Домой Новости Лестница над Грозным

Лестница над Грозным

529
0
dav

На окраине Грозного открылась смотровая площадка в виде лестницы с выносом консоли больше 30 метров. Металлоконструкция крепится к бетонному основанию и облицована зеркальной сталью, чтобы лучше встроиться в пейзаж. Рядом также появились беседки с жаровнями, успевшие стать популярным местом отдыха у горожан.

Фотография © Хамид Тайценов

Архитектор: Хамид Тайценов
Мастерская: NX architects
Проект: Смотровая площадка Лестница в небеса. Россия, Грозный, пос. Орцин Мохк
Авторский коллектив: Руководитель авторского коллектива, ГАП: ​Хамид Максутович Тайценов, ГИП: Гамзат Абдулович Амхатов
2019
Заказчик: Муниципалитет г. Грозного

Описание предоставлено архитекторами

Идея смотровой площадки появилась во время реконструкции рабочего поселка на окраине Грозного, который получил название Орцин Мохк. Для благоустройства архитекторы выбрали пологий уклон, откуда открываются панорамные виды на город и окрестности. Следы от костров свидетельствовали о том, что место уже использовалось в качестве рекреационного местными жителями. Это позволило определить функциональный состав проекта: смотровая площадка, беседки с жаровнями и зоны бытового обслуживания.

Смотровая площадка решена в виде консольной лестницы. Общая высота подъема составляет 9 метров, а длина консоли – более 30 метров при ширине почти 2,5. Металлоконструкция крепится к бетонному основанию объемом более 300 м³.

Смотровая площадка Лестница в небеса. Аксонометрия © Хамид Тайценов

Поскольку природное окружение является важной частью проекта, а территория сильно меняется в зависимости от времени суток и сезона года, конструкцию облицевали зеркальными перфорированными листами из нержавеющей стали. Это позволило аккуратно вписать новый объем в окружающий пейзаж.

Зона барбекю состоит из нескольких площадок, размещенный по контуру холма. У каждой есть теневой навес, обеденный стол, жаровня и ширма – компромиссный вариант между обеспечением приватности и сохранением непрерывности пейзажа. Рисунок перфорации на ширмах и навесе отсылает к арабским орнаментам.

Площадка стала первой общественной зоной барбекю в городе, спрос на нее со стороны горожан не был очевиден. Но в итоге городская достопримечательность, которой пользуются и горожане, и туристы, состоялась.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.