Домой Город Документы Резолюция Конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного...

Резолюция Конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия»

1321
0

Итоговая резолюция Научно-практической конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия», прошедшей 5 июня 2014 года в Экологическом образовательном и научном центре ФГБУ «Сочинский национальный парк» и организованной Комитетом по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания г. Сочи, администрацией МО город-курорт Сочи, ФГБУН «Сочинский научно-исследовательский центр РАН», ФГБУ «Сочинский национальный парк», Сочинским отделением РГО, Общественной палатой г. Сочи, ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи» и Межрегиональной общественной организацией охраны окружающей среды «Экозащита».

РЕЗОЛЮЦИЯ
научно-практической «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранении природного и историко-культурного наследия»
г. Сочи. 5 июня 2014 г.

B г. Сочи 5 июня 2014 года состоялась научно-практическая конференция «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия».

Конференция была инициирована Городским Собранием Сочи. Организаторами конференции выступили: Администрация МО город-курорт Сочи, ФГБУН «Сочинский научно-исследовательский центр РАН», ФГБУ «Сочинский национальный парк», Сочинскoе Отделение ВОО «Русское Географическое общество», Общественная палата города Сочи, ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», Межрегиональная ОО охраны окружающей среды «Экозащита» , ОО «Общественный экологический совет г. Сoчи», ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет», Сочинский институт (филиал) Российского университета дружбы народов.

1. Целью проведения конференции стало формирование «Экологической Программы Мунициального образования город-курорт Сочи. Сохранение природного и историко-культурногo наследия», координация взаимодействия природоохранных организаций, гражданских институтов и экспертного сообщества c муниципальными Органами власти; поиск механизмов решения экoлогических и социальных проблем, обусловленных формированием и эксплуатацией инфраструктуры Зимней Олимпиады 2014 г.

Материалы конференции были опубликованы до начала ее работы.

В работе конференции приняли участие 182 человека, представители более 20 предприятий и организаций. Было представлено 29 докладов; сделано 11 сообщений. В работе секций и Круглых столов приняло участие 148 человек.

В рамках пленарного и секционных заседаний конференции рассмотрены актуальные вопросы применения в решении задач рационального природопользования, сохранения памятников природного историко-культурного наследия.

Темы заседаний были распределены по двум секциям и шести направлениям работы.

В рамках секции «Экологические и социальные риски развития агломерации города Сочи» были сделаны доклады по трем направлениям:

1.1. Экологические проблемы и направления развития агломерации города Сочи.

1.2. Проблемы защиты природной среды от загрязнений

1.3. Эксплуатация и сохранность зеленых насаждений и компенсационных посадок в постолимпийский период.

Работа второй секции «Сохранение культурного и природного наследия в программах рекреационного развития» шла по трем направлениям:

2.1. Состояние памятников историко-культурного и природного наследия.

2.2. Проблемы использования историко-культурного и природного наследия в программе рекреационного развития территории.

2.3. СМИ и социальные сети в общественной жизни. Проблемы экологического и этнографического образования и организационные формы их решения на муниципальном уровне.

В процессе работы секций была проведена презентация 19 проектов, предлагаемых для включения в «Экологическую Программу МО «Город-курорт Сочи». Сохранение природного и историко-культурного наследия»

В прениях по докладам приняло участие 73 человека, представляющих общественные организации г. Сочи: Сочинское отделение ВОО «Русское географическое общество», Общественная палата г. Сочи, ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи, Межрегиональная ОО охраны окружающей среды «Экозащита», ОО «Общественный экологический Совет г. Сочи», «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Участники конференции выработали предложения, принятие которых должно вывести г. Сочи на качественно новый уровень координации деятельности муниципальных органов власти, природоохранных организаций, гражданских институтов и экспертного сообщества в решении экологических и социальных проблем, обусловленных формированием и эксплуатацией инфраструктуры Зимней Олимпиады 2014 г., в том числе:

