Домой Город Администрация города и ГСС Анатолий Пахомов: полгода у власти

Анатолий Пахомов: полгода у власти

935
0

Анфиса Руденко
«Деловая газета. Юг», 19.11.2009

Анатолий Пахомов вступил в должность мэра Сочи 12 мая 2009 г. За полгода пребывания на посту он подписал более 60 постановлений и распоряжений. Наиболее значимым считают принятие генплана Сочи.

Особенно активно новый взялся за строительную и курортную отрасли. Еще будучи и. о. мэра, Анатолий Пахомов наложил мораторий на строительство высотных зданий в центре города, пока депутаты городского Собрания в декабре 2009 г. не утвердят правила застройки и землепользования. По словам Анатолия Пахомова, высотки на побережье изменили климат города, нарушив циркуляцию воздуха и закрыв доступ свежим ветрам.

«Вступление в силу моратория обернулось проблемой для некоторых девелоперов. С запретом на строительство высоток упала экономическая привлекательность многих проектов, — рассказали в одной из строительных компаний Сочи. — Высотное строительство в центре города сейчас действительно прекращено, но девелоперы надеются, что мораторий отменят».

С 1 июля по 30 сентября по инициативе мэра в курортной части Сочи запретили вести строительные работы, чтобы не «отпугивать» отдыхающих. По словам Андрея Выдрина, директора по продажам ООО «Роспром», когда решение горсобрания вступило в силу, в городе строилось около 150 различных объектов. Порядка 35% из них находились в центральной части Сочи. По словам Юрия Аринцева, зампредседателя горсобрания Сочи, приостановление строительства повысило привлекательность курорта, поэтому эта мера должна стать ежегодной. А вот руководители строительных компаний утверждают, что летние простои могут обернуться им убытками и судами с дольщиками.

В начале июня Анатолий Пахомов заявлял о намерении изъять в госсобственность объекты недвижимости, которые находятся в запущенном состоянии и портят облик города. Эти слова мэра эксперты трактовали неоднозначно: одни считали, что он пытается навести порядок в городе, другие говорили о переделе собственности.

«Рано давать однозначную оценку ситуации, пока неясно, по какому принципу объекты отнесут к «запущенным», как собираются оценивать их стоимость и как будет проходить процедура выкупа», — говорит Сергей Усачев, первый вице–президент ГК «Сунжа», занимающейся строительством объектов недвижимости.

По словам Анатолия Пахомова, за несколько месяцев в Сочи выявили 767 объектов самовольного строительства.

«Уже принято более 100 решений о сносе. Всего в судах рассматриваются 356 дел», — говорит он.

Анатолий Пахомов также рассказал, что летом в Сочи снесли около 1,5 тыс. м заборов, возведенных самовольно. Однако, по его словам, если на объекты была хотя бы часть разрешительных документов, они были построены с учетом технических норм, не угрожали безопасности людей и не уродовали город, их разрешали узаконить.

Заявления о необходимости перераспределения курортной собственности и «открытие» сочинских пляжей придало деятельности Анатолия Пахомова скандальности. Сразу после выборов Анатолий Пахомов заявил, что собирается выкупить сероводородные источники бальнеологического курорта Мацеста, 98,5% акций которого принадлежат Федерации независимых профсоюзов России.

Мэр считает, что Мацесту необходимо реконструировать и превратить ее в общероссийский лечебный курорт, каким он был при СССР. По словам Микаэла Нерсесяна, начальника пресс–службы администрации Сочи, Федерация профсоюзов не собирается продавать Мацесту.

«Сейчас идут переговоры с руководством федерации, чтобы модернизировать комплекс и снизить цены на путевки, — говорит Микаэл Нерсесян. — Когда начнется реконструкция, пока неизвестно. Пока планируем размещать туристов в соседних санаториях, а лечебные процедуры проводить в «Мацесте».

В июне Анатолий Пахомов заявлял о необходимости деприватизировать санаторий «Кавказская Ривьера», который сейчас принадлежит предпринимателю Владимиру Брынцалову. Формальное основание для этого — несоблюдение обязательств по сохранению и реконструкции объекта. Но пока вопрос о деприватизации больше не поднимается.

«Владимир Брынцалов пообещал нам, что начнет реконструкцию санатория в ближайшее время», — говорит Владимир Широких, начальник управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи.

«Архитектура Сочи»

источник: dg-yug.ru

Анатолий Пахомов: полгода у власти
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.