Домой Город Парки и скверы Памятник природы — парк «Южные культуры»

Памятник природы — парк «Южные культуры»

3898
1

В один из весенних дней захотелось посетить парк «Южные культуры», который расположен в Адлерском районе города Сочи.  Выйдя на автобусной остановке «Парк «Южные культуры»,  мы поднялись по лестнице наверх. Старую лестницу приспособили для детских  колясок, а разрушенное ограждение заменили на  металлические поручни.

Эту лестницу необходимо привести в порядок и реконструкцию парка надо бы начинать отсюда и вернуть ей первоначальный вид.

 Центральный вход в парк.

У парка поменялся хозяин и на входе в парк изменилась вывеска. Если раньше он назывался Дендрологический парк «Южные культуры», то с мая 2012 года парк «Южные культуры» ФГУ «Сочинский национальный парк» .

Встретил нас очень приятный и приветливый  продавец билетов, который улыбаясь сказал: «Вы вовремя пришли. Сакура зацвела!» Купив билеты, проходим вглубь парка.

17 декабря 2012 года в парке состоялось торжественное открытие памятника его основателю – генерал-майору Даниилу Драчевскому. Авторы бронзового бюста — Александр Бутаев и Вячеслав Звонов.

Обновили и мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам совхоза «Южные культуры».

В верхней части парка появились две деревянные беседки.

Сидя в беседке можно наблюдать как ведётся строительство ЖК «Солнечный город», с одной стороны и олимпийских объектов с другой (всесезонный курорт  «Сочное»). Такое соседство для парка  приятным не назовёшь.

Спускаемся по главной лестнице вниз.

Перед нами великолепный пруд. Весной парк особенно  красив. Всё цветёт, распускается,  в воздухе витает медовый аромат. Посетителей в парке мало. Кому надоела суетливая и карусельная «Ривьера», то приходите сюда отдохнуть.


Около воды грот.

Вековые платаны.

Ограждения и лестничные сходы давно требуют  ремонта,  но этого не замечаешь, любуясь красотами  природы.

Аллея.

Водонапорная башня.

На лицо негативное влияние олимпийской стройки.

Вот и подошла к концу наша прогулка.

Для подготовки парка к принятию гостей зимней олимпиады из бюджета выделено не так много денег, 80 млн руб. Планируют отреставрировать водонапорную башню, отремонтировать грот и лестничные сходы, реконструировать главный вход и тропиночно-дорожную сеть, восстановить ограждения и террасы.

Памятник природы — парк «Южные культуры» необходимо оберегать и сохранить для потомков!

«Архитектура Сочи»

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=AER title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false ]

Памятник природы — парк «Южные культуры»
4 4 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я думаю, что будет не очень хорошо, если рядом с ультрасовременной Олимпийской деревней будет неухоженный «царский» парк, которому явно не хватает ландшафтного лоска и блеска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.