Домой Город АрхиНегатив Дача Хлудова, парк «Ривьера» в Сочи

Дача Хлудова, парк «Ривьера» в Сочи

2615
7

Светлана Гвоздева,
архитектор АБ «ПроспектЪ»

Утраченный памятник архитектуры.
1896 год, арх. Л.Н..

На исторической открытке остался отпечаток образца архитектуры конца XIX века. Построенная в «русском» стиле дача принадлежала известному московскому коммерсанту, 1-й гильдии купцу, преобразователю земель вблизи Сочи, Василию Алексеевичу Хлудову.

Его владения были фантастически огромны по нынешним меркам. В 1883году эта территория составляла 1000 десятин, т. е. более 1000 гектаров. Много средств и надежд вложил в эту землю хозяин. Дача расположилась на возвышенном месте, а от нее лучами разбежались несколько аллей. Экзотические растения, выписанные со всех концов земного шара, составили основу будущего общественного парка.

Коммерческие неудачи, постигшие предпринимателя, заставили Василия Алексеевича продать обширное имение обратно «в казну», после чего, в 1909 году дача перешла во владение жены губернского секретаря, Золиной Марьи Федоровны.

После революции помещения использовались под общественные нужды:

  • с 1920—1930 гг. в здании размещалось Сочинское курортное управление,
  • с 1938 г. Курортная поликлиника №2,
  • с 1941—1947 гг. в нем временно размещался штаб истребительного батальона,
  • с 1947 г. вновь поликлиника.

За более чем сто десять лет существования здание обветшало и остро нуждалось в проведении ремонтно-реставрационных работ.

И работы были проведены…

Первое, что произвело на меня сногсшибательный эффект — это цвет сооружения. Со слабой надеждой, что канареечный окрас — всего лишь грунтовка под основной колер пришлось подойти по-ближе.

Надежда угасла. Стало понятно — это окончательная, «чистовая» отделка.

Нарушение пропорций здания в угоду расширения площадей и объемов, возможно, могло быть компенсировано художественными средствами. Но нет, не было.

И наконец, декор. Разнообразный до безобразия…

Печально то, что по некоторым сведениям, декор этот настоящий, демонтированный и складированный в процессе демонтажа исторического здания. Но грамотно применить его не удалось в силу неизвестных мне причин.

Из комментария профессора МААМ В.В. Полежаева к статье на портале «Архитектура Сочи» :

«…Более того: декоративные элементы фасадов, скульптурные украшения, карнизы и парапеты не нужно воссоздавать по архивным и обмерным материалам, так как все они в своё время были заботливо демонтированы и заскладированы нами в установленном порядке.»

Чтобы еще раз почувствовать разницу, можно взглянуть на фотографии последних лет существования архитектурного произведения до того, как они были снесены в ноябре 2009.

Ведущие сочинские архитекторы в разное время занимались проектом реставрации этого памятника архитектуры. Ни один из вариантов не был принят к исполнению.


ЗАО «Черноморкурортпроект»
Реставрация памятника истории и архитектуры дачи В. П Хлудова в парке «Ривьера» г. Сочи 2000г.
Главный архитектор проекта К.Ф.
Архитектор Браило А.А


Реконструкция исторического облика дачи А. Хлудова в парке «Ривьера» г. Сочи, 2007г.
Визуализация: Захаров Александр

В силу ветхости здания реставрация была признана невозможной. Что же, такое бывает. Может быть это неплохой способ — возвести, воссоздать в современных, надежных материалах историческую постройку, с возможностью эксплуатировать ее без опасности обрушения конструкций.

В работу, видимо, пошел вариант с увеличением площадей сооружения, подробно представленный в статье Проект воссоздания Дачи Хлудова в интернет-журнале «Архитектура Сочи»:

Реализация же не выдерживает серьезной критики. Почему нельзя было употребить выделенные средства с более бережным отношением к архитектурным традициям и истории города — остается загадкой.

На сегодняшний день памятник архитектуры конца XIX века, выполненный по проекту известнейшего мастера эклектики и модерна Льва Николаевича Кекушева безвозвратно утрачен.

«Архитектура Сочи»

источник: svetchka-foss.livejournal.com

Дача Хлудова, парк «Ривьера» в Сочи
5 3 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Небезынтересно узнать бы, кто архитектор (автор, не поворачивается язык) нового состояния дачи Хлудова? Очень фамилия этого архитектора здесь нужна! Чьих кистей эта работа??? Найдите, если можете.

  2. Проектная документация ООО «Архинж» содержит сведения о таком авторском коллективе:
    руководитель — Пахомов Е.П.
    Жигалина И.С.
    Федотова Э.И.
    Амелина Е.Ю.
    при участи Терёшиной М.А. и Гавриловой И.М.
    Но стоит отметить, что реализация не соответствует и этому проекту. Так что «сей опус» целиком на совести заказчика и подрядчика.

  3. Какой кошмар, полнейшая и возмутительнейшая безвкусица. Хотя это неудивительно.

  4. […] Хомутовсий тупик известен также тем, что там жил богач Хлудов, которого мы знаем по Сочи. В Москве его дом сохранился до сих пор. А в Сочи Хлудов оставил о себе память созданным им парком, который сейчас называется парком «Ривьера». У ворот этого парка растёт кедр, посаженный в 1902 год моим дедом Н.В. Штейпом на углу своей дачи, которая находилась через дорогу от Хлудовского парка. А в самом парке находилась дача Хлудова, которая со временем стала разрушаться. Недавно её отреставрировали, но новый дом заметно отличается от оригинала. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.