  1. Объединить усилия научных учреждений, природоохранных и общественных организаций для формирования «Экологической Программы МО «Город-курорт Сочи». Сохранение природного и историко-культурного наследия».
  2. Рекомендовать организаторам конференции создать «Координационный Экологический Совет г. Сочи», делегировав в его состав своих представителей. Предусмотреть расширение числа членов Совета за счет привлечения природоохранных и национальных общественных организаций и бизнес-структур.
  3. В рамках Программы предусмотреть развитие научно-практической и творческой деятельности учащихся образовательных учреждений и высшей школы, их привлечение к изучению историко-культурного наследия, состояния окружагощей среды, практическому участию в решении природоохранных задач и задач сохранения исторического и культурного наследия.
  4. Конференция поддерживает:
    4.1.Координацию деятельности , СНИЦ РАН и ФБГУ «Сочинский национальный парк» по разработке проектов мониторинга состояния памятников природного и историко-культурного наследия на территории г. Сочи;
    4.2. Предложение о включении объектов мегалитической культуры в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
    4.3. Предложение о разработке эффективной системы управления отходами г. Сочи.
    4.4. Предложение о совершенствовании системы водоснабжения и водоотведения r. Сочи
    4.5. Предложение о развитии экологического образования и необходимости повышения квалификации на всех уровнях.
    4.5. Предложение по Концепции Устойчивого постолимпийского развития Сочинско-Туапсинской курортной агломерации «Черноморский экополис» в целях Комплексного управления развитием Сочи, как курорта мирового уровня.
    4.6. Предложение по разработке природоохранного зонирования для территории МО г. Сочи с целыо создания рекреационно-экологического каркаса. Подготовить классификацию особо охраняемых природных территорий местного значения для разработки соответствующей программы.
    4.7. Участники конференции отметили актуальность и полезность мероприятия и считают, что ее проведение необходимо сделать периодическим, приведя направления работы конференции в соответствие с формируемой «Экологической Программы МО «Город-курорт Сочи». Сохранение природного и историка-культурного наследия».

Председатель Оргкомитета, председатель комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и экологии К.В.Гергишан

Приложение 1

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
в «Экологическую программу МО город-курорт Сочи»

Раздел «Охрана окружающей среды»

1.Охрана атмосферного воздуха:

1.1. Передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха:

  • утверждение схемы автостоянок и площадок парковки автомашин по городу с размещением в сети Интернет;
  • организация специализированных стоянок большегрузных автомашин и перехватывающих автостоянок автотранспорта вне зон жилых домов, кварталов отдыха, рекреационных зон;
  • строительство многоярусных гаражей и автостоянок;
  • внедрение средств сокращения выбросов токсичных веществ с отработавшими газами автомашин (нейтрализаторы);
  • ремонт и содержание автомобильных дорог, дорожного покрытия тоннелей, эстакад;
  • расширение сети газовых АЗС и специализированных предприятий по переоборудованию автомашин на газовое топливо;
  • восстановление сети внутригородского морского транспорта, корректировка расписания движения электропоездов пригородного сообщения (Центр-Красная Поляна, Центр-Лазареское-Туапсе) с целью сокращения потребности в наземном транспорте, особенно в летний курортный сезон;
  • организация контроля токсичности и дымности отработавших газов автомашин в соответствии с требованиями ГОСТ, с периодичностью не реже 1 раза в три месяца, с выдачей автоперевозчикам талонов токсичности и дымности, развитие служб контроля качества отработавших газов автомашин в АТХ и на предприятиях города;
  • на базе ГАИ г.Сочи — организация рейдов на территории города и в автопредприятиях по контролю токсичности и дымности отработавших газов автомашин;
  • ужесточение требований к техническому состоянию автотранспорта с учетом замеров токсичности и дымности отработавших газов автомашин при прохождении периодического техосмотра в специализированных организациях города;
  • Организация в г.Сочи специализированной лаборатории по контролю качества автомобильного топлива, в т.ч. на содержание тетраэтилсвинца;

1.2. Стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха:

  • проведение инвентаризации котельных города Сочи (наличие, принадлежность, вид топлива, техническое состояние), по результатам которой принятие решения о закрытии морально устаревших и технически изношенных котельных;
  • разработка и реализация программы газификация сел города Сочи в Лазаревском и Адлерском районах с ликвидацией угольных котельных;
  • разработка мероприятий по переводу на более экологически чистый вид топлива (природный газ) мазутных котельных города;
  • с целью минимизация выбросов углекислого газа в атмосферу и сокращения загрязнения воздуха, периодическое о6новление транспортной и энергетической системы Сочи;
  • разработка долгосрочной программы города Сочи по энергосбережению и использованию альтернативных источников энергии;
  • расширение сети постов наблюдения (мониторинга качества атмосферного воздуха) нa территории города-курорта Сочи;
  • реализация мероприятий по оснащению промышленных предприятий города Сочи системами пылегазоулавливания (ПГОУ).

