Домой История Дендропарк «Южные культуры» сменил хозяина

Дендропарк «Южные культуры» сменил хозяина

2953
3

Дендрологический парк «Южные культуры» передан в ведение Министерство природных ресурсов и экологии России. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Ранее содержание парка находилось в зоне ответственности ФГУП «Южзеленхоз» (входил в структуру предприятий Минрегиона). В связи с его банкротством и, соответственно, планируемой ликвидацией, дендропарк как особо охраняемую природную территорию федерального значения решено в ведение Минприроды России — функции по управлению, содержанию территории и имущества будут переданы подведомственному министерству федеральному государственному учреждению «Сочинский национальный парк».

Реконструкцию и благоустройство парка «Южные культуры» планируется осуществить в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта. Расходы на текущее содержание и функционирование дендропарка будут осуществляться из средств федерального бюджета, выделяемых «Сочинскому национальному парку», а также других предусмотренных законом источников, рассказали ИТАР-ТАСС КУБАНЬ в пресс-службе Минприроды России.

Парк в своем имении «Случайное», расположенном в 3 км от Адлера, в долине р. Мзымты, заложил генерал Д.В. Драчевский в 1910-1911 гг. Проектировал его А.Э. Регель — один из самых талантливых садово-парковых архитекторов России. При проектировании парка он использовал в основном ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка. Наличие этих включений характерно для направления садово-паркового искусства конца XIX — начала XX в., когда декоративные сады и парки организовывались в смешанном стиле. Оригинальным в архититектуре парка является то, что А.Э. Регель применил регулярную разбивку не вблизи дома-дачи, а вдали от нее, в глубине парка, что составило его архитектурный центр. Такое решение подчеркивало стремление автора создать парк как самостоятельное архитектурное целое.

К числу главных элементов планировки и архитектурной композиции парка относится дорожная сеть. В верхней части проложена почти прямая дорога, ведущая от главного въезда в парк, другая — из дворовой территории. Обе сливаются в одну основную дорогу, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру.

Помимо основных дорог в парке проложены свободные парковые дорожки, дробящие его на крупные и мелкие куртины. На куртинах размещены насаждения — небольшими массивами, группами и одиночными экземплярами. Посажены группы хвойных (пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии и др.) и лиственных (магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны и др.) пород деревьев и кустарников. Открытые полянки засаживались одиночными ценными деревьями и кустарниками (пихты голубые, мексиканские, кедр атласский, кипарисовики Лавсона, кипарис солнечный, камелии и др.). Группы бамбуков, пальмы, пампасская трава создавали эффектные, экзотические уголки. Несмотря на богатство различных видов и форм декоративных растений, в парке нет беспокойной пестроты, что достигнуто умелой группировкой пород, правильным их размещением и наличием открытых пространств — полян, лужаек. В парке спланировано несколько красивых аллей: из гималайского кедра и пихты, тюльпанного дерева. Прекрасную организацию насаждений парка дополняют и оживляют декоративные водоемы. У основания склона, к востоку от основной аллеи, находится искусственно созданный живописный пруд с островками и мостиками. Второй пруд, расположенный вправо от главной аллеи, образован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья. Второй пруд входит в систему большого партера — архитектурного центра всего парка. На участках партера, прилегающего к пристани второго пруда, разбиты газоны, на которых из ковровых растений созданы рисунки в стиле барокко.

По литературным данным, проект парка Драчевского А.Э. Регель создал заочно. Воплотил его в жизнь садовод Р.Ф. Скриваник. Он был жителем Сочи, землевладельцем, работал в начале XX в. помощником заведующего Сочинской садово-сельско-хозяйственной опытной станцией Р.И. Гарбе. В 1906-1907 гг. Р.Ф. Скриваник переехал в , в имение «Случайное». В 1910-1911 гг. он приступил к разбивке парка, создав за короткое время один из красивейших пейзажных парков на Черноморском побережье Кавказа.

С 1920 г. парк входил в состав совхоза «Случайное», в 1929 г. совхоз был переименован в «Южные культуры». Такое же название получил и парк.

Интересные декоративные растения с 1936 по 1939 г. были завезены из стран Востока профессором Д.Д. Арцыбашевым и высажены в парке. В результате здесь сосредоточилась самая крупная и уникальная в нашей стране коллекция декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других декоративных пород.

Ныне парк «Южные культуры» находится в бедственном положении: нарушена целостность композиции парка, близкое нахождение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Сильно пострадал парк и в результате двух стихийных бедствий — смерчей в 1983 и 2001 гг.

После банкротства ФГУП «Южзеленхоз» парк оказался на грани исчезновения: к отсутствию денег на его содержание добавилось попадание его (по неясным причинам) в зону строительства очистных сооружений для приморского кластера. Тревогу подняли журналисты «Макс-медиа-групп». В результате было решено подыскать для очистных сооружений другое место, а столетний парк ожидает реконструкция.

«Архитектура Сочи»

источник: itar-tasskuban.ru
история парка взята из книги «Сочи: страницы прошлого и настоящего», Музей истории города-курорта Сочи, 2007

Дендропарк «Южные культуры» сменил хозяина
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мнение учёных: «Южные культуры» – уникальный образец садово-паркового искусства! На всей территории нашей страны, ни на севере, ни на побережье, нет больше ни одного сохранного парка в этом стиле», – подчеркивает преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Ирина Антонова.
    С переводом парка в состав Сочинского национального парка Как и парка Дендрарий) НЕ решены главные беды парка:
    Из территории парка вырезана замечательная миражная аллея столетних 60 платанов и 60 тюльпановых деревьев, и один платан уже спилили,а платан был живой и здоровый и диаметр его был 1м 36 см!!
    Парк отрезан от моря! Нарушена дренажная система!
    Восстанавливать партер парка с его лучшим на всём побережье розарием должны не только по должности все дендрологи города: каждому восстановить хоть одну куртину!
    В обоих парках должна быть восстановлена прежде всего дренажная система.
    Планы реконструкции должны пройти экологическую экспертизу!

  2. До празднования юбилея — Парку 100 лет остался всего месяц1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.