Домой Город АрхиНегатив Реконструкция центральной набережной города-курорта Сочи по материалам Форума «Сочи-2012»

Реконструкция центральной набережной города-курорта Сочи по материалам Форума «Сочи-2012»

1894
4

На XI Международном инвестиционный форуме «», была представлена очередная реконструкция — морской набережной и центральной части города-курорта Сочи.  В 2011 году на  X  инвестиционном форуме  был представлен другой макет. Стенд  новой сочинской набережной привлек внимание не только жителей Сочи, но и гостей курорта. Глядя на макет,  многие надеются, что в скором времени  проект будет реализован.







Фото: Михаил Бабаков

Представленный макет радует глаз обилием зелени, но присмотревшись замечаешь, что  многие здания просто отсутствуют. Что это?  Для чего был создан такой макет? Центр города приведут в порядок в соответствии с предлагаемой реконструкцией? Или  этот макет сделан для инвестора?

Жители города сразу заметили несоответствие проекта с реальностью. Многие знаковые для города объекты на макете отсутствуют. Нет, например, административного корпуса  санатория «Светлана» (дача доктора Якобсона), ротонды на набережной около парка Фрунзе, памятника Ленину, Курортной поликлиники №1 по пр. Пушкина, дачи Барсовой. Радует глаз отсутствие магазинов и кафе на набережной, нет ночного клуба «Платформа»,  жк «Версаль»,  элитной застройки по пр. Пушкина. Почему-то нет   ДЮСШ-2 по ул. Поярко, по ул. Советской зданий УВД и МВД,  ресторана «Каскад», дома  Евангелия на Курортом проспекте и многого другого. Невольно задаешься вопросом: для чего устроена эта профанация? Пустить инвесторам пыль в глаза, что в Сочи все еще много зелени или же показывают наше «светлое» будущее? Да, некоторые не показанные на макете здания действительно уродуют городскую среду и вступают в диссонанс с исторической застройкой. Например, здание офиса «Мегафон» на мелководном причале. Но большинство отсутствующих на макете зданий это либо чудом сохранившиеся крупицы истории, либо социальные объекты.













А это будущие парковки


От Олимпийского университета к набережной ведет широкая лестница. На макете представленном на форуме год назад этой лестницы  не было.


Для сравнения фрагмент макета, представленного в прошлом году

Мэр Сочи Анатолий Пахомов прокомментировал макет так:

«Сейчас мы ищем инвестора, который бы взялся за реализацию этого проекта. Для нас это очень важное преобразование. Несмотря на то, что в последнее время мы построили 4 горнолыжных курорта, Сочи остается в первую очередь морским курортом».

Суть проекта:

Реконструкция коснется центральной части Центрального района города Сочи — на участке от южного мола морского порта до проспекта Пушкина. Площадь реконструируемой территории 94 га, протяженность участка — 2200 метров.

Общая стоимость проекта 1.2 млрд.рублей (ранее озвучивалась цифра в 6 млрд.рублей)
Срок окупаемости — 5 лет

Реконструкция поделена на четыре этапа:

  • 1-ый этап — участок 650 метров;
  • 2-ой этап — участок 618 метров;
  • 3-ий этап — участок 326 метров;
  • 4-ый этап – участок 621 метров.

Вдоль моря планируется создать прогулочную зону шириной 30 метров. На набережной предполагается размещение зеленых зон с перспективным размещением детских игровых и спортивных элементов, велосипедных дорожек с велостоянками, фонтанов.

Необходимо построить пляжеудерживающие гидротехнические сооружения, а при помощи отсыпки искусственного гравийно-галечного пляжа, ширина надводной части составит 35-40 метров (по профилю динамического равновесия). Реконструкция предполагает  и модернизацию системы сбора и отвода ливневых и поверхностных вод с территории набережной.

Рядом с макетом набережной был выставлен макет Гостиничного комплекса «Hyatt Ridgency Sochi».  Набережную собираются освободить от палаток, торговых павильонов и магазинов, но появятся морские террасы на воде.  Так каждый отель на набережной для своих постояльцев  захочет соорудить свои террасы. Такие сооружения, выполненные в разнобой и не вписывающиеся в единую концепцию реконструкции набережной, никак ее не украсят, но способны изуродовать.


«Архитектура Сочи»

Реконструкция центральной набережной города-курорта Сочи по материалам Форума «Сочи-2012»
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Макеты на форум с каждым годом становятся непрофессиональнее и показушно- лживее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.