. Сочи» Елены Борисовны Мотриченко и Анатолия Александровича Мотриченко.
ар-2014-01а

Свой выбор сделал и департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи, который во многом совпал с мнением профессионального жюри.

Дипломами департамента были награждены проекты:

  • «Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун» ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.
  • «Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул.Цветной бульвар 15/1, Центрального района г. Сочи»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мотриченко Е.Б.
  • «Дом для молодых семей в Молдовке»; автор проекта: Любецкий Максим
  • «Многоквартирный жилой дом в п. Кудепста г. Сочи на ул. Искры,13»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
  • «Жилая застройка по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.
  • «Дом у ручья»; автор проекта: Любецкий Максим

В завершение официальной части вечера члены жюри поделились своими впечатлениями от конкурса.


Олег Козинский


Анна Рождественская


Константин Мельников

Пришло время готовить проекты для «АрхРазрез 2015».

«Архитектура Сочи»

Всемирный день архитектуры отметили в Сочи подведением итогов смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.