Домой Транспорт Порты и марины Завершилось строительсво грузового порта «Имеретинский»

Завершилось строительсво грузового порта «Имеретинский»

1660
1

В понедельник, 02 июля 2012 года состоялось торжественная церемония открытия нового грузового порта «Имеретинский» в Сочи.


Порт расположен в устье реки Мзымта, рядом с гостиничным комплексом для представителей Международного олимпийского комитета.  Основное предназначение грузового порта «Имеретинский»  — это  обеспечение строительными материалами и оборудованием  Олимпийских объектов.

Генеральный подрядчик — ЗАО «Инжиниринговая Корпорация «Трансстрой».
Генеральный проектировщик — компания «Морстройтехнология».


© Фото: В. Клюшкин-infocenter2014.ru

В декабре 2009 года гидротехнические сооружения   грузового порта разрушил  шторм, смыло оборудование и погибли люди.

Проектировщики существенно изменяют первоначальный проект. Сохраняется свайно-ригельная система, но конструкция ее значительно усилилась: появилась упорная призма внутри акватории, усилилось крепление дна крупным камнем до 3 тонн, увеличились высота сооружений, а также количество свай  и их мощность. В нынешней конструкции диаметр трубошпунта составляет 1220 вместо 820 мм, предусмотренных первоначальным проектом. Длина свай увеличилась с 37-38 м до 54-58 м (при этом погружение в грунт осуществляется на 25 м).


© air-air.ru

В апреле 2010 года была построена и введена в строй первая очередь порта — грузооборотом 2 миллиона тонн в год, а 30 июня 2012 года завершилось строительство второй очереди  — грузооборотом 3 миллиона тонн в год.

Портовый комплекс состоит из 8 восьми универсальных причальных сооружений для приема генеральных и навалочных грузов, оградительных сооружений и береговой инфраструктуры: складов, административно-бытового корпуса, внутрипортовых дорог, инженерных коммуникаций.  Дно акватории углубили до 9,2 метра.


© sdelanounas.ru

 Здание  Административно-бытового комплекса (АБК)


©dormash.com

Проект  Административно-бытового комплекса (АБК)  в мае был отмечен дипломом за вклад в Качественную Архитектуру России 2012 года.


© awards.madeinfuture.net

АБК с пунктом пропуска через госграницу представляет собой трехэтажное здание размерами в плане 84 на 15 метров с пристроенной лестничной клеткой в виде башни.

В декабре 2013 года грузовой порт прекратит осуществлять перевалку грузов.  После окончания олимпийской стройки надобность в таком грузообороте отпадет, что позволит перепрофилировать порт в инфраструктуру яхтинга.

Яхтенная  марина способна принять  яхты и маломерные суда длиной от 25 до 150 футов и станет  частью  курортного комплекса «Сочное» . Будет создана коммерческая и рекреационная зона с ресторанами, бассейном и теннисным кортом и техническая зона с обслуживанием, ремонтом и зимним хранением судов. Управлять яхтенной мариной будет ведущий мировой оператор марин Island Global Yachting (IGY).

«Архитектура Сочи»

по материалам: basel.ru, is.park.ru

Завершилось строительсво грузового порта «Имеретинский»
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.