Домой История Археология Уникальные памятники истории и археологии в городе Сочи незадействованные в развитии...

Уникальные памятники истории и археологии в городе Сочи незадействованные в развитии туристической индустрии курорта

2641
1

Доклад сот­рудника от­де­ла ар­хе­оло­гии Ады­гей­ско­го рес­публи­кан­ско­го ин­сти­ту­та гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний А.С. Кизилова на научно-практической , посвященной проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи, прошедшей 5 июня 2014 года.

А.С.

«Уникальные памятники истории и археологии в городе Сочи незадействованные в развитии туристической индустрии курорта»

Развитие туризма в Сочи в постолимпийский период – жизненно важный для сочинцев вопрос. Операторы турфирм и просто сами отдыхающие не скрывают, что перечень объектов культурно-исторического наследия Сочи очень скуден.

Останки многих уникальных древних сооружений разбросаны по территории города Сочи. Многие из них находятся в труднодоступных для массового туризма местах. Но ведь есть небольшая часть памятников, причём, весьма зрелищная, и в самой черте города. Эти исторические памятники вполне доступны, и ко многим можно подъехать на автобусе буквально вплотную. Вот только не возят к ним туристов, и не хотят почему-то облагородить их как экскурсионные объекты.

Приведём несколько примеров.

Крепость на реке Годлик (Волконка), крепость , останки храма на горе Ахун, останки недавно найденной средневековой крепости в самом центре Сочи. Существующие хлипкие экскурсии на хостинскую крепость и храм в Лоо только усугубляют положение той бесхозяйственности в нашем культурно-историческом наследии, которая ныне процветает. Пессимисты скажут – мол, что там показывать, жалкие останки, смотреть не на что.

Крепость на реке Годлик (с. Волконка)




© privetsochi.ru/bessochi

Крепость Мамайка (Мамай Кале)



© sochived.info

Останки храма на горе Ахун

© Фото: theatron.byzantion.ru

Останки средневековой крепости в центре Сочи


© opensochi.org

Подобные заявления исходят от людей, абсолютно не компетентных в сути данного вопроса. Я думаю, многие видели фотографии Петергофа после освобождения его от фашистов – голые обгорелые стены и проваленные бомбами межэтажные перекрытия.


© rusplaces.ru

Сейчас это жемчужина российского туризма и к этому приложены огромные усилия.


© rusplaces.ru

Пример этот, конечно же, очень дорогостоящий для нашего города, но он очень нагляден – каким образом восстановленные исторические памятники воспринимаются туристами как оригинал! Есть примеры и попроще – Судакская крепость в Крыму.


© otpuskplus.com.ua

Ходят туристы и восхищаются – как хорошо крепость сохранилась. И лишь немногие любопытные и внимательные удосуживаются убедить себя, что во многих местах крепость воссоздана на 75-80%, и лишь 25% оригинальные стены.


Если обратить внимание на структуру крепостных стен, то можно увидеть линии из кирпича между сохранившимися исконными крепостными стенами и восстановленной частью.© fluger19.livejournal.com

Останки Пантикапеи в Керчи – неужели можно поверить, что греческие колонны так и простояли и не падали более двух тысяч лет, а ведь и в Керчи и в Херсонесе руины античности были восстановлены.


© ekodesert.com

А нам, увы, сложно крышку на дольмен обратно положить – ведь труд этот титанический. Великие зодчие могли руками это сделать, а мы с нашей техникой – не можем. Наш ближайший конкурент в туризме – Анапа, вот образец в создании историко-культурного туризма. И «Русские ворота» на месте турецкой крепости, и развалины античной Горгиппии – многие наивно думают, что все эти древности так и стояли в таком состоянии. Эти объекты в реальности были доработаны и воссозданы из развалин, так же как и дольмены Геленджик-Жане, мегалитический комплекс под Новороссийском — Васильевка.

Развалины античной Горгиппии

© vladimirdar.livejournal.com

Дольмен Геленджик-Жане

© wikipedia

Мы любим оглядываться на Запад, восхищаться их уникальными памятниками истории. А неплохо вспомнить, что знаменитый Стоунхедж, реально не то, что мы видим. Развалины вповалку валявшихся глыб полностью растащили тяжёлой техникой, укрепили площадку и вновь собрали на увы ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ!!! местах английские инженеры и историки, выверяли расположение каждого камня с помощью нивелиров и другой точной техники и теперь !!! о ужас, наши и прочие туристы ходят и как наивные дети восхищаются «как точно древние британцы установили камни, как удивительно точно встают астрономические светила в разных точках горизонта и это так наглядно видно в древнейшей обсерватории СТОУНХЕДЖ».

Досадно и обидно, что наши памятники до сих пор вообще никак не тронуты заботливыми руками реставраторов. Я не имею ввиду тех чудо-реставраторов, которые сделали «шедевры»: «филателия-Бенетон», комикс дом Хлудова в парке Ривьера, да и сам курорт Кавказская Ривьера . Такие реставрации уже болезненно врезались в память сочинских патриотов, и хотелось бы прекратить такое безобразие.

В этом вопросе, бесспорно, необходимо участие в реставрациях и реконструкциях профессиональных специалистов, а также прозрачность всякого рода проектов, которые будут планироваться к внедрению в этой области. Не все наши памятники древности крупномасштабны, не все зрелищны на данный момент. Но в этом и заключается наша работа – обрамить драгоценный камень в оправу, дать ему засиять привлекательным для туристов блеском.

В центре города Константа (Румыния, курорт Мамайя) на нескольких постаментах установлены немногие античные архитектурные крохи, которые удалось найти от былого города.


© turoved.ru

Их несколько всего лишь — этих фрагментов, и памятник современного производства, великому римскому поэту Овидию Назону, жившему в ссылке в этом городе – а сколько туристов привлекает этот уголок.

P.S.

Город Сочи имеет богатую историю. До наших дней сохранились развалины крепостей и храмов разных эпох, а пойти туристам увы некуда. Половина достопримечательностей, которые предлагают посетить экскурсионные бюро города туристам находятся в Абхазии, а в Сочи — это гора Ахун, , Олимпийский парк, Женский монастырь и Чайные домики.

Необходимо развивать интерес к истории и культуре города Сочи и не только у туристов, но и у местных жителей, открывая новые маршруты к уникальным достопримечательностям истории и археологии нашего города.

«Архитектура Сочи»

источник: opensochi.org

Уникальные памятники истории и археологии в городе Сочи незадействованные в развитии туристической индустрии курорта
5 16 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему-то теперь по полной вкладываются в развитие то все новых подъемников, то моста с которого прыжок стоит 10000. Одна погоня за рублем. Нет дела до истории, совсем нет. Уж дольмены поправить точно не обеднели бы. Жаль дольмен Черноморка с петроглифами — бульдозер его не пожалел, как впрочем и многие другие. А царский домик? Кто-то сделал в нем евроремонт и поселился на веки вечные отгородившись от мира. Хочется верить, что одумаются и возьмутся за восстановление действительно ценных и интересных объектов. Ведь это наша история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.