Домой События АрхРазрез Всемирный день архитектуры отметили в Сочи подведением итогов смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»

Всемирный день архитектуры отметили в Сочи подведением итогов смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»

4191
0

Но сначала на градостроительном совете сочинских архитекторов поздравил глава города.

Утром 6 октября, а именно на этот день выпал первый понедельник октября, когда во всём мире отмечается День архитектуры, состоялось заседание град совета при главе города, которое Анатолий Николаевич Пахомов начал с поздравлений:

«Вы понимаете что для всех городов это очень важный праздник, потому что именно от вас, от архитекторов, зависит красота города. Каждый из архитекторов сегодня, в праздничный день, должен понимать, что мы с вами несём моральную ответственность перед поколениями за то, что делаем: строим, утверждаем. Нужно гордиться своими делами, чтобы через много лет экскурсовод, проезжая мимо красивого объекта говорил, что этот объект был построен по проекту такого-то архитектора и он является памятником архитектуры. А может так случиться, что экскурсовод скажет, что вот этот объект исковеркал городскую среду. Вы понимаете, какая это ответственность? У нас есть сегодня задача: то, что напортачили — подкорректировать новыми проектами, решениями. Это значит, что перед нами стоят огромные задачи. В том числе и в плане приведения города к единому архитектурному облику, ещё предстоит огромная работа. Мы много сделали во время подготовки к олимпиаде, но всё ещё есть недоделки. Поэтому поздравляю вас и желаю вам всем удачи на благо нашего города.»

Основные торжества по случаю празднования Всемирного дня архитектуры прошли в Сочинском Доме архитектора, в котором с 12 сентября развёрнута экспозиция работ-участников смотра-конкурса «АрхРазрез 2014».



Председатель жюри Георгий Борисович Серебряков рассказал о достижениях конкурса этого года и назвал победителей.

Стоит отметить, что год от года смотр-конкурс «АрхРазрез» не только собирает всё больше и больше участников, но и становится знаковым событием архитектурной жизни Сочи. Как заметил Георгий Борисович во вступительном слове, «мы люди творческой профессии, а любая творческая профессия требует публикации, будь то художественная выставка, кинофильмы на фестивале или архитектурная работа, которую следует иногда показывать и сравнивать, соизмерять, масштабировать свои успехи с достижениями своих коллег. Это интересно и даёт толчок к движению мысли в дальнейшем.»

В состав жюри смотра-конкурса этого года помимо председателя вошли четыре сочинских архитектора: Анна Рождественская, Олег Козинский, Ованес Задикян и Константин Мельников. Заседание жюри состоялось 26 сентября.

Многие члены жюри говорили о необходимости придумать некую систему критериев оценки, как и что взвешивать. Одним из соображений, которое принималось во внимание, был фактор оценки не только архитектуры как искусства, но и уместности этой архитектуры в городе. Рациональности и разумности градостроительного решения, а не только архитектурного. Хотя на практике при реальном рассмотрении работ этот фактор часто смазывался из-за того, что трудно было оценить представленный материал — на многих работах отсутствовали генпланы. Часть работ была оценена с восторгом как работы, которые уместны в городе, украшают его. Остальные оценивались скорее как эмоциональные, как решение архитектурной головоломки на этом месте.

В конкурсе было объявлено 7 номинаций. Большая часть из них содержала разделы «Постройки» и «Проекты». Но в некоторых номинациях не было представлено достаточного количества работ, чтобы разделять, поэтому некоторые номинации оценивались смешано построенные объекты и проекты.

В номинации «Курортно-рекреационные комплексы, здания и сооружения», раздел «ПОСТРОЙКИ» первое место присуждено проекту «Крытый плавательный бассейн для оказания лечебно-оздоровительных процедур, расположенный на территории санатория «Магадан» в Лазаревском районе г. Сочи»; ООО «Проектная мастерская Нестеровой Г.Я.», автор проекта: Нестерова Г.Я.
ар-2014-43

Второе место — «Высокогорный комплекс «Роза Пик» на вершине горы Аибга (отметка 2328 над уровнем моря)»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

Третье место — «Санно-бобслейная трасса вместимостью 11 тыс. зрителей с инженерной защитой и внеплощадочными сетями электроснабжения, водоснабжения и канализации (проектные и изыскательские работы, строительство)»; ООО «Инжзащита», авторы проекта: Нигай В.А., Егоров Е.В.
Model

