Домой Город Администрация города и ГСС Главный архитектор Сочи встретился с блогерами города

Главный архитектор Сочи встретился с блогерами города

1022
0

В пятницу, 8 апреля 2011 года, состоялась встреча начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации города с представителями сочинского интернет-сообщества. Встреча проходила в рамках так называемого Совета блогеров — структуры с пока еще непонятными целями и задачами. Городская охотно идет на контакт, и состоялись уже три встречи, первая из которых была с мэром города Анатолием Пахомовым и вот третья — с Олегом .

Годы градостроительного хаоса очень сильно обозлили рядовых граждан и в частности активных интернет-пользователей на деятельность Управления архитектуры и градостроительства в общем и на главного архитектора в частности, причем без особого разбора, кто в данный момент эту должность занимает. На всех городских ресурсах открыто возмущались, не всегда выбирая выражения, действиями или бездействием О.В. Шевейко на посту главного архитектора курорта. Многим было интересно узнать: придет или нет на встречу Олег Вадимович лично и удержатся ли блогеры в рамках приличия.


Фото с BlogSochi.ru

Несмотря на то, что встреча была организована в очень сжатые сроки, она все-таки состоялась. Многие из пришедших и сетовали на отсутствие под рукой необходимых документов, но и без этого разговор затронул очень важные для города-курорта темы, такие как:

отсутствие иллюстративных материалов на публичных слушаниях и сложности с ознакомлением с ними перед слушаниями. Блогеры предложили требовать от заявителей необходимый объем информации для публикации его на официальном сайте администрации. Олег Вадимович настороженно отнесся к этому предложению, заметив, что был случай, когда за аналогичное требование администрации пришлось разбираться с прокуратурой. Это вызвало у блогеров некоторое недоумение.

создание новых парков и скверов доступных для горожан. Этот вопрос становится все более актуальным с увеличившимся числом санаториев, закрывающих свою территорию для горожан. К сожалению, вразумительного ответа на этот вопрос не прозвучало, кроме упоминания в очередной раз о реконструкции сквера перед жд вокзалом. В тоже время почти во всех основных жилых микрорайонах города отсутствуют благоустроенные зеленые зоны и парковые территории.

реализация генерального плана города, принятого еще в 2009 году. За прошедшие два года после принятия генплана точно не обозначены ни граница города (как пояснил , до сих пор отсутствует договоренность с минприродой о границах Нацпарка, которое постоянно выдвигает все новые и новые требования), ни новая городская черта (что затрудняет гражданам переводить свои участки документально из земель сельхозназначения в земли поселений). Помимо принятых в конце 2009 года, но официально вступивших в силу только несколько дней назад, Правил землепользования и застройки (), не готовится другая градостроительная документация. О.В. Шевейко озвучит ту же версию, что и мэр города — «денег нет», хотя ранее им заявлялось, что в этом году будет разработан проект планировки центра города, однако он не смог точно озвучить ни сроков разработки, ни организацию, которая будет этим заниматься, только пожелание, что «ему бы хотелось, чтобы это делали сочинские специалисты».

хаотическая застройки города, уничтожение многих знаковых мест города и возникновение новых огороженных территорий. Одним из первых на встрече был поднят вопрос по поводу забора, вокруг автостоянки рядом с гостиницей «Москва». Главный архитектор прояснил ситуацию вокруг реконструкции не только комплекса, но и прилегающей территории. Этот проект уже дважды рассматривался на заседаниях Градостроительного совета при главе города 6 октября 2010 года и 26 января 2011. Был поднят также вопрос и неуместного строительства жилых домов в квартале между улицами Горького и Юных ленинцев, в непосредственной близости от железной дороги. Но главный архитектор Сочи напомнил, что решение о строительстве принималось еще до принятия ПЗЗ и все зависело от желаний застройщика.

зона ответственности главного архитектора Сочи. По словам, Олега Вадимовича, в первую очередь он отвечает за градостроительную политику, за то, «чтобы город был обеспечен всем необходимым градостроительным материалом, начиная от генерального плана и заканчивая проектами планировок; чтобы все это было, причем было выполнено профессионально и качественно и чтобы этот вопрос был закрыт на многие годы вперед».

«На сегодняшний день градостроительные документы в Сочи не совершенны, — рассказал блогерам Олег Шевейко. — Но они частично работают и частично сдерживают — иначе многие вещи мы вообще бы не смогли остановить. Приходят люди с огромными деньгами и хотят вместо семи разрешенных этажей построить двадцать. У нас сейчас есть хотя бы база, что их сдерживает. До 2009 года тормозов не существовало никаких. Все было отдано на откуп должностным лицам. Главный архитектор захотел построить многоэтажный дом — пожалуйста. А сейчас не так».

На протяжении всей встречи не раз звучала мысль, что зачастую недовольство жителей возникает из-за непонимания действий администрации и отсутствия информации. Олег Вадимович согласился с этим и высказал свою готовность встречаться с блогерами хоть каждую неделю и рассказывать, что изменилось по тем или иным вопросам.

«Архитектура Сочи»

Дополнительно по теме:
08.04.2011 — Макс-Портал: Интернет-сообщество Сочи вышло в реал
09.04.2011 — Встреча блогеров с главным архитектором
14.04.2011 — Глава горуправления архитектуры и строительства Сочи объяснился с блогерами по поводу проблемных строек

Главный архитектор Сочи встретился с блогерами города
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.