Домой Город Администрация города и ГСС Мораторий умер, да здравствует мораторий!

Мораторий умер, да здравствует мораторий!

1631
0

17 апреля 2013 года, на прошедшем в Зимнем театре расширенном краевом совете безопасности «самострои» признаны самой главной градостроительной проблемой столицы зимних олимпийских игр 2014 года и губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв объявил мораторий на новое строительство до конца 2014 года. Но только ли самовольное строительство способствует превращению некогда всесоюзного города-курорта в каменные джунгли?

Победа Сочи в 2007 году на  проведение Олимпийских игр в 2014 года, стала  призывом  к действию у всевозможных застройщиков. Цены на землю и на квадратные метры жилья выросли за одну ночь. Какими только способами риэлторами стали заманивать сюда покупателей. Не удивительно, что Сочи массово начинают застраивать.  Удивительно, что городские власти никак не направляли этот процесс, а только разрешали и поддерживали инвестиции в строительную отрасль. Там, где власть не могла или не успела что-либо разрешить, узаконивали суды. Подобная практика сорвала все «стоп-краны», сдерживающие аппетиты застройщиков. О красоте практически никто не думал, не говоря уж о комфортной городской среде — понятия еще более эфемерного, чем красота.

Это ещё не предел. Кто выше?

© Фото: Артур Лебедев

На сегодняшний день дозастраивались так, что во  многих районах города просто отсутствует озеленение и общественные пространстваГород стал похож на каменные джунгли.  Ко многим зданиям не может подъехать ни пожарная машина, ни скорая помощь. Особенно плотно застроен исторический центр и набережная города. Строительство апарт-отелей ведётся теперь уже на  первой береговой полосе  и это не самострой, а разрешённое строительство.

Некогда самый зелёный и тихий  район города — «Светлана».

© privetsochi.ru/RESKUPORID

А ведь Сочи — город курорт  и туристы едут сюда не многоэтажками любоваться, такого добра везде хватает.

Знаковый объект города растворился в безликой застройке, хотя должен был стать архитектурной доминантой

© Фото: Артур Лебедев

Строительство многих зданий и сооружений ведётся с многочисленными нарушениями: не соблюдаются пожарные, санитарные и экологические нормы.

Застройка на Лысой горе. Без санитарных и пожарных норм.


© skyscrapercity.com/фото: Пельмень

Строительство элитных апарт-отелей на Центральной набережной города. Пляжную раздевалку поставить некуда.

Помнится ещё в 2009 году мэр Сочи Анатолий Пахомов объявил мораторий на высотное строительство до принятия Правил землепользования и застройки.

Что же изменилось сегодня? Почему даже  в знаковых местах для города  теперь ведётся точечное высотное строительство? Олимпиада виновата или градостроительная безграмотность местной власти?

Как было в конеце 1970-х


© panoramio.com

2005 год. Высотное строительство только начинается.

Следующие фотографии сделаны с разницей в 15 месяцев.
Первое фото сделано в октябре 2011 года, а второе 31 января 2013 года.


© Фото: Артур Лебедев

В июле 2009 года чтобы упорядочить строительство был принят новый «Генеральный план городского округа города Сочи до 2032 года»,  а в декабре того же года — правила землепользования и застройки (ПЗЗ).  Сочинцев уверяли, что с принятием  закончится бессистемная застройка в городе. Увы, ничего не изменилось. Да, поначалу строительный рынок пришел в замешательство и даже городским властям удалось остановить реализацию нескольких крупных проектов в центре города. Но вот только таких примеров единицы, а построенных после этого высоток стало значительно больше. Особенно после того, как удалось отработать механизм корректировки в угоду финансовой выгоде застройщика, при этом интересы горожан и потребности города никак не учитываются. Удивителен и тот факт, что корректировкой градостроительных документов занимались чиновники и депутаты Городского собрания Сочи, не имеющие специального образования. Да, в состав комиссии по корректировке входили и районные архитекторы, и сочинской организации Союза архитекторов России, и члены Общественного градостроительного совета. Вот только голоса их зачастую оставались в меньшинстве.