Первое место в номинации «Курортно-рекреационные комплексы, здания и сооружения», раздел «ПРОЕКТЫ» было отдано проекту «Спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель», в том числе гостиничные комплексы, ресторанные комплексы, олимпийская медиадеревня на 2150 номеров, канатные , лыжные трассы, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (проектные и изыскательские работы, строительство); ООО «», авторы проекта: Нигай В.А., Кувшинов А.Ю.
Model

Комментируя решение жюри, Георгий Борисович отметил, что, к сожалению, данный проект не состоялся, а реализован другой проект («Горки город»), который существенно превышает показатели представленного на смотре-конкурсе варианта и не очень уместен там, где он построен. Предложение же сочинских архитекторов жюри посчитало более интересным и такая застройка, по их мнению, лучше бы вписалась и в функцию, и в городской ландшафт.

Второе место — «Предпроектное предложение по созданию горно-климатического курорта «Альпийская Гагра» в г. Гагра»; ООО «АПК-проект», авторы проекта: А.П., Лучина А.Е., О.В., Щедрина Т.А.

Третье место — «Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун», ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.

В номинации «Градостроительство и благоустройство городской среды» разделы «ПРОЕКТЫ» и «ПОСТРОЙКИ» были объединены. Первое место почти всеми членами жюри было присуждено проекту «Реконструкция пешеходной зоны по ул. Навагинской в Центральном районе г. Сочи»; ООО «ГРАНДСТРОЙ», авторы проекта: В.И., Киселёв А.С., В.М., Захарова А.Г., Байдарова Н.С., Москвичёва Н., Волосов М.
ар-2014-23

Второе место занял проект «Предпроектный материал «Жилой квартал по ул. Трунова в Центральном районе г. Сочи»»; Архитектурная мастерская «ПРОЕКТСЕРВИС», авторы проекта: А.Б., Беспалов И.Е.
ар-2014-27

Третье — «Концепция набережной реки Клязьма в г. Владимир»; авторы проекта: Елена Борисовна, Анатолий Александрович
ар-2014-02а

В номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения», раздел «ПОСТРОЙКИ» первое место присуждено проекту «Здание архитектурной мастерской АБ «Е-прожект»», ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

Второе место — «Реконструкция существующего и строительство нового здания для нужд РУФСКН России по Краснодарскому краю по ул. Красноармейская, 28 Центрального района г. Сочи»; МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана», автор проекта: Беспалов И.Е.
ар-2014-26

Третье место — «Полифункциональное общественное здание в Хостинском районе г. Сочи»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

В разделе «ПРОЕКТЫ» номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» первое место было отдано «Проекту станции метро «Солнцево» в Москве»; Архитектурная мастерская Амирова Михаила, авторы проекта: Александр , Виктория Стрижак
ар-2014-42

Второе место — «Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул.Цветной бульвар 15/1, Центрального района г. Сочи»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мотриченко Е.Б.
ар-2014-39

Третье место — «Выставочный зал с мастерскими для художников по ул. Клубничной в Центральном районе г. Сочи»; Сочинское городское отделение союза художников России, автор проекта: Беспалов И.Е.
ар-2014-25

В номинации «Многоквартирные жилые дома», раздел «ПОСТРОЙКИ» первое место с перевесом в один голос получил проект «Многоквартирный жилой дом «Корчагин» по ул. Молодогвардейская, 2И в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.
image description

Второе место — «Многоквартирный жилой комплекс «Верещагинская дача» по ул. Черноморская, 4 в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Накорнеев С.Н.
image description

В разделе «ПРОЕКТЫ» номинации «Многоквартирные жилые дома» первое место единогласно было отдано проекту «Дом для молодых семей в Молдовке»; автор проекта: Любецкий Максим
ар-2014-04

Второе место — «Многоквартирный жилой дом в п. Кудепста г. Сочи на ул. Искры,13»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
ар-2014-37

Третье место — «Многоквартирный жилой комплекс в п. Лазаревского района г. Сочи на ул. Старошоссейной,5»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
ар-2014-36

В номинации «Индивидуальные жилые или садовые дома» первое место было отдано проекту «Жилая застройка по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.
image description

Второе место — «Дом у ручья»; автор проекта: Любецкий Максим
ар-2014-05

Третье место — «Индивидуальный жилой дом в селе Прогресс в Хостинском районе г. Сочи»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Мельников А.К.
image description

Первое место в номинации «Интерьеры» получил проект «Проекту станции метро «Солнцево» в Москве»; Архитектурная мастерская Амирова Михаила, авторы проекта: Александр Амиров, Виктория Стрижак, заявленный сразу в двух номинациях.

