Домой Проекты Очередной макет реконструкции центральной набережной города-курорта представлен на Форуме «Сочи-2014»

Очередной макет реконструкции центральной набережной города-курорта представлен на Форуме «Сочи-2014»

2235
2

Из-года в год на сочинских инвестиционных форумах представляется макет реконструкции центральной набережной города Сочи и каждый раз, рассматривая его, понимаешь, что проект нереален и нереализуем.

Город Сочи, ставший столицей Олимпийских игр 2014 года, должен был достойно встретить гостей и участников игр, а жители города до последнего надеялись, что скоро появится современная благоустроенная набережная. Увы, Олимпиада прошла, а главные составляющие курорта — море и пляж, остаются по-прежнему непривлекательными, но зато застроены коммерческой недвижимостью.

Как же теперь застроенную набережную превратить в не застроенную? Выход только один — насыпать новые территории, отвоёвывая их у моря.

На XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», который прошёл в Экспоцентре (бывшем Главном медуиа-центре игр), представлен очередной макет реконструкции центральной набережной, где авторы проекта попытались пофантазировать, сделав набережную местами двухуровневой. Проект затрагивает по-прежнему лишь центральную часть приморской набережной Сочи, протяжённостью 2200 м: от южного мола морского порта до проспекта Пушкина.







— Было множество вариантов. Этот, который мы представляем сегодня, уже актуализированный вариант с существующим и прошедшим экспертизу проектом берегоукрепления. Там уже точно расставлены буны, берегозащита вся, то есть точно понятны параметры отсыпки, — рассказал директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Александр Зачитайлов.

1
2
3

Проект разделён на 4 участка:

  • участок 1-го этапа строительства 650 м;
  • участок 2-го этапа строительства 618 м;
  • участок 3-го этапа строительства 326 м;
  • участок 4-го этапа строительства 621 м.

В него включены следующие мероприятия:

    • создание широкой прогулочной зоны шириной 30 м вдоль моря;
    • размещение на набережной парковой (зелёной) зоны с перспективным размещением в её границах детских игровых и спортивных элементов, велосипедных дорожек с велостоянками, фонтанов;
    • отсыпка искусственного гравийно-галечного пляжа шириной надводной части 35-40 м (по профилю динамического равновесия);
    • строительство системы пляжеудерживающих гидротехнических сооружений, системы сбора и отвода ливневых поверхностных вод с территории набережной;
    • строительство подземных парковок, блоков обслуживания населения, коммерческих объектов во второй линии прогулочной зоны.

По мнению авторов в результате реализации данного проекта город-курорт Сочи, его жители и гости получают широкую, свободную от застройки прогулочную набережную с парковочной зоной, а также широкий гравийно-галечный пляж. Комплексом работ по рассматриваемому проекту также предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству социальной, инженерной, транспортной инфрастркутур и коммерческой направленности.
Площадь земельного участка — 94 га.
Общая стоимость проекта 6 млрд. руб.
Срок окупаемости 10 лет.














Многих существующих зданий на макете нет, некоторые выполнены с уменьшенной этажностью. Видимо, реальность настолько пугает, что её решили сгладить перед потенциальными инвесторами.

Привлекло внимание сооружение около ротонды в парке им. Фрунзе. Что-это? Неужели новый сюрприз, который в скором времени вырастет на набережной?


Перечисленные в проекте мероприятия радуют, но для его реализации нужна прежде всего сильная власть, способная отстаивать интересы населения, а не коммерческих структур. Каждый год предолимпийского строительства городские власти заявляли о начале реализации проекта реконструкции набережной ближайшей осенью, но пока на ней растут лишь коммерческие объекты как грибы после дождя. Непонятно, почему их владельцев нельзя объединить для реализации такого нужного для города (и в том числе их бизнеса) проекта?

По итогам Форума городские власти не исключают, что дорогостоящий проект строительства набережной Сочи скоро обретет своего инвестора. Во время этого форума большой интерес к этому предложению проявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

Очередной макет реконструкции центральной набережной города-курорта представлен на Форуме «Сочи-2014»
5 8 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная проэкт! Но на мой взгляд не хватает бассейнов (3-4 шт.) с подогреваемой морской водой как для взрослых так и для детей! Чтобы увеличит сезон от одного до двух месяцев! Что очень необходимо…А ели создать на набережной еще и закрытые бассейны которые будут функционировать с Октября по Май,то цены такой набережной не будет) В Сочи вложено 500 млрд.руб.! неужели нельзя еще вложить 1.2 % от этой суммы, которая придаст потрясающий, неотразимый эффект и придаст так необходимый, недостающий лоск Сочи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.