Домой Сочи-2014 Оформление Олимпийский парк 2014

Олимпийский парк 2014

3915
2

XXII Зимние Олимпийские игры останутся в нашей памяти, как самое фантастическое время, наполненное всеобщей радостью, ощущением праздника, сродни новогоднему, дружеским общением и гордостью за наших спортсменов. К сожалению, зная, каким задумывался парк авторами архитектурного проекта, невозможно было восторгаться увиденным в Олимпийском парке накануне открытия и во время Зимней Олимпиады 2014 года. Нас постигло лёгкое разочарование, наряду с сожалением, что устроители игр не посчитали нужным реализовать ни парк скульптур (хотя был проведён конкурс), ни колесо обозрения, ни открытый ледовый каток для посетителей, ни другие идеи, позволяющие хоть как-то разнообразить гигантское пространство Олимпийского парка к главному событию, ради которого он и создавался.

Что ожидалось увидеть (обращаем особое внимание на количество озеленения, систему пешеходного пространства и отсутствие асфальта):

img-aso-6874





Чтобы составить наиболее полное описание Олимпийского парка образца 2014 года, мы его посетили неоднократно: за день до открытия игр и несколько раз во время зимней олимпиады.

img-aso-6844

Знакомство с новым «олимпийским» пространством начинается сразу же на вокзале «Олимпийский парк», на котором к играм открылась фотовыставка «Моя семья», посвященная российским спорстменам и их семьям.

С одного из уровней вокзала открывается панорама Олимпийского парка.

После обязательной фотографии с олимпийскими кольцами всех посетителей парка принимает досмотровый павильон.

Перед вновь прибывшими в Олимпийский парк посетителями открывается гигантское преимущественно заасфальтированное пространство разбавленное местами озеленением и флагами.

Фотовыставку в защиту тигров и леопардов можно заметить только если хорошенько оглянуться по сторонам.

В олимпийские дни, безусловно, посетителей парка прибавилось, но и они растворялись в безмерном море асфальта.

В ландшафтном озеленении парка виден художественный подход, хотя местами оно так и не было доделано до конца.

Некоторые участки заполнялись день ото дня.



Так и нереализованного Парка скульптур явно не хватает, особенно во входной зоне. Хотя в самом начале Олимпийского парка установлен Снеговик Алёша, выполненный из старых простыней и пластиковых бутылок.

И Ёж-волшебник, сделанный волонтёрами из мусора, собранного на побережье Чёрного моря.

С левой стороны Аллеи-реки, ведущего к олимпийским аренам, расположились павильоны маркетинговых партнёров Олимпиады и Дом болельщиков.

Система пешеходных дорожек и зелёных зон в Олимпийском парке (особенно в Аллее «Река») реализована настолько бестолково, что если ходить только по дорожкам, приходится делать лишние петли, прежде чем попадёшь в желаемое место. Складывается ощущение, что планировка парка создавалась отдельно от его последующего функционального насыщения. Местами новые проходы организованы наспех, местами посетители начинали ходить прямо по газонам. И хотя в некоторых странах хождение по газонам даже приветствуется, вряд ли и там газоны бы выдержали такую нагрузку.



Качество работ по благоустройству также местами оставляет желать лучшего: тротуары и бордюры внезапно заканчивались, некоторые были уложены и вовсе коряво, а ливневая решётка была местами заасфальтирована. Стоит отдать должное потрясающей атмосфере, царящей на Олимпийских играх. Благодаря ей, такие даже явные огрехи казались неважными на фоне всеобщей радости.




Входная часть Олимпийского парка, получившая название Аллея «Река», заканчивается у пяти мостов, поверхность которых имеет резиновые покрытия, окрашенные в цвета олимпийских колец. Первоначальный вариант пешеходных мостов был заменён на более основательный с возможной организацией проезда автотранспорта по каждому из мостов. Неровность укладки резинового покрытия предательски выдавали тени ограждения.

В дни олимпиады потоки движения по мостам были разделены функционально: два моста — на вход в центр парка, два — на выход и один резервировался для проезда гольф-каров.



Оставив за спиной пять мостов, посетитель оказывается перед «Пропилеями» — одним из немногих реализованных украшений парка. Основная их функция — увести поток посетителей от старого кладбища, которое было сохранено, но тщательно замаскировано.








Центральную площадь Олимпийского парка, главное место которой занимает Площадь празднований и награждений, окружают шесть основных спортивных арен и тренировочный каток. Мы уже рассказывали, какой «путь» прошли проекты стадионов, сейчас нам хочется показать, как они выглядели в дни игр.

Олимпийский Стадион «Фишт»



Ледовая Арена «Шайба»



Ледовый Дворец «Большой»




Кёрлинговый Центр «Ледяной куб»


Конькобежный центр «-Арена»




Дворец Зимнего Спорта «Айсберг»




Тренировочный каток


Около ледовых арен открылись билетные кассы. Их было всего три на весь Олимпийский парк, поэтому очереди там собирались не малые.