Второе место было присуждено проекту «Ресторан «Якитория» г. Химки , Московская обл.»; «Архитекторы А+К» и “AM bureau”, авторы проекта: Алексеев А., Рожнев Ф., Соколова П., при участии Козинской Д., Пчелина А., Рожневой М.
ар-2014-40

Третье место — «Незатопляемая трассированная квартира эконом класса в ЖК «Остров мечты»»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», автор проекта: Евсеев И.В.
image description

Не смотря на то, что в номинации «Культовые здания и сооружения» были представлены всего два проекта, жюри сочно возможным провести голосование и присудить места. Лучшим проектом в этой номинации был признан «Эскизный проект Спасо-Преображенского собора в Ейске»; ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про», авторы проекта: Афуксениди Ф.И., Афуксениди Ф.А., Уласевич В.А., Воронова Е.В.
ар-2014-35

Второе место — «Протестантский храм в г. Архангельск»; АМ «БОНСАЙ», автор проекта: Шебзухова Ольга
ар-2014-41

В ходе работы жюри выяснилась необходимость учреждения ещё одной номинации, которая не была заявлена устроителями конкурса, но фактически была представлена участниками — эта номинация получила название «Концептуальная архитектура». Это то, что не привязано к конкретному месту и представляет больше архитектуру теоретического плана. Было достаточно много работ и поэтому было решено выделить в отдельную номинацию. Первое место в новой номинации занял проект «Многоквартирный жилой дом «Хрущбашня»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Пономарев В.В., Зайцев М.Н.
image description

Второе место — «Многоквартирный жилой дом «Треугольник КИД» («Ларнердом» и «Горадом»)»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Зайцев М.Н.
image description

Третье место — «Реконструкция офисного здания на территории пансионата «Светлана»»; ООО «Архитектурное бюро «Е-прожект», авторы проекта: Евсеев И.В., Пономарёв В.В.
image description

Это был выбор профессионального жюри. Победителем интренет-голосования стал проект «Дом Капитана»; автор проекта: Сосин Юрий Николаевич.
ар-2014-44

В этом году партнёрами смотра-конкурса «АрхРазрез» выступили ООО «Пенетрон-Сочи», представляющая в нашем городе группу гидроизоляционных материалов проникающего действия, ООО «Гардиан Стекло Сервисис», представитель одного из мировых лидеров по производству флоат-стекла, стекла с покрытием, стеклоизоляционных материалов в России, фирма «Ташоти. Магазин дизайнерской мебели» и МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана».

Некоторые партнёры решили самостоятельно отметить понравившиеся проекты. Генеральный директор ООО «Пенетрон-Сочи» Антон Солдатов отметил «Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун» ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.


Руководитель сочинского офиса компании «LIMPID POOLS» Алексей Коваленко отметил проект «Крытый плавательный бассейн для оказания лечебно-оздоровительных процедур, расположенный на территории санатория «Магадан» в Лазаревском районе г. Сочи»; ООО «Проектная мастерская Нестеровой Г.Я.» и его автора Галину Яковлевну Нестерову.


МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана» отметил проект «ЭПП по размещению спортивного клуба по ул. Армавирской в Лазаревском районе г. Сочи» Елены Борисовны Мотриченко и Анатолия Александровича Мотриченко.
ар-2014-01а

Свой выбор сделал и департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи, который во многом совпал с мнением профессионального жюри.

Дипломами департамента были награждены проекты:

  • «Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун» ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.
  • «Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул.Цветной бульвар 15/1, Центрального района г. Сочи»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мотриченко Е.Б.
  • «Дом для молодых семей в Молдовке»; автор проекта: Любецкий Максим
  • «Многоквартирный жилой дом в п. Кудепста г. Сочи на ул. Искры,13»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
  • «Жилая застройка по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.
  • «Дом у ручья»; автор проекта: Любецкий Максим

В завершение официальной части вечера члены жюри поделились своими впечатлениями от конкурса.


Олег Козинский


Анна Рождественская


Константин Мельников

Пришло время готовить проекты для «АрхРазрез 2015».

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.