Домой События Проект курорта «Горки-Город» принял участие в 3 Московской биеннале архитектуры

Проект курорта «Горки-Город» принял участие в 3 Московской биеннале архитектуры

1652
3

Вчера, 24 мая 2012 года, состоялось официальное открытие Третьей Московской Биеннале Архитектуры. Проект курорта «Горки-Город» был представлен в рамках экспозиций «Тенденции: историзм, простота, сложность». Один из авторов проекта, Максим , выступает куратором секции «Историзм», в работе которой принимают участие 11 архитекторов-классиков из России, Италии, Португалии и Америки.

По словам Максима Атаянца, при выборе участников выставки предпочтение отдавалось тем архитектурным объектам, которые имеют градостроительное значение. К числу таковых, по мнению организаторов, несомненно, принадлежит «Горки-Город» – масштабный архитектурный проект, целью которого является создание дружественной городской среды в одном из самых живописных уголков юга России.

«Горки-Город» – это редчайший случай строительства нового курорта, причем мы создаем сразу конечный продукт – законченный и цельный город», – подчеркивает М. Атаянц.

Другой характерной чертой проекта является продуманное взаимодействие собственно архитектурных решений с окружающей средой. Ярчайшим примером такого взаимодействия является здание гостиницы Capella, расположенной в «Горки-Городе» 960. Строящаяся на склоне горы, гостиница поражает контрастом мощной опорной стены и легких прогулочных террас; при этом, уникальная форма здания (6 этажей с одной стороны, два с другой) призвана решать и сугубо практические задачи, связанные с инженерно-оползневой защитой.

«Горки-Город» расположен на отметках 540 и 960 метров над уровнем моря. Нижний город («Горки-Город» 540) соединён с верхним («Горки-Город» 960) автомобильной и канатной дорогами. При разработке генерального плана курортного города был проанализирован градостроительный опыт лучших европейских курортов с их оживленной атмосферой après-ski и удобной компактностью планировки кварталов. Для работы были привлечены ведущие российские мастера неоклассики – Михаил Филиппов и Максим Атаянц. Главная задача, которая была поставлена перед архитекторами, – создание уникального российского курортного города в самой южной точке России вблизи Чёрного моря; города, имеющего одновременно и средиземноморский, и русский колорит. Необычный архитектурный проект «Горки-Города» сочетает стили прибрежных городов Средиземноморья и лучших горных курортов Европы.

«Это органичная стилизация Старого Города со своей историей, духом, обжитостью, с одной стороны, и новейшая рекреационная архитектура, которая нравится современным людям, с другой, – рассказывает архитектор «Горки-Города» 540 Михаил . — Мы строим дом для того, чтобы человек понимал, что его владение не выйдет из моды, что качество его будет оставаться высоким и послужит нескольким поколениям. В последние несколько десятилетий идея дома распалась на квадратные метры. Мы создаем дома, у которых, помимо уникального локейшена и стоимости, есть собственный характер. Мы создаем не вещь, а среду обитания человека, комфортную и качественную для всех его потребностей».

Максим Атаянц, архитектор «Горки-Города» 960, добавляет:

«Это курорт нового поколения, в России ничего подобного нет и не планируется. Здесь будет создана совершенно новая атмосфера отдыха».

Между отелями и ресторанами, горнолыжными подъемниками и магазинами, булочными и фитнес-центрами жители и гости «Горки-Города» будут перемещаться пешком, бегом, на лыжах, сегвеях и велосипедах, но только не на автомобилях. Здесь предусмотрено создание большой подземной парковки и открытых стоянок при въезде. Владельцы апартаментов и шале в «Горки-Городе» 960 смогут добраться домой на собственных автомобилях по живописной горной дороге и спрятать машину в гараж.

До 27 мая с проектом курорта «Горки-Город», а также другими образцами традиционной архитектуры можно будет ознакомиться на выставке «Тенденции: историзм, простота, сложность», проходящей в рамках 3 Московской Биеннале Архитектуры по адресу: г. Москва, Центральный Дом Художника, Крымский вал, дом 10. 3 этаж, зал 23.

«Архитектура Сочи»

Проект курорта «Горки-Город» принял участие в 3 Московской биеннале архитектуры
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто такой Атаянц ? Я не нашел ни одного объекта ранее введенного в эксплуатацию. Ни портфолио ни сайта ничего вообще. Такое ощущение что это имя раздуто пиаром. Кто его записал в мэтру и что он вообще построил. Мне удалось найти только несколько рисунков и всё. Чем этот человек занимался 20 лет и где он начинал работать не понятно. Как то все это очень сомнительно………

  2. Имитатор» — самый известный роман Сергея Есина. Это история бездари, тихо серфингующей на тихих волнах, и вдруг поднятой волной времени на самый гребень. История того, как посредственный художник, знающий, что он посредственность, ощущает себя в числе первых. Дорога к славе — это писание портретов крупных чиновников и интриганство… В результате фальшивая репутация «мастера».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.