Домой Мир Города-побратимы Сочи Знакомьтесь: город-побратим Сочи — Ментон в межсезонье

Знакомьтесь: город-побратим Сочи — Ментон в межсезонье

1710
0

На юге Франции,  на берегу Средиземного моря расположился небольшой курортный городок Ментон. Ещё в 1966 г. по инициативе председателя сочинского горисполкома П.И. Бажанова были  установлены побратимые отношения между двумя курортными городами  Ментон (Франция) и Сочи (Россия) .

В 1968 году, будучи в то время зам. председателя исполкома горсовета Сочи, В.А.  побывал в Ментоне и совместно с его мэром Ф. Пальмеро заложил «Сквер Сочи».

img-aso-4946img-aso-4947img-aso-4948© maps.google.ru

А в Сочи, напротив кинотеатра «Стерео» (до 1974 назывался к/т «Сочи»), появился сквер с  двумя цветочными «брачными» кольцами, символизирующими побратимство с французским городом Ментон.  На сегодняшний день сквер не сохранился, ещё в советские времена было решено установить здесь памятник Н. Островскому, и сквер «закатали» в бетон.

Ментон (или Ментона) расположен на границе с Италией и является одним из самых посещаемых городов.  Количество туристов в этом городке не уменьшается даже в межсезонье, так как до 1914 г. Ментон считался популярным зимним курортом, куда приезжали богатые иностранцы в том числе и русские.



© france-ru.livejournal.com

Длинная красивая приморская набережная Ментона называется Promenade du Soleil и тянется на несколько километров вдоль главного пляжа. Вдоль набережной расположились многочисленные кафе с большими яркими зонтиками.




© france-ru.livejournal.com


© f.otzyv.ru

Старая часть города отличается сверхплотной застройкой, узкими улочками и почти полным отсутствием зелени.


©ntalka.livejournal.com




© kvipic.narod.ru

Практически все здания имеют скатную черепичную кровлю, деревянные ставни на окнах, характерные для юга Франции. Фасады зданий окрашены во все оттенки жёлтого и охры. Складывается ощущение, что именно отсюда руководством нашего города был привезен «единый архитектурный облик» для Сочи.

Власти Ментона и горожане бережно относятся к исторической застройке города. Никто не пытается обшить здания вентфасадами, облицевать керамогранитом или пластиковым сайдингом.  Малоэтажная застройка на склонах гор окружённая зеленью выглядит естественно  и натурально. И именно это привлекает туристов.


© forum.awd.ru

Глядя на городок  Ментон понимаешь, как грамотно местные власти относятся к сохранению курорта и распоряжаются своим достоянием. В городе сохранились и русские храмы. Один из них — Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, построенный по инициативе великой княжны Анастасии, внучки Николая I, в 1892 году.

Второй — Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

© france-ru.livejournal.com

Ежегодно в конце февраля — в начале марта в Ментон проходит Фестиваль лимонов и продолжается чуть более двух недель. За это время его успевает посетить около четверти миллиона туристов, хотя население самого города, по некоторым данным, не превышает и 70 тысяч человек. В дни фестиваля Ментон превращается в парк цитрусовых скульптур, из апельсинов и лимонов собираются замки и сказочные персонажи.

Начиналось все в 30-е годы прошлого века, когда местный муниципалитет с целью привлечения туристов придумал шествие нескольких телег с апельсиновыми и лимонными деревьями, которое на сегодняшний день превратилось  в грандиозный карнавал цитрусовых.  17 февраля 2013 года открылся 80-й юбилейный Фестиваль лимонов под девизом «Вокруг света за 80 дней» — по мотивам известного приключенческого романа Жюля Верна.


© renidens.livejournal.com

Местные жители принимают активное участие в организации фестиваля и карнавала. Чего не скажешь о сочинских фестивалях, которые в основном привнесены извне и превращаются в собрания или встречи по интересам.

Ментон является крупнейшим поставщиком цитрусовых в Европе. Климат позволяет собирать до 3 урожаев в год. Поэтому именно лимон стал главной темой фестиваля. Город Сочи не может похвастаться таким урожаем цитрусовых, зато у нас есть Дерево Дружбы. Конечно, никто не предлагает копировать такой же фестиваль, но и нам есть, чем гордиться: разнообразной минеральной питьевой водой, чаем, год от года увеличивается урожай киви. Хотелось, чтобы в будущем Сочи появился Фестиваль, который бы имел местную специфику, а не Фестивали пива или кубанского вина.

Побывать на Празднике Лимонов в Ментоне

«Архитектура Сочи»

Знакомьтесь: Сочи — Ментон в межсезонье
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.