Домой Город Парки и скверы Слушания по паркам не удовлетворили общественность

Слушания по паркам не удовлетворили общественность

2368
3

Более пяти часов горожане, заместитель директора ФГУ «Сочинский национальный парк» и представители администрации  обсуждали судьбу двух крупнейших сочинских парков: «Дендрарий» и «Южные культуры». Общественные слушания по проектам реконструкции состоялись в администрации Центрального района 19 марта 2013 года.


Оба парка являются памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения, то есть сочетают в себе два компонента: архитектуру (в том числе и ландшафтную) и богатейшую ботаническую коллекцию заботливо приумноженную в советское время. Говорить о ремонте и реконструкции только одной составляющей недопустимо. Поэтому проекты реконструкции парков, разработанные без привлечения специалистов по садово-парковому искусству, вызвали бурное негодование жителей, которые высказывали опасения в сохранности уникальных природных комплексов.

С мая 2012 и «Дендрарий», и «Южные культуры» вошли в состав Сочинского национального парка под управлением Минприроды РФ. Для подготовки к принятию гостей зимней олимпиады из бюджета выделено: на «Дендрарий» — 300 млн руб., на «Южные культуры» — 80 млн руб, которые должны пойти на реконструкцию тропиночно-дорожной сети и капитальных объектов.

Осенью прошлого года ООО «Альянс Пласт Инвест» разработала проект реконструкции парка «Южные культуры», а ООО «Новый город СКД» — парка «Денрарий». Проектную документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) обоих парков разрабатывало ООО «Лес».


Генплан парка «Дендрарий»
img-aso-4977
Генплан парка «Южные культуры»

По утверждению председателя Общественного градостроительного совета, архитектора Ольги Викторовны Козинской, с точки зрения законодательства для объектов культурно-исторического наследия не предполагается реконструкция, возможна только реставрация. Причем все работы должны вестись на основании проекта научной реставрации, даже когда речь идет только о ремонте. Как стало известно в процессе обсуждения, по вилле «Надежда», входящей в комплекс парка «Дендрарий», существует разработанный и утвержденный около 2 лет назад проект реставрации. Но на слушания почему-то был представлен наскоро выполненный проект реконструкции, который практически не затрагивает вопросы реставрации зато предполагает довольно много новшеств как на даче, так и в парке.

Так в историческом здании виллы предполагается прокладка телефонной и телевизионной линий, замена окон на стеклопакеты, а также устройство новой системы отопления с размещением в подвале бойлерной. Сомнения в сохранности растений возникли от таких предлагаемых проектом мероприятий, как укрепление склонов забивкой свай или расширение дорожек для увеличения пропускной способности, а вот реконструкции дренажной и ливневой систем проектом даже не рассматривались. Кроме того, на выделенные деньги предполагается создать систему видеонаблюдения и ночное освещение, в целесообразности которых усомнились многие представители общественности.

Что касается предполагаемой реконструкции парка «Южные культуры», то огромное опасение экологов вызвали предложенное в проекте укрепление берегов прудов габионами, что кардинально меняет внешний вид водоемов, противоречит ландшафтному принципу устройства парка, а также препятствует естественному жизненному циклу некоторых водных обитателей. Кстати, именно эта территория стала прибежищем и местом спасения для многих представителей фауны Имеретинской низменности, лишившихся привычного места обитания в связи с олимпийской стройкой.

Таким образом, многие специалисты, входящие в состав Общественных экологических и градостроительных советов, признали проекты реконструкций парков неполными и чрезвычайно слабыми. По мнению общественности, складывается впечатление, что проекты реконструкции направлены на хозяйственное освоение и коммерческое использование, а не сохранение уникальных территорий. К тому же, на момент слушаний, так и не было получено согласование проектов с Управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.

В ходе обсуждения прозвучало предложение отправить проекты на доработку и через 2 месяца вновь рассмотреть их на общественных слушаниях. Однако, заместитель директора ФГУ «Сочинский национальный парк» и директор парка «Дендрарий» Михаил Пиньковский отметил, что для реализации проектов поставлены жесткие рамки — конец декабря 2013 года, поэтому на корректировку проекта просто нет времени, но пообещал учесть все замечания, прозвучавшие на слушаниях, в процессе реконструкции и призвал общественность к совместному контролю при производстве работ.

В ответ на это предложение было сформировано три группы, которые будут работать с проектировщиками и наблюдать за ходом работ: проектно-реставрационная (руководитель О. ), инженерно-экологическая (руководитель В. Остапук) и организационно-экономическая (руководитель Н. Калиновская).


О.В. Козинская

По мнению О.В. Козинской, первым делом нужно переработать техзадание на проектирование, чтобы в заданные сжатые сроки сделать те работы, которые можно успеть завершить до конца года, а более сложные, не терпящие суеты и спешки, отодвинуть на другой срок.

На слушаниях также была затронута и ситуация вокруг «платановой аллеи» парка «Южные культуры» (вдоль нее проходил основной милиорационный канал парка), которая распоряжением Администрации Краснодарского парка № 1560-р от 24 декабря 2010 года была передана ГК «Олимпстрою» в аренду на 49 лет. Также приблизительно в это время из состава парка было выведено несколько участков, на которых предполагается строительство кафе, кафе-ресторана и пиццерии. По утверждению Михаила Пиньковского, Национальный парк пытается через суд вернуть себе потерянные территории и надеется на помощь общественности в этом вопросе.

Тем временем уникальные столетние деревья вырубаются или молча гибнут под натиском олимпийской стройки.


© privetsochi.ru/amusing

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: privetsochi.ru

Слушания по паркам не удовлетворили общественность
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какое отношение к паркам имеют компании которые занимаются строительством административных зданий и жилья?

  2. Это была самая главная непонятка на слушаниях) Главный аргумент Пиньковского — реконструкция затрагивает только капитальные объекты: дорожки, здания и сооружения.

  3. Мутные руководители парков и уверен что не на своем месте.
    Концепция реконструкции парков находится в головах садовников, специалистов ландшафтоведов, тех кто собирает кассу в парках, а также архитекторов местных, достать её оттуда можно за сутки, оформить в виде удобным для восприятия и обсуждения ещё 2 суток, на все обсуждение в том числе и интерактивное на сайтах с оптимальной концепцией 1 неделя!!!
    Нужны инженеры для реализации концепции? Не вопрос, судя по регалиям руководителей они все ученые и доктора наук сельскохозяйственных, и большие мастера в управлении гастарбайтеров а ещё они точно должны знать каждый уголок парка http://sochinp.ru/pages/sochi_order.html, как свои 5 пальцев.
    Зачем до декабря тянуть??? если за 2 месяца можно привести в порядок оба парка под ключ за такие деньги уже к этому летнему сезону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.