В декабре 2012  природа  решила о себе напомнить, ведь Кавказ, в предгорье которого расположен Сочи,  —  горы молодые и сейсмически активные. И строить здесь  надо, соблюдая все правила строительства в таких регионах, оставляя открытые пространства. Толчки тогда не достигали и 6 баллов, но именно жители верхних этажей многоэтажных зданий были напуганы больше всех.

19-ти этажный ЖК «Ямайка» на Мамайке. Вот тебе и Ямайка  — «красота».

Ещё одним фактором, усложняющим строительство в Сочи являются сложные грунты и большое количество оползневых территорий. Но несмотря на это, большая часть свободных территорий застраивается многоквартирными жилыми домами и при этом без проведения комплексных противооползневых мероприятий. Вот пример, когда оголение основания подпорной стены после разрытия котлована на весь соседний участок, строительство без решения вопроса водоотведения, а также нарушение целостности грунтов при прохождении тоннеля  повлекло за собой проседание жилого дома.

Новостройки же напротив так и вовсе необходимо «прореживать», так как не соблюдены пожарные разрывы и не обеспечена требуемая инсоляция жилых помещений. Следует также напомнить, что эта территория выделялась городом для строительства индивидуальных жилых домов.


© blogsochi.ru

Сочи на сегодняшний день перенасыщен элитным жильём. Дома возводятся и многие годами стоят полупустыми. Была ли необходимость строительства такого количества жилья в городе? И что делать городу, если оно так и не будет распродано?

С 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года, был установлен мораторий на выполнение строительных работ на объектах, незадействованных во время Олимпиады, в границах зоны и режима зоны особого градостроительного и архитектурного контроля. В зону олимпийского гостеприимства вошли — часть Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи. Многие высотные постройки получили разрешение на строительство за месяц, два до начала моратория.   Какова была в этом необходимость? Естественно, их строительство не было завершено к началу действия запрета, запланированного на это время ещё 5 лет назад при принятии «олимпийского закона». И тут же начались разговоры об отмене или корректировке моратория.

И вот 17 апреля 2013 года губернатор Краснодарского края объявил о введении ещё одного моратория теперь уже на любое новое строительство в Сочи до конца 2014 года. Какой же это мораторий по счёту? Трудно сказать…

На расширенном краевом совете безопасности, который проходил в Зимнем театре А.Н. Ткачёв высказал своё мнение по поводу самовольного строительства:

«Считаю, все разговоры со стороны чиновников администрации города и контролирующих служб об отсутствии полномочий и пробелах в законе – не более чем попытки прикрыть собственный непрофессионализм, беззубость или, что еще хуже, – личную заинтересованность».

А ведь ещё год назад, 28 февраля 2012 года, на градостроительном совете при главе города был рассматрен «Эскиз корректировки «Проекта планировки центральной части г. Сочи» для выработки основных коллегиальных решений по дальнейшему развитию и выходу из тупиковой градостроительной ситуации. После детального анализа архитекторы заявили, что спасти город можно только при объявлении моратория на ещё не построенные объекты, так как все, что было запроектировано ранее в большей степени сделано в ущерб курорту. Но тогда власти оказались глухи к мнению специалистов и продолжали выдавать разрешения на строительство, не справляясь при этом с «самоволками».

Вот и получается, что последний мораторий вовсе не выход из сложившейся ситуации,  а скорее «хорошая мина при плохой игре». Необходим более комплексный и, скорее всего, более жесткий подход к решению проблемы. А главное — смена курса с «создания благоприятных условий для развития строительного бизнеса», на «создание городской среды, комфортной для проживания и отдыха». Дальнейшее бездумное высотное строительство и застройка пляжной полосы будет означать гибель курорта.

«Архитектура Сочи»

Мораторий умер, да здравствует мораторий!
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.