2. Отходы производства и потребления:

  • провести целевое обследование территории города Сочи, в том числе терри­тории объектов Олимпийского наследия и объектов инженерного обеспечения олимпийских объектов, объектов транспортной инфраструктуры с целью установления их технического состояния и реализации проектных мероприятий по охране окружающей среды, фактов захламления отходами потребления зеленых зон города, прилегающих к городской черте, лесопарковых территорий и полос отвода федеральных автомобильных и железнодорожных дорог мусором, твердыми бытовыми и промышленными отходами;
  • разработка и реализация мероприятий по внедрению в городе Сочи практики раздельного сбора, сортировки, вывоза отходов от населения в местах сбора ТБО (программа «0 отходов»);
  • законодательно предусмотреть меры, стимулирующие к раздельному сбору отходов, в том числе биологических и медицинских отходов;
  • решение вопроса по повышению эффективности мусоросортировочного комплекса в г. Сочи; реализация комплекса мер, направленных на переработку и повторное использование отходов — строительство второй и третьей очереди МСК по утилизации и сортировки отходов и развитию системы переработки отходов во вторичное сырье, в том числе — строительство и ввод в эксплуатацию линии биокомпостирования Сочинского МПК;
  • организация пунктов сбора вторсырья;
  • рекультивация закрытой свалки в Лазаревском районе Сочи (п.Лоо);
  • реализация мероприятий по утилизации крупногабаритных и строительных отходов, образующихся на территории г.Сочи;
  • разработка мероприятий по предотвращению рисков возможного загрязнения окружающей природной среды при осуществлении транспортировки отходов по территории города Сочи и до мест временного накопления (Краснодарский край, полигон ТБО в г.Белореченске);
  • разработка городской программы по утилизации осадков сточных вод на ОСК города Сочи;
  • реализация комплекса по утилизации биологических отходов.

З.Охрана водных ресурсов, Черное море:

  • реализация программы доведения до проектных показателей эффективности работы очистных сооружений канализации r. Сочи;
  • демонтаж оборудования и рекультивация территории Навагинских очистных сооружений;
  • оценка состояния ливнесточных систем г. Сочи по результатам их инвентаризации и разработка программы их реконструкции;
  • организация системы мониторинга состояния глубоководных выпусков г. Сочи;
  • обследование глубоководных выпусков г.Сочи, создание документального фильма о состоянии глубоководных выпусков и дна Черного моря в районе г. Сочи с разработкой программы ремонта и восстановления выпусков и очистке дна Черного моря в районе пляжных зон курорта;
  • проект восстановления экосистемы р. Мзымта;
  • проект создания биоочистных мидийных рифов;
  • ввести в программу создания сети городских ООПТ создание морских заказников;
  • разработать программу эксплуатации комплексов локальных очистных сооружений (ЛОС) федеральных и муниципальных автомобильных дорог, эстакад (принадлежность, ответственность за эксплуатацию, эффективность ЛОС, плата за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней, в том числе за отходы, образующиеся при эксплуатации дорожного полотна и поступающие с дорожного полотна в грунтовые воды.

