Домой История Владельцев «Дачи Сталина» принуждают взять на себя охранные обязательства

Владельцев «Дачи Сталина» принуждают взять на себя охранные обязательства

1472
0

Анна Перова,
Коммерсантъ(Ростов), №68 (4606), 19.04.2011

В Краснодарском арбитраже решается вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия комплексу «Дача Сталина». Краевое управление по охране историко-культурных ценностей настаивает на том, чтобы собственник взял на себя охранные обязательства по отношению к комплексу дачи, после того как год назад ведомство включило его в региональный список объектов, представляющих историческую и научную ценность. По мнению собственника объекта и его арендатора, охранные обязательства создадут препятствия в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Дача И.В. Сталина в Сочи построена в 1931 году по проекту архитектора Мирона Мержанова, использовалась как летняя резиденция первого лица государства, затем — как гостевой дом для иностранных делегаций. Двухэтажный особняк с пристройками площадью 2,6 тыс. кв. м расположен на участке 46 га охраняемой территории дендрологического парка.


фото: ollalla.livejournal.com

В 1991 году объект был передан с баланса управделами ЦК КПСС в собственность ОАО «Зеленая роща», арендатором в настоящее время является ООО «Илим» (Москва). На территории дачи проводятся экскурсии, там же работает гостиница на 12 номеров.

Наталья Волкодав, руководитель управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края, рассказала „Ъ“, что процесс согласования статуса памятника с собственником бывает длительным, однако в итоге суды обычно становятся на сторону государственных структур.

«Возражения собственников понятны — они хотят проводить текущий или капитальный ремонт объекта быстро, а с памятником так не получается», — пояснила Наталья Волкодав. «В цивилизованной стране статус памятника не может мешать эксплуатации объекта, наоборот, это дополнительный фактор привлечения посетителей», — считает собеседник „Ъ“.

По мнению экспертов, перспектива спора будет зависеть от того, насколько соответствуют закону те конкретные требования к охране дачи, которые управление требует возложить на санаторий.

«Признание дачи объектом культурного наследия влечет для его собственника ряд ограничений: обеспечивать неизменность облика и интерьера дачи, согласовывать с управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей края проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на территории дачи, обеспечивать доступ к этой даче, условия которого ее собственник должен устанавливать по согласованию с управлением», — пояснил „Ъ“ старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко

С.Радченко также добавил, что решение суда, которым дача включена в реестр объектов культурного наследия, законно.

«Архитектура Сочи»

источник: kommersant.ru

Владельцев «Дачи Сталина» принуждают взять на себя охранные обязательства
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.