Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Строители бетонируют последний уровень Центрального стадиона «Фишт»

Строители бетонируют последний уровень Центрального стадиона «Фишт»

1718
3

В Олимпийском парке на Центральном стадионе «Фишт»   строители выполняют заливку  железобетонного каркаса на максимальной отметке — 36 метров.

Первым был выполнен монтаж колон и перекрытий двухэтажного подиума высотой около 9 метров, который несет основную вертикальную, сейсмическую нагрузки и поддерживает верхние конструкции. За короткий срок были возведены трибуны и вспомогательные помещения.


© flickr.com

Параллельно с возведением железобетонного каркаса здания, ведутся работы по монтажу металлоконструкций кровли. Высота кровли стадиона достигнет 70 метров.


© flickr.com

Основные конструкции собирают на земле, а  далее при помощи грузоподъёмных механизмов их крепят между собой.  Вес некоторых конструкций достигает 500 тонн. Уже смонтировано 2143 тонны металла из запланированных 22 тысяч.

Проект кровли Центрального стадиона претерпел изменения, предполагается что накрыт будет полностью весь стадион, а не только трибуны. На закрытом совещании в Сочи  5 января обсуждался и этот вопрос. По словам  федерального чиновника:

«Это предложение гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, который говорит, что так можно будет лучше показать церемонию открытия».

Оргкомитетом  был проведен народный  конкурс на лучшую идею проведения Церемоний открытия и закрытия Игр в Сочи. Сейчас подготавливается окончательный сценарий.

На Центральном стадионе «Фишт» спортивные соревнования во время Олимпийских игр не запланированы, здесь пройдут Церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских Игр, а также ежедневные награждения чемпионов и призёров.

В проекте применены сборно-разборные трибуны на верхнем ярусе, что позволяет эксплуатировать стадион в постолимпийский период с 25 тыс. мест, а для проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году число зрительских мест будет легко доведено до 45 тысяч.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sc-os.ru

Строители бетонируют последний уровень Центрального стадиона «Фишт»
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Константин Эрнст, не портите, пожалуйста, идею, не нужно перекрывать стадион.
    Причин для этого много, попытаюсь перечислить все плюсы, которые перечеркивает затея с перекрыванием стадиона.

    — Нарушение архитектурной концепции. Стадион и его форма изначально планировалась открытой, 2 половинки образуют силуэт гор, а открытая часть направлена на море и на горы. Не нужно забывать уникальное расположение стадиона.
    — Открытый стадион в субтропиках гораздо более предпочтителен и логичен. Подумайте о постолимпийском использовании.
    — Дополнительные издержки. Сложная конструкция выполненная на скорую руку не самое хорошее решение. Нужна новая проектная документация, новые расчеты и т.д. Сроки поджимают, лучше оставить время на отладку оборудования, провести тестовую эксплуатацию, репетицию, чем увеличивать срок строительства из-за нового архитектурного элемента и заниматься монтажом до января 2014-го. Ну про расходы сами все понимаете.
    — Я, конечно, не режиссер, но я не понимаю, как лучше можно показать церемонию, закрыв стадион сверху. Я уверен, что церемонию будут транслировать с воздуха, и при открытом стадионе, всем телезрителям будет видно происходящее, видна панорама всего олимпийского парка.
    — Уверен, что основным приоритетом будет являться трансляция церемоний для всего мира, а не 40 тысяч зрителей. Эти 40 тысяч должны стать частью церемонии, для сотни миллионов, может быть даже миллиарда телезрителей.
    — Открытый стадион позволяет задействовать пространство окружающий среды. Для церемония можно использовать спецэффекты с моря, с неба, со стороны парка и т.д. (пролетающие насквозь камеры, лазерное шоу, летающие галлограммы, фейерверки, олимпийский огонь, опять же)

    Константин Львович, вместо огромных трат на бесполезную конструкцию, попросите часть этих денег на более масштабное шоу и современное оборудование, типа летающих камер и прочего.

    Уверен, при вашем профессионализме, баранчик на блюдо не нужен.

  2. Да, тёзка, теперь приходится только надеяться на то, что это форменное издевательство над архитектурой будет хоть как то компенсировано зрелищем. Лично я буду смотреть и делать свои выводы именно в этом аспекте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.