4.Охрана растительного и животного мира, особо охраняемые природные территории:

  • проект сохранения и включения в план развития постолимпийского Сочи особо охраняемой природной территории — памятника природы регионального значения «Мыс Видный. Роща сосны пицундской»;
  • рекомендовать к реализации на базе ФГБУ «Сочинский национальный парк» проекта поддержки парка «Южные культуры»;
  • представить проект по производству посадочного материала растений путем ускоренного размножения перспективных для озеленения видов методами биотехнологии;
  • разработать проект озеленения придорожных территорий на объездных трассах с привлечением к проектным работам молодых специалистов-экологов и ландшафтных дизайнеров (СГУ и СИ РУДН);
  • проект городской целевой программы озеленения г. Сочи с созданием отдельного слоя в Генплане г. Сочи с подробной семантикой и паспортизацией каждого участка;
  • проект «Деревья-патриархи» г. Сочи;
  • проекты по сохранению биоразнообразия Сочинского Причерноморья;
  • проект «Безнадзорные животные г. Сочи»;
  • проект развития рекреационно-экологического каркаса г. Сочи, разработка классификации особо охраняемых территорий местного значения.

5.Экологическое просвещение:

  • создание условий для повышения экологической осведомленности, сознательности и ответственности населения и развития экологической культуры;
  • поддержка экологических инициатив общественности Сочи;
  • реализация просветительских программ для детей и молодежи Сочи, в том числе — поддержка просветительской деятельности библиотеки массовое распространение просветительской литературы экологического характера;
  • регулярная публикация отчетов об охране окружающей среды;
  • систематическая разъяснительная работа среди населения города с привлечением СМИ;
  • разработать проект организации полевого образовательного экологического центра;
  • создать учсбно-производственный комплекс для подготовки специалистов ландшафтного дизайна на базе парка «Южные культуры» совместно с Сочинским институтом (филиалом) ФБГУ «РУДН»;
  • издательский проект по созданию экологических пособий для г. Сочи.

6.Экология и сохранение природного наследия:

  • проект создания единого информационного пространства, ориентированного на мониторинг выполнения программы. (Создание регулярного совместного информационного ресурса — информационный портал, освещающий ход работ по выполнению программы, выработанной на основе резолюции конференции); разработать программу комплексного экологического мониторинга для г. Сочи;
  • разработка проекта по внедрению «зеленых» стандартов РФ на объекты строительства города Сочи, в т.ч. разработать программу и механизмы по развитию «зеленого» строительства в Сочи на основе привлечения частных инвестиционных средств и в рамках государственно-частного партнерства;
  • внедрение системы экологического менеджмента;
  • проекты по развитию экологического туризма г. Сочи;
  • проект «Экопродукт» — создание и реализация программы производства экологически чистой продукции сельского хозяйства для нужд курорта.

Раздел «Сохранение историко-культурного наследия»

  1. Внедрить проект «Мегалит»: выявление, инвентаризация, паспортизация памятников мегалитической культуры Сочинского Причерноморья, оформление документации для получения ими статуса Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  2. Разработать проект развития этнографического, паломнического и других форм туризма для привлечения туристических потоков в г. Сочи.
  3. Разработать проект «Подготовка и переподготовка сотрудников туристических фирм (экскурсоводов, гидов) на основе современных научных разработок по историко-культурному наследию г. Сочи.
  4. Разработать проект расширения сети туристических маршрутов с охватом памятников раннехристианской культуры Сочинского Причерноморья.
  5. Разработать проект поддержки форм этнического предпринимательства в рекреационной сфере.
  6. Предложить проект консервации объектов историко-культурного наследия (включая храм в с. Веселое).
  7. Рассмотреть концепцию расширения сети музеев в агломерации Большой Сочи, включая проект «Музей естественной истории», комплексный музей истории Адлерского района в законсервированном храме с. Веселое.
  8. Разработать проект инвентаризации и мониторинга состояния памятников монументального зодчества на территории Сочи («Царский домик», скульптурные композиции «Мацеста», «Хоста», «Туры», вилла «Вера», здание школы в с. и др.).
  9. Разработать программу подключения частного предпринимательства для сохранения историко–культурного наследия г. Сочи.
  10. Создать единый информационный портал по истории, этнографии, памятникам историко–культурного наследия г. Сочи. Предусмотреть расширение допуска к ведомственным библиотеками фондохранилищам для краеведов r. Сочи.
  11. Организовать включение проектов сохранения историко—культурного наследия г. Сочи в Программы развития г.Сочи на постолимпийский период.

Председатель Оргкомитета, председатель комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и экологии К.В.Гергишан

Резолюция Конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.