Домой Мир Многофункциональный комплекс «Каньон» в Стамбуле

Многофункциональный комплекс «Каньон» в Стамбуле

4155
1

В свете недавнего открытия торгово-развлекательного центра ‘МореМолл’ нам бы хотелось привести пример иного подхода к торговому пространству, воплощенному относительно недавно в Турции, со схожими климатическими условиями.

Журнал «Times» на своих страницах опубликовал пять архитектурных достопримечательностей, которые каждый турист, побывав в Стамбуле, должен посетить. Это памятники  архитектуры — Дворец Топкапы, Собор Святой Софии, подземный дворец Еребатан, Галата, а пятой достопримечательностью был назван  современный многофункциональный комплекс ‘Каньон’.

На сегодняшний день многофункциональный комплекс ‘Каньон’ стал признанным символом современной архитектуры Турции. Комплекс был открыт 30 мая 2006 года и в этом же году концепция комплекса была отмечена на международной выставке недвижимости Cityscape Architectural Review Award в Дубаи  в номинации Commercial Built. 

Основную концепцию дизайна комплекса  разработала  компания The Jerde Partnership — это крупная международная архитектурно — дизайнерская фирма с головным офисом в Лос-Анджелесе. Для детальной проработки концепции проекта компания Jerde сотрудничала с компанией  Tabanlıoğlu Architects, расположенной в Стамбуле. Проект получился динамичным, зрелищным и зеленым, посетитель ощущает себя здесь  очень комфортно, даже в плохую погоду.

Заказчик:Eczacıbaşı G.Y.O, İş Bankası G.Y.O.
Застройщик: Tepe İnşaat
Архитекторы: The Jerde Partnership/ Tabanlioglu Mimarlik
Инженерное проектирование:  
Дизайн интерьеров (Апартаменты): Sevil Peach Gence Associates, Brigitte Weber

Проектная визуализация 





© wowturkey.com

Генплан

Многофункциональный комплекс «Каньон» расположен в Левенте — деловом районе Стамбула. Попасть в комплекс можно с улицы, через подземную парковку и метро.

Разрезы

План первого этажа

Планировка типового этажа  26  этажной офисной башни.

Площадь этажа — 1167 м2. Общая площадь офисного блока — 30000 м2, высота — 150 м. Для защиты от солнечных лучей на  южном фасаде установлены жалюзи.

План этажа апартаментов.  

Всего 179 квартир, 21 планировочное решение, площадью от 80 м2 – до 380 м2.  Здание апартаментов возвышается на подиуме 4-х торговых  уровней. Объемно-планировочное решение строится по принципу ступенчатого изменения объемов, от 2-х до 17 этажей. Такое решение позволяет апартаментам иметь балконы, просторные террасы и даже сады на крыше. На южной стороне за террасами, где максимум солнечного света для жителей  возведен бассейн. В отделке фасада используется стекло, штукатурка и натуральный  камень с металлическими акцентами.

Для  реализации проекта потребовалось:

  •  бетона — 143 000 м3
  • арматуры — 27 000 тонн
  • металлоконструкций  — 4000 тонн
  • около 200 млн. $ США

Период строительства  с 2002 года — по 2006 год.



© wowturkey.com

Террасы торговой части  позволяют посетителям на каждом уровне увидеть то, что происходит уровнем ниже.  На трех уровнях с одной стороны расположены в основном торговые площади, на верхнем — рестораны.  А на другой стороне  — в основном  развлечения. В полусфере  находятся 9 кинозалов на 1600 человек, а вниз врезан амфитеатр, где проходят выступления артистов и даже симфонического оркестра. Крыша полусферы — это ресторан под открытым небом. Площадь торгового центра  40000 м2,   170 магазинов.


© flickr.com


© Ali Kabas


© archidom.ru

На протяжении многих лет большинство  торговых центров проектировались, как закрытые ‘коробки’ с магазинами и коридорами.  Но сейчас эти центры становятся многофункциональными.  Комплекс «Каньон» включает в себя отдых, развлечения,  магазины, офисы и жилье — это мини-город в большом городе. А уникальность ‘Каньона’ достигается благодаря торговым площадям находящимся под открытым небом.  Трехэтажные изгибающиеся галереи, выходят на центральное удлиненное открытое пространство и создается эффект  ущелья или  каньона, отсюда и название комплекса. Посетители здесь наслаждаются свежим воздухом и в то же время защищены от ветра, дождя и снега.

Первое время комплекс подвергался критике за большое  потребление  электроэнергии для обогрева или охлаждения открытых торговых площадей, в действительности оказалось, что здание расходует меньше энергии, чем традиционный закрытый торговый центр.




© visit2istanbul.com

Основные технико-экономические показатели:

Площадь участка : 7,4 га
Общая площадь строительства: 250000 м2
Площадь озеленения: 3500 м2
Площадь шести подземных уровней: 8500 м2
Подземная парковка на: 2300 машиномест


© mimoa.eu



©skyscrapercity.com



© arthitectural.com



© Ali Kabas


© arup.com


© wowturkey.com

Концепция торговых центров с открытым пространством приобретает всё большую популярность в мире  и ‘Каньон’  не единственное здание такого типа, созданное компанией The Jerde Partnership. Ими созданы подобные центры  в Корее, Китае, Японии,  Польше и США. Сейчас в Сочи  завершается строительство  торгового центра  «Мандарин» под открытым небом, а проект был разработан специалистами  всё того же архитектурного бюро  The Jerde Partnership. 

‘Архитектура Сочи’

по материалам: e-architect.co.ukyapi.com.tralu-inspiration.com

Многофункциональный комплекс «Каньон» в Стамбуле
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.