Домой Город Администрация города и ГСС Конференция «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия»

Конференция «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия»

1468
1

Во Всемирный день защиты окружающей среды, отмечаемый 5 июня, в Экологическом образовательном и научном центре ФГБУ «Сочинский национальный парк» прошла Научно-практическая конференция «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия», организованная Комитетом по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания г. Сочи, администрацией МО город-курорт Сочи, ФГБУН «Сочинский научно-исследовательский центр РАН», ФГБУ «Сочинский национальный парк», Сочинским отделением РГО, Общественной палатой г. Сочи, ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи» и Межрегиональной общественной организацией охраны окружающей среды «Экозащита».

Актуальность проблем сохранения природного и историко-культурного наследия российской части побережья Чёрного моря возрастает из года в год. Это связано как с глобальными процессами — экологическим кризисом (энергетическим, водным и т.д.), распадом традиционных социальных институтов и мировоззрения, так и с очередным витком модернизации, охватившим все постсоветское пространство.

Все политические, социальные и культурные изменения конца XIX – начала XX вв. очень ярко проявились на территории агломерации , пограничного и многонационального района России, в основе концепции устойчивого развития которого заложены идеи развития рекреационного потенциала побережья Чёрного моря.

Город Сочи уникален, как по своему природному окружению, так и своей историей. На территории нашей страны нет столь яркого сочетания субтропических ландшафтов побережья и горных экосистем. Это одно из немногих мест, где была успешно реализована идея создания города-сада, а архитектурный облик курорта формировали лучшие зодчие страны.

Создание инфраструктуры Зимней Олимпиады 2014 г. оставило неизгладимый след в истории Сочи. Однако, после каждого праздника приходит время, когда встаёт вопрос: как жить дальше? Перед всеми жителями города уже стоит перспектива качественного изменения уровня жизни. Учитывая исключительно динамичные темпы урбанизации, традиционную ориентацию на обслуживание туристических потоков, эти изменения затронут экономические интересы части населения.

Не стоит забывать, что за последние десятилетия сельское хозяйство в границах агломерации Большого Сочи последовательно теряло свои позиции, хотя в условиях субтропиков является более рентабельным, чем зерновое хозяйство и огородничество плодородной Кубани, диктующей цены на сельскохозяйственную продукцию. Сегодняшняя ситуация, когда дестабилизация социальной обстановки, как в пограничных странах, может исключительно сказаться на рынке услуг, способствуя удорожанию и без того дорого отдыха.

Выход прослеживается только в комплексном решении возникающих экологических и социальных проблем, сохранении природного и историко-культурного наследия, повышения на этой основе привлекательности города для приезжих и конкурентоспособности действующих в городе бизнес-структур. Суть проблемы заключается в том, что решать возникающие социальные проблемы придется большей частью на основе местных ресурсов и интеллектуального потенциала, накопленного городом.

В связи с этим Городское Собрание Сочи выступило с инициативой разработки «Программы реализации федерального курса экологической политики на территории муниципального образования город-курорт Сочи (до 2025 г.)», ориентированной на комплексное решение задач сохранения природного и историко-культурного наследия и устойчивого развития рекреационного потенциала прибрежного и горного кластеров. Для начального этапа разработки Программы, экспертным сообществом города, было предложено проведение «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия».

— Сверхзадача этой конференции собрать самые лучшие проекты, предложения. Сформировать программу, которая будет координироваться и администрацией, и природоохранными структурами, учеными, общественностью. Это задача довольно сложная, объединить усилия этих сторон, но другого пути у нас нет, — подчеркнула профессор Российской академии естествознания Наталья Гудкова.

В числе задач, поставленных перед участниками конференции, предусматривалось решение проблемы координации деятельности муниципальных органов власти, природоохранных организаций, гражданских институтов и экспертного сообщества при определении управленческих механизмов решения экологических и социальных проблем, обусловленных формированием и эксплуатацией инфраструктуры Зимней Олимпиады 2014 г. По материалам конференции предусматривалось:

  • определить имеющиеся экологические и социальные риски;
  • сформировать перечень первоочередных задач;
  • очертить круг инициативных проектов, входящих в среднесрочную и долгосрочную части программы;
  • определить уровень компетентности потенциальных исполнителей программы и перспективы подготовки на основе программы высококвалифицированных кадров, необходимых городу.

Структура представленных на конференцию докладов и сообщений, лёгших в основу сборника, охватывала три направления. Приоритетным направлением было определено формирование системы взаимодействия органов власти и социальных институтов в решении проблем сохранения природной и историко-культурной среды. Во многом это определялось осознанием идеи, что в основе решения экологических проблем города, в первую очередь, должны быть заложены принципы совместной деятельности, а не противостояния.

Второе направление обусловлено необходимостью определения первоочередных шагов, направленных на нейтрализацию экологических и социальных рисков развития города в постолимпийский период. Подразумевалось, что круг поднимаемых проблем и предложений по их решению, позволит определить круг проектов, требующих административной и финансовой поддержки города и края.

Третье направление было сориентировано на формирование муниципальной Программы сохранения историко-культурного и природного наследия МО город-курорт Сочи (до 2025 г.), направленной на повышение привлекательности города и развития на этой основе его рекреационного потенциала.

Определение организационным комитетом направления были сориентированы не только на выявление наиболее острых экологических и социокультурных проблем, обусловленных очередным витком модернизации города, но и стремлением сделать первые шаги, направленные на их решение. В Сочи уже назрела необходимость создания при мэре города Экологического Совета, в функции которого необходимо ввести как мониторинг за состоянием природного и историко-культурного наследия, так и реализацию муниципальных программ, направленных на развитие рекреационного потенциала города.

Из 40 докладов и сообщений, вошедших в сборник, 15 уже отобраны специалистами для реализации.
















© geo.opensochi.org

По итогам конференции ее участники намерены создать Координационный совет по экологии, который займется разработкой программы экологической безопасности курорта. Она станет составной частью генерального плана развития города и позволит минимизировать риски воздействия на природное богатство нашего региона, а значит повысить качество жизни самих горожан.

Итоговую Резолюцию планировалось подготовить и опубликовать в течении недели после конференции, но потребовалось значительно больше времени на согласование её окончательного текста. В связи со значимостью поднятых на конференции проблем для развития города-курорта Сочи, мы планируем опубликовать Резолюцию, как только она будет окончательно утверждена.

«Архитектура Сочи»

по материалам: geo.opensochi.org, sochiadm.ru

Конференция «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия»
3 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.