Олимпийская Площадь празднования и награждений (Medals Plaza) расположилась в самом центре Олимпийского парка рядом с чашей олимпийского огня и фонтаном. Именно «рядом», а не образуя хоть какую-нибудь осмысленную композицию: со стороны центральное место парка являло собой хаотичную смесь временных сооружений тепличногоо типа и всевозможных ограждений. Эстетика и здесь уступила место чистому функционалу. Даже в проекте.










И только Чаша Олимпийского Огня в образе белокрылой птицы элегантно несла пламя.



Общепит на территории парка представлен разнообразным фастфудом по далеко не демократическим ценам. Помимо основного павильона типа «столовая», визуальный образ парка формировали и разнообразные павильончики, и автоматы по продаже напитков торговой марки Coca-Cola — официального партнёра игр.





Собаки проходили без фейс-контроля

Такая необходимая инфраструктура любого парка как сеть общественных туалетов представлена в Олимпийском парке в виде временных блоков, установленных преимущественно рядом с пунктами общественного питания. Хотя решение этого вопроса (как и создание сети питьевых фонтанов, ведь парк предполагается использовать в дальнейшем и летом) должно было закладываться в самом начале при прокладке инженерных коммуникаций. Поэтому пока непонятно, как проблема будет решаться после игр.



Вся объекты инженерной инфраструктуры установлены совершенно не заботясь о художественной составляющей в организации пространства Олимпийского парка.




Заметным исключение выделялся телевизионный павильон, расположенный рядом со стадионом «Фишт», что невольно задумываешься об иностранном его происхождении.

В такой какофонии эстетически безобразных объемов лавки, расписанные в различных городах России специально к XXII Зимним Олимпийским играм, выглядели чужеродно и сиротливо в море асфальта и пластиковых труб.





Украсить Олимпийский парк лавками мира не получилось, но в целом парк был обеспечен достаточным количеством скамеек.


Особенно порадовали скамейки вокруг флагштоков и опор освещения.


В дни игр Сочинский Олимпийский парк удавалось поддерживать в чистоте. Не только благодаря незаметной работе уборщиков, но и наличию огромного количества урн (и даже с попыткой раздельного сбора мусора).


Одним из немногих своеобразных украшений парка стала конструкция, установленная между «Адлер-Ареной» и «Айсбергом».


Недалеко от резиденции Деда Мороза для маленьких посетителей Олимпийского парка была организована и игровая площадка. Правда, она оказалась несколько на отшибе и в совершенно противоположной стороне от тематического Сочи-парка — места притяжения и детей, и многих взрослых.


Аэродинамическая составляющая пространства была представлена всего лишь двумя аэростатами, одиноко парящими в противоположных концах Олимпийского парка.



Система тактильных указателей в Олимпийском парке вызвала недоумение: ширина полос значительно отличалась от стандартной, иногда полосы упирались в железобетонные вазоны, а предупреждающие о препятствии тактильные указатели и вовсе отсутствовали. Всё это навеяло мысль о несколько формальном подходе в столь важном вопросе.




В дни проведения игр в огромном пространстве Олимпийского парка периодически возникали разнообразные спонтанные (и не очень) наполнения, создавая неповторимую атмосферу всеобщей радости. Особый ажиотаж вызывали талисманы игр.



В течение всех лет строительства оставалась призрачная надежда испытать гордость за свою страну не только как за державу, построившую с нуля грандиозные спортивные сооружения, но при этом продолжающую свои художественные традиции. Но в итоге победил функционал: пространство освоено огромное, но оно некрасиво и некомфортно. Олимпийские арены собираются в единую композицию только при ночном освещении благодаря красочной подсветке. При этом темнота скрывает все временные сооружение, которые необходимы для функционирования такого большого организма, как Олимпийский парк, но которым никто не посчитал нужным придать хоть какой-то минимальный художественный образ.




















На следующий день после закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Олимпийском парке около площади Медалей была заложена новая аллея — Аллея Победителей, на которой было высажено 33 дерева (по числу медалей, завоёванных российскими спортсменами). Участие в закладке принял Президент РФ Владимир Путин. Он посадил дерево совместно со скелетонистом Александром Третьяковым.



© 1tv.ru

Теперь Олимпийский парк закрыт для посещения. Началась его подготовка к XI Паралимпийским играм: будет проведена работа по замене символики олимпийской на паралимпийскую. Так же партнеры игр демонтируют свои дома гостеприимства.

Каким парк предстанет перед гостями Паралимпиады увидим уже в марте.

«Архитектура Сочи»

Олимпийский парк 2014
4.6 11 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «здесь все все ответы на вопросы»
    ахаха, по-моему там больше вопросов, чем ответов. Очень неоднозначная статья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.