Домой История Владельцев «Дачи Сталина» принуждают взять на себя охранные обязательства

Владельцев «Дачи Сталина» принуждают взять на себя охранные обязательства

3430
0

Анна Перова,
Коммерсантъ(Ростов), №68 (4606), 19.04.2011

В Краснодарском арбитраже решается вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия комплексу «Дача Сталина». Краевое управление по охране историко-культурных ценностей настаивает на том, чтобы собственник взял на себя охранные обязательства по отношению к комплексу дачи, после того как год назад ведомство включило его в региональный список объектов, представляющих историческую и научную ценность. По мнению собственника объекта и его арендатора, охранные обязательства создадут препятствия в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Дача И.В. Сталина в Сочи построена в 1931 году по проекту архитектора Мирона Мержанова, использовалась как летняя резиденция первого лица государства, затем — как гостевой дом для иностранных делегаций. Двухэтажный особняк с пристройками площадью 2,6 тыс. кв. м расположен на участке 46 га охраняемой территории дендрологического парка.


фото: ollalla.livejournal.com

В 1991 году объект был передан с баланса управделами ЦК КПСС в собственность ОАО «Зеленая роща», арендатором в настоящее время является ООО «Илим» (Москва). На территории дачи проводятся экскурсии, там же работает гостиница на 12 номеров.

Наталья Волкодав, руководитель управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края, рассказала „Ъ“, что процесс согласования статуса памятника с собственником бывает длительным, однако в итоге суды обычно становятся на сторону государственных структур.

«Возражения собственников понятны — они хотят проводить текущий или капитальный ремонт объекта быстро, а с памятником так не получается», — пояснила Наталья Волкодав. «В цивилизованной стране статус памятника не может мешать эксплуатации объекта, наоборот, это дополнительный фактор привлечения посетителей», — считает собеседник „Ъ“.

По мнению экспертов, перспектива спора будет зависеть от того, насколько соответствуют закону те конкретные требования к охране дачи, которые управление требует возложить на санаторий.

«Признание дачи объектом культурного наследия влечет для его собственника ряд ограничений: обеспечивать неизменность облика и интерьера дачи, согласовывать с управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей края проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на территории дачи, обеспечивать доступ к этой даче, условия которого ее собственник должен устанавливать по согласованию с управлением», — пояснил „Ъ“ старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко

С.Радченко также добавил, что решение суда, которым дача включена в реестр объектов культурного наследия, законно.

«Архитектура Сочи